Обзор флэш-накопителя Transcend JetFlash 850S 32GB (32 ГБ, USB 3.1, Type-C)


Обзор и тестирование флэш-накопителя Transcend JetFlash 850S 32GB (TS32GJF850S, 32 ГБ, USB 3.1, Type-C)

Примерно полгода назад мы рассмотрели флэш-накопитель Transcend JetFlash 890S, который характерен не только высокими скоростями работы, но и сразу двумя интерфейсами подключения – Type-A и Type-C. Сегодня у нас в руках оказался накопитель JetFlash 850S, который обладает только одним интерфейсом подключения, но работает немного быстрее своего старшего брата.

Стоимость Transcend JetFlash 850S объёмом 32 ГБ в московской рознице на момент написания обзора составляет от 1200 рублей.

Накопитель упакован в прозрачный пластиковый бокс, который вставлен в картонную упаковку белого цвета.
На фронтальной стороне производитель разместил всю самую необходимую информацию, которую нужно знать пользователю. Кроме объёма, сразу становится ясно, что данный флэш-накопитель обладает современным разъёмом для подключения USB Type-C, что удобно — его можно без труда подключить и к смартфону или планшету, а также к ультрабукам, ведь тенденция такова, что интерфейс Type-C в таких устройствах уже вытесняет классический Type-A. Также производитель указывает и скорости передачи данных — до 130 МБ/с при чтении и до 30 МБ/с при записи. Надо отметить поддержку новых MacBook — программное обеспечение Transcend Elite реализовано как Windows, так и для Mac.

На обратной стороне коробки производитель рассказывает о поддерживаемом программном обеспечении, указывает физические характеристики накопителя, а также приводит примерную информацию об объёмах хранимой информации.

Размеры 33,46 x 12,5 x 6,8 мм (1,32″ x 0,49″ x 0,27″)
Масса 5 г
Интерфейс USB 3.1 Gen 1 (обратно совместим с USB 2.0)
Сертификаты CE, FCC, BSMI
Примечание Скорость может варьироваться, в зависимости от аппаратного и программного обеспечения компьютера, к которому подключается накопитель, а также от характера нагрузок и его емкости.
Системные требования Настольный или портативный компьютер со свободным USB-портом, работающий под управлением одной из перечисленных операционных систем:

  • Microsoft Windows 7
  • Microsoft Windows 8
  • Microsoft Windows 8,1
  • Microsoft Windows 10
  • MAC OS X 10.0 или более поздней версии
  • Linux Kernel 2.4.2 или более поздней версии

Планшет или мобильный телефон с портом USB Type-C, поддерживающий стандарт USB OTG

Требования к устройству для запуска приложения Transcend Elite App:

  • Устройство под управлением ОС Android 4.0 или более поздней версии.

У нас в руках оказывается очень компактный накопитель, который заключён в металлический корпус и выполнен по технологии COB (Chip On Board), что защищает саму память от пыли и влаги.

На другой стороне корпуса накопителя никакой информации нет.

Пластиковый колпачок защищает разъём от пыли и влаги, но никак не фиксируется на корпусе, пока вы работаете с накопителем.

При подключении накопителя к порту USB иногда бывает непросто определить верную ориентацию разъема. С коннектором Type-C такой проблемы больше нет. Да и OTG кабель для подключения к смартфону или планшету тоже не потребуется.
Вот так здорово выглядит JetFlash 850S, подключённый к ASUS Zenfone 3 Ultra.

А протестируем мы JetFlash 850S подключив его к материнской плате ASUS ROG Rampage V Edition 10. Её порты USB Type-C относятся к серии 3.1 Gen2, поэтому со стороны материнской платы никаких преград по скорости работы не будет.

Программное обеспечение

Но сначала изучим возможности программного обеспечения, которое носит имя Transcend Elite. Данное ПО было разработано для использования с накопителями Transcend JetFlash, StoreJet и портативными твердотельными накопителями. Elite — это пакет удобных программ, которые помогают более эффективно работать с хранимыми данными. Они позволят упорядочивать, защищать и обновлять файлы на вашем накопителе Transcend.

В разделе, который нас встречает, доступен функционал для резервного копирования или восстановления данных. Это удобно для тех, кто беспокоится за сохранность данных и кто хочет упростить себе задачу бэкапа — можно настроить автоматические действия с вашими данными.

Просто создаёте задачу с её описанием и типом выполнения.

Выбираете файлы для резервного копирования.

И задаёте режим — по требованию или по расписанию.

За несколько простых действий вы получаете готовую резервную копию выбранных файлов или папок.

Присутствует возможность восстановления данных из списка сохраненных резервных копий.

Зашифровать данные можно с применением надежного 256-битового AES-шифрования.

Расшифровать можно только те файлы, которые были зашифрованы данным программным обеспечением.

Доступна синхронизация файлов в исходной и целевой папках.

Реализовано и резервное копирование данных из Google Drive или Dropbox на накопитель Transcend.

Также производитель реализовал поддержку ещё одной фирменной программы — RecoveRX.
Программное обеспечение Transcend RecoveRx имеет простой и удобный для пользователя интерфейс, что позволяет проводить глубокий поиск удаленных файлов, которые могут быть восстановлены: цифровые фото, документы, аудио- и видеофайлы. RecoveRx поддерживает все типы устройств хранения, включая карты памяти, MP3-плееры, USB флэш-накопители, внешние жесткие диски и твердотельные накопители. Несколькими нажатиями вы можете восстановить любой цифровой файл. Если, конечно, область на его месте не была перезаписана другими данными.

С использованием всё максимально просто — выбираем папку назначения и типы файлов.

И программа начинает их искать.

Остаётся только проверить папку, куда были скопированы восстановленные файлы.

Тестирование

Для тестирования была использована материнская плата ASUS ROG Rampage V Edition 10. В качестве системного диска был использован SSD-накопитель.
Информация об объёме накопителя, доступном пользователю:

Проверим скорость работы и при помощи утилиты CrystalDiskMark.
Для начала — файлы размером 50 МБ.

Файлы 500 МБ.

И 4 ГБ.
Примечательно, что только при использовании столь больших по объёму файлов скорость записи была на уровне чуть выше заявленной. В первых двух случаях скорость записи превышала заявленную практически в 4 раза!

Тестовая утилита USB Flash Benchmark демонстрирует нам скорости работы, которые не могут не радовать. Прекрасные результаты!

Программа TxBench обладает своим набором тестов, результаты которых также достаточно хороши. Особенно, это касается скорости чтения.

Если взять простое копирование данных, то результаты таковы.
Копирование одного большого файла на накопитель:

И копирование этого же файла обратно. Перед этим действием, накопитель был отключён и подключён к материнской плате, чтобы избежать ситуации, когда файл будет скопирован в третье место назначение из исходного места, а не с флэш-накопителя.

Копирование фотогарфий на накопитель:

И обратно на SSD.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокие скорости работы;
— современный интерфейс подключения;
— металлический корпус с защитой от влаги и пыли;
— наличие фирменного ПО для расширения функционала накопителя;
— отличное сочетание цены и функционала;

Недостатки:
— нет возможности фиксации колпачка на корпусе, пока накопитель находится в работе.


Заключение
Transcend JetFlash 850S предназначен для тех, кто ценит и использует все самые современные технологии. Данный накопитель сочетает в себе высокое качество, хорошие скорости передачи данных, а также возможность расширения функционала за счёт фирменного программного обеспечения. При всём этом, стоимость JetFlash 850S находится на весьма доступном уровне и даже ниже, чем у конкурентных решений с менее высокими скоростями работы. Если вы из числа тех, кто решил забыть про классические USB (Type-A) порты, то JetFlash 850S будет отличным решением для переноса и хранения ваших данных!


Поделиться с друзьями