Обзор материнской платы ASUS ROG Rampage VI Apex


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Rampage VI Apex

Оверклокинг подобен спорту. Во всём мире энтузиасты испытывают на прочность комплектующие и добиваются максимально возможных результатов. При разгоне процессора и памяти многое зависит от самих экземпляров, но нельзя отбросить важность основы — материнской платы. Ведь именно она предлагает весь функционал, который необходим для покорения вершин в определённых дисциплинах. И, само собой, каждый производитель желает видеть свои продукты в руках профессионалов. Подразделение ROG компании ASUS в этом году представило очень интересную материнскую плату для процессоров Kaby Lake-X и Skylake-X (сокет LGA 2066), которая предназначена специально для экстремального разгона — и не только в плане количества настроек BIOS и всяких переключателей на самой плате. Сегодня мы подробно изучим саму плату и укажем на те моменты, которые на первый взгляд вы просто можете не заметить.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Дизайн коробки был несколько изменён, но остаётся классически ярко-красным — увидеть её на полке в магазине не составит труда. Из полезной информации — только название продукта и набор фирменных логотипов Intel, NVIDIA и AMD.

А вот на обратной стороне нас ждёт много интересной информации.
Кроме специальной зоны с целым набором всяких переключателей (к ней мы вернёмся позже), производитель отмечает наличие целых двух DIMM.2 слотов для четырёх M.2 SSD накопителей, поддержку RGB подсветки AURA и предустановленный модуль Wi-Fi 802.11ac.

Первое, что нас встречает в коробке — целый набор наклеек Republic of Gamers.

И взглянем на остальное содержимое коробки:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— наклейки на SATA кабели;
— купон на скидку в магазин моддинга;
— фирменная пластиковая наклейка ROG;
— кастомизируемые накладки на подсвечиваемую область.

Идём дальше:
— заглушка на заднюю панель корпуса;
— 4х SATA кабеля;
— кабель для подключения RGB ленты;
— внешняя антенна Wi-Fi;
— набор винтов для крепления M.2 устройств;
— специальные металлические рамки для крепления вентиляторов на обе DIMM.2 платы и на радиатор подсистемы питания процессора;
— переходник для подключения передней панели корпуса.

И кое-что ещё:
— три разных SLI мостика — для двух, трёх и четырёх видеокарт;
— две платы DIMM.2 для подключения в сумме четырёх M.2 SSD накопителей.

Дизайн материнской платы несколько отличается от привычного нам. Первое, что бросается в глаза — необычная форма самой печатной платы.
При беглом осмотре сразу замечаешь, что реализовано всего четыре слота для установки модулей оперативной памяти. Надо заметить, что они расположены максимально близко к процессорному сокету, что увеличивает шансы на достижение максимальной частоты памяти и её производительности. Ну а больше двух слотов профессиональным оверклокерам не требуется — для бенчмарков нужна очень быстрая память и её небольшое количество. К примеру, в 2-канальном режиме (правые слоты) вы можете достигнуть частот свыше 4500 МГц, а в 4-канальном — 4133 МГц и выше.

Слайд с сайта производителя с ключевыми особенностями платы:

Режимов работы подсветки целых 12.

Подсветка материнской платы в темноте:

И ещё пример:

На первый взгляд, ничего особенного на обратной стороне платы нет. Но это ошибочное мнение.

Специально для тех, кто использует материнскую плату с экстремальными системами охлаждения, производитель реализовал датчики на предмет замыкания контактов от конденсата. Четыре датчика расположены возле процессорного сокета, девять датчиков — возле слотов для оперативной памяти и ещё пять — возле основных PCI-Ecpress слотов. Если образуется конденсат и он преобразуется в воду, тем самым, замыкая какие-либо контакты, материнская плата сигнализирует об это светодиодами на основной стороне в области OC Zone.

Для установки видеокарт и плат расширения пользователю доступны четыре PCIe x16 (физически) слота и один PCIe x4 слот.
Работают они в режимах x16, x16/x16, x16/x8/x8, x16/x8/x8/x8 или x8/x8/x8/x8 для процессоров с 44 линиями PCI-e или же x16, x16/x8 or x8/x8/x8 для процессоров с 28 линиями PCI-e.

За звук отвечает аудио кодек Realtek S1220. Также в состав входит цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre Hi-Fi ES9023P для фронтальных аудиовыходов и операционный усилитель Texas Instruments RC4580, отличающийся низким уровнем искажений.

В правой нижней части можно обнаружить кнопку переключения между двумя микросхемами BIOS, кнопку MemOK!, а также набор разных коннекторов для вентиляторов и других устройств.

Правый верхний угол платы получил название OC Zone. Здесь сконцентрированы всё аппаратное управление платой и мониторинг некоторых параметров.

На данном слайде продемонстрированы все возможности OC Zone:

Для подключения устройств реализовано шесть SATA 6 Гбит/с портов. Рядом находятся два коннектора для подключения по паре USB 3.0 портов к каждому.

Панель ввода/вывода предлагает пользователю следующей набор интерфейсов:
— один USB 3.1 Type-A (красный);
— один USB 3.1 Type-C (чёрный);
— шесть USB 3.0 (синие);
— два USB 2.0 (чёрные);
— два PS/2 порта для клавиатуры или мыши;
— сетевой порт LAN (RJ45);
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF;
— кнопка сброса настроек BIOS;
— кнопка BIOS Flashback.

Для питания процессора реализовано два 8-контактных разъёма.

Система охлаждения подсистемы питания процессора представляет собой два небольших радиатора, объединённых одной тепловой трубкой.

Одно из новшеств плат Rampage VI Extreme и Apex — возможность установить небольшие вентиляторы для дополнительного охлаждения радиатора.

Аналогичная конструкция реализована и для DIMM.2 платы, на которую устанавливаются высокоскоростные SSD накопители.

Все радиаторы и бэкплейт соприкасаются с горячими элементами через термопрокладки.

Радиатор чипсета довольно большой, поэтому за его эффективность волноваться не приходится.

Подсистема питания насчитывает 8 фаз, в конструкцию которых входят мосфеты с запасом прочности 60 А каждый.

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.

Надо отметить наличие контроллера ASUS PRO Clock. Это отдельный генератор базовой частоты (BCLK), который работает в паре с контроллером TPU. Он позволяет получить доступ к полному диапазону частот при разгоне, добиться более стабильной подачи напряжений и предлагает больше настроек для разгона системы.

Для каждой пары слотов оперативной памяти реализовано по две фазы со своим контроллером Digi+ ASP1250.

И для второй пары:

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями