Обзор материнской платы ASUS TUF X299 Mark 1


Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF X299 Mark 1

Мы продолжаем изучать линейку материнских плат ASUS на базе самого нового чипсета, ориентированного на энтузиастов – Intel X299. Сегодня у нас в руках модель TUF X299 Mark 1, которая отличается не только 5-летней гарантией, но и достаточно богатым набором уникальных особенностей, в число которых входят усилительная пластина TUF Fortifier, прочные слоты расширения SafeSlot и кронштейн для массивных видеокарт VGA Holder, а также система мониторинга температуры и управления вентиляторами – Thermal Radar 3 и TUF Ice. Но это далеко не всё, о чём можно было бы рассказать, так что перейдём к делу без лишних слов!

Стоимость ASUS TUF X299 Mark 1 в московской рознице на момент написания обзора составляет от 20000 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Дизайн оформления коробки с материнской платой по цветовому оформлению нам уже знаком по предыдущим продуктам серии The Ultimate Force. На фронтальной стороне, кроме многочисленных логотипов и названия, присутствует схематичное изображение части материнской платы. Особенно большим размером выделен логотип, сообщающий нам, что продукт обладает 5-летней гарантией.

На обратной стороне коробки производитель разместил изображение материнской платы, основные технические характеристики и выделил ключевые особенности — наличие пластикового кожуха, в котором упорядочен поток воздуха в районе чипсета (благодаря встроенному вентилятору); реализацию технологии Thermal Radar 3 — мониторинг температуры большого количества точек материнской платы; конструкцию Thermal Armor (металлический радиатор, охлаждаемый вентилятором), предназначенную для охлаждения SSD-накопителя; наличие специального держателя видеокарт TUF VGA Holder; поддержку TUF Detective 2 – подключаемое по Bluetooth приложение для мониторинга, диагностики и изменения настроек компьютера даже без загрузки ОС.

Ключевые особенности материнской платы выделены на слайде ниже.

Комплект поставки, кроме привычного набора наклеек и стандартных аксессуаров, включает в себя дополнительные заглушки для PCI-Express слотов.
Кроме них, в коробке можно обнаружить:
– 2-Way и 3-Way SLI мостики;
– USB аксессуар TUF Detective 2;
– держатель для видеокарт TUF VGA Holder;
– держатель для второго M.2 SSD-накопителя;

– руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– сертификат качества;
– две фирменные наклейки;

– заглушка на заднюю панель корпуса;
– винты для крепления M.2 устройства;
– набор Q-Connector;
– четыре SATA 6 Гбит/с кабеля.

Внешний вид материнской платы полностью передаёт её отношение к серии The Ultimate Force.
Практически вся плата закрыта пластиковой защитой. Её дизайн схож с ранее рассмотренной нами TUF Z270 Mark 1, но всё же более строг и используются отверстия в виде сот.

А обратная сторона практически полностью закрыта металлической пластиной.

Таким образом выглядит материнская плата без Thermal Armor.

На обратной стороне ничего интересного для нас нет.

Кожух изнутри без изысков — никакой дополнительной подсветки в нём нет – она реализована светодиодами на самой материнской плате.

Металлическая пластина соприкасается с материнской платой в области подсистемы питания процессора через термопрокладку, благодаря чему забирает немало тепла на себя.

Что интересно – ASUS снова использует предустановленный вентилятор. Но уже в области чипсета. Потоки воздуха направляются в сторону M.2 SSD-накопителя – многие модели обладают неприятным свойством сильно греться, поэтому это достаточно хороший ход.

К самому накопителю двумя винтами прижимается металлический радиатор, что способствует заметному снижению температуры высокоскоростных SSD.

Из слотов расширения пользователю доступны:

Для процессоров с 44 линиями PCIe:
3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x16/x16, x16/x16/x8)
2 x PCIe 3.0 x4 (максимум x4) *

Для процессоров с 28 линиями PCIe:
3 x PCIe 3.0/2.0 x16 ( x16, x16/x8, x16/x8/x4)
2 x PCIe 3.0 x4 (максимум x4) *

Для процессоров с 16 линиями PCIe:
3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x8/x8, x8/x8/x1)
2 x PCIe 3.0 x4 (максимум x4) *

Пояснение*
PCIEX4_1 работает максимум в режиме x1 и делит линии с PCIEX16_3 при использовании процессоров с 28 или 16 линиями; PCIEX4_2 работает максимум в режиме x4.

Звуковая подсистема основана на аудио кодеке Realtek S1220A.

Снизу платы находится коннектор для подключения сторонних RGB лент (стандартные светодиодные ленты типа SMD 5050 (макс. 2 A, 12 В), коннекторы Intel VROC и Thunderbolt, а также простая кнопка включения.

Для подключения SATA устройств в сумме реализовано 8 портов с пропускной способностью 6 Гбит/с.

Для M.2 устройство реализовано два слота, один из которых поддерживает как PCIe (х4), так и SATA устройства, а второй только PCIe (х4).

На задней панели реализованы:
— четыре USB 2.0 порта;
— USB порт TUF Detective;
— четыре USB 3.0 порта;
— порт USB 3.1 Type-A;
— порт USB 3.1 Type-C;
— два сетевых гигабитных порта RJ-45 (Intel i219-v и i211);
— кнопка восстановления BIOS с флешки;
— оптический выход S/PDIF;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм.

Приложение TUF Detective 2 подключается через Bluetooth и позволяет отслеживать информацию, обнаруживать и диагностировать ошибки или настраивать важные параметры системы с помощью мобильных устройств с поддержкой Bluetooth. Плата TUF X299 Mark 1 поставляется с Bluetooth-модулем, поэтому она готова к работе с данной функцией сразу же.

Для питания процессора реализовано два коннектора – 8-пиновый и 4-пиновый. Без разгона можно обойтись одним 8-пиновым. Рядом с ними находится целых четыре 4-контактных коннектора для подключения вентиляторов и помпы СВО.

В правом верхнем углу реализована кнопка MemOK!, а рядом – набор светодиодных индикаторов, демонстрирующих статус инициализации тех или иных компонентов системы.

Рядом со слотами для оперативной памяти находится коннектор для двух USB 3.1 (Gen2) портов передней панели корпуса, а также ещё пара 4-контактных коннектора для вентиляторов.

Разъемы проводной сети данной материнской платы оснащаются специальной защитой от статического электричества и перепадов напряжения – TUF LANGuard.

За отвод тепла от подсистемы питания отвечает небольшой радиатор. Он действительно небольшой, поэтому, если вы планируете разгонять процессор, настоятельно рекомендуем вам следить за температурой подсистемы питания.

Радиатор соприкасается с мосфетами через мягкую термопрокладку.

Подсистема питания насчитывает 8 фаз.

Управление напряжениями доверено цифровому контроллеру Digi+ ASP1405I.

Надо отметить наличие контроллера ASUS PRO Clock. Это отдельный генератор базовой частоты (BCLK), который работает в паре с контроллером. Он позволяет получить доступ к полному диапазону частот при разгоне, добиться более стабильной подачи напряжений и предлагает больше настроек для разгона системы.

Радиатор на чипсете тоже небольшой, но обладает оребрением и вентилятором, поэтому его эффективности полностью достаточно.

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями