Обзор материнской платы ASUS Prime X399-A


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime X399-A

Компания AMD, если так можно выразиться, выстрелила новыми процессорами Ryzen, заставив Intel даже выпустить платформу Z370 на несколько месяцев раньше, чем было запланировано изначально. Спустя небольшой отрезок времени, AMD пошла дальше и представила процессоры Ryzen Threadripper, на которые Intel также пришлось отвечать очень и очень быстро. И если несколько плат для Intel LGA2066 мы уже рассмотрели, то на очереди у нас основа для Ryzen Threadripper – ASUS Prime X399-A. На заключительной странице данного обзора мы рассмотрим её и при помощи тепловизора.

На момент написания обзора материнской платы ASUS Prime X399-A в московской рознице в продаже нет.
В европейской рознице плата доступна по цене примерно €260 (18000 рублей по курсу на день публикации обзора).

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Поставляется материнская плата в коробке с фирменным дизайном Prime — на лицевой стороне изображена плата в полный рост, большими буквами демонстрируется её название, а внизу расположен целый набор логотипов Intel, NVIDIA и AMD. Отдельно выделим поддержку светодиодной RGB подсветки AURA, а также поддержку установки пластиковых деталей, напечатанных при помощи 3D-принтера.

На обратной стороне коробки, кроме дубля изображения и технических характеристик, производитель выделяет набор технологий под именем 5-Way Optimization; наличие двух M.2 и одного U.2 интерфейсов; наличие коннектора USB 3.1 Gen2 для подключения передней панели корпуса, а также звуковую подсистему на базе аудио кодека Realtek S1220A.

Главные особенности данной материнской платы представлены на официальном слайде:

Комплект поставки невелик, но в нём присутствует всё необходимое:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— заглушка на заднюю панель корпуса;
— жёсткий SLI мост для объединения двух видеокарт;
— четыре SATA кабеля;
— рамка для фиксации M.2 устройства в вертикально ориентированный слот;
— переходник Q-Connector для упрощения подключения передней панели корпуса к плате.

Цветовая схема оформления материнской платы осталась прежней – чёрно-серо-белые цвета, сам дизайн платы был изменён – он стал более строгим, а вместо плавных линий стали преобладать прямые.

Плата с обратной стороны.

Для установки видеокарт и плат расширения пользователю доступны четыре PCIe x16, один PCIe x1 слот и один PCIe x4 слот. Работают они в режиме х16, х16+16 или х16+16+8.
Для трёх основных PCIe x16 слотов производитель реализовал дополнительную защиту в виде металлических пластин – эта технология называется SafeSlot.

Что касается установки видеокарт, то наглядно продемонстрируем вам схему подключения.

Звуковая подсистема построена на базе аудио кодека Realtek ALC S1220A.

По нижнему краю платы расположились кнопка включения/выключения, индикатор POST кодов, коннектор для подключения внешних RGB ленты, коннектор для подключения дополнительной панели (Fan Extention Hub).

Для подключения SATA устройств в сумме реализовано 6 портов с пропускной способностью 6 Гбит/с для каждого. Дополнительно производитель реализовал порт U.2.

Рядом с вертикальным M.2 портом находится коннектор для двух USB 3.1 (Gen2) портов передней панели корпуса.

И ещё кое-что интересное. Для питания процессора требуется подключение двух кабелей питания одновременно. Если не подключить 4-контактный, то система попросту не будет работать и будет отключаться при инициализации процессора – на POST коде d0.

Панель ввода/вывода характерна следующим набором портов:
– кнопка USB BIOS Flashback;
– восемь портов USB 3.1 Gen 1 (голубые);
– два порта USB 3.1 Gen2 Type-A + USB Type-C;
– сетевой порт RJ-45 (Intel I211-AT);
– оптический выход S/PDIF;
– 5х аудио разъёмов 3.5 мм.

Чипсет охлаждается отдельным радиатором, состоящим из двух частей.

Одна часть отводит тепло от самого чипсета.

А вторая часть фиксируется тремя винтами и предназначена для отвода тепла от M.2 SSD накопителя.

Также именно в этой области платы реализована фирменная RGB подсветка AURA. Подсветка может работать в одном и двенадцати режимов, а также присутствует возможность подключения сторонних RGB лент. К разъему Aura можно подключать стандартные светодиодные ленты формата 5050 RGB с максимальным током 2 А (12 В). Максимальная яркость достигается тогда, когда длина ленты не превышает 2 м.

Пример работы подсветки в темноте.

За отвод тепла от подсистемы питания отвечает необычный радиатор. Он разделён на две секции, которые соединены одной медной никелированной тепловой трубкой.

И одна из частей дополнительно охлаждается 40 мм вентилятором. На максимальной скорости работы его отчётливо слышно, но в процессе тестирования он ни разу не увеличивал обороты на столько, чтобы его можно было хоть как-то услышать.

Радиатор и бэкплейт подсистемы питания соприкасается с мосфетами через мягкие термопрокладки.

Подсистема питания насчитывает 8 фаз.

Управление напряжениями доверено цифровому контроллеру Digi+ ASP1405I.

ASUS Pro Clock – это специальный генератор тактовой частоты, позволяющий значительно повышать базовую частоту работы для процессоров AMD Ryzen Threadripper. Дополняя уже знакомый пользователям TPU-чип, он позволяет добиться более высоких результатов при разгоне компьютера.

Для каждого из наборов слотов оперативной памяти реализовано по две отдельные фазы питания, которые оснащены контроллерами Digi+ ASP1403.

Также отметим, что разъём проводной сети на материнской плате оснащается специальной защитой от статического электричества и перепадов напряжения – LANGuard.

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями