Обзор внешнего жёсткого диска ADATA HD720 1TB (HD720-1T, 1 ТБ, USB 3.0, 2.5″)


Обзор и тестирование защищённого внешнего жёсткого диска ADATA HD720 ёмкостью 1 ТБ

Многие пользователи считают, что внешние жёсткие диски являются чуть ли расходным материалом, ведь надеяться на долгий срок службы сложного механизма, который постоянно находится по угрозой падения или удара, а также на который постоянно во время перемещения воздействуют те или иные физические силы, особо не приходится. Но некоторые производители предлагают защищённые решения, которые не боятся даже падений.

Стоимость ADATA HD720 ёмкостью 1 ТБ в московской рознице на момент написания обзора составляет примерно 4000 рублей.

Сегодня у нас в руках находится самый защищённый внешний жёсткий диск форм-фактора 2.5″ — HD720 от ADATA. Данная серия включает в себя диски объёмом 0.5, 1 и 2 ТБ, а элементы их корпуса могут быть одного из трёх цветов — чёрного, зелёного или синего.

Защита диска реализована по всем аспектам — от падения, пыли и воды.

Конструкция корпуса состоит из трёх слоёв — специальная антивибрационная рамка крепления жёсткого диска, корпус из высокопрочного пластика особой формы для максимального гашения ударов, а также достаточно толстый внешний силиконовый слой, который также гасит удары. Данный диск прошел испытания на удар при падении с высоты 1,8 метра, что существенно превосходит требования стандарта армии США MIL-STD-810G 516.6 (тестирование при включённом устройстве — 20G, при выключенном — 40G).

Что касается защиты от пыли и влаги, то диск полностью соответствует требованиям стандарта IP68 — производитель заявляет, что диск способен работать после погружения на 120 минут в воду на глубину 2 метра.

При ударе по диску, его падении или сильной вибрации, устройство распознаёт это и блокирует головку жёсткого диска для предотвращения повреждения пластины или самой головки. При блокировки светодиодный индикатор начинает мигать красным цветом. А если диск всё же не пережил сильное физическое воздействие или был повреждён иным способом, то постоянно горящий красный светодиод сообщит об этом пользователю.

Технические характеристики ADATA HD720-1T

Емкость  1Тб
Цвет  черный
Размеры (Д x Ш x В)  129,4 x 97,9 x 20,2 мм (5,1 x 3,9 x 0,8 дюйма)
Масса  233 г
Интерфейс  Сверхскоростной USB 3.0 (обратно совместим с USB 2.0)
Системные требования  Windows XP или более поздняя версия
Mac OS X 10.6 (и выше)
Linux Kernel 2.6 (и выше)
Принадлежности  кабель USB 3.0, краткое руководство
Раб. температура  5°C (41°F) ~ 50°C (121°F)
Раб. напряжение USB, 5В (пост.тока)
Текстура  пластмасса / силиконовый каучук
Гарантия 3 года
Примечание Для достаточной подачи питания через порт USB 2.0 устройство необходимо подключить к двум портам USB. Вам понадобится разветвительный кабель USB.

К нам в руки тестовый образец попал без упаковки, но многое о ней сказать всё равно нечего — в комплекте присутствует руководство пользователя, информация о гарантии и USB 3.0 кабель.

Надо отметить, что кабель очень удобно фиксируется прямо на корпусе диска, что немаловажно при частой транспортировке.

У нас модель чёрного цвета. Корпус выглядит так, словно призывает вас отправиться с HD720 в активные приключения. Практически полностью пластиковый корпус закрыт силиконовым чехлом, в котором присутствуют прорези в виде сот.

На обратной стороне диска присутствует небольшая наклейка с информацией о модели, а также оттиск надписи, которая гласит нам о защитах от падений, жидкости и пыли.

Для фиксации кабеля с обеих сторон корпуса реализованы специальные зажимы.

Разъём для подключения кабеля плотно закрывается частью силиконового чехла, что препятствует попаданию пыли и воды в разъём.

Но, при этом, открыть и закрыть разъём при подключении диска к ПК достаточно легко.

Программное обеспечение

Для работы с накопителем вы можете использовать два специально разработанных ADATA приложения.

Первое – HDDtoGO.
Программа обладает огромным количеством полезных функций для тех, кто не может жить без внешнего накопителя и разрывается между несколькими ПК.

Перевод немного корявый, но всё интуитивно понятно – в первом разделе мы оперируем закладками и настройками браузеров.

Далее – работа с файлами почты Microsoft Outlook.

Работать можно и с классическим приложением Windows Mail.

Можно синхронизировать и отдельные данные.

Кроме того, существует возможность блокировки ПК.

Для доступа к накопителю можно установить пароль.

Некоторые настройки и информация находятся в следующем разделе.

Можно также заполнить информацию о владельце на случай, если накопитель будет утерян.

Информация о программном обеспечении.

Вторая программа, которая называется OStoGo, позволит сделать HD720 загрузочным – можете использовать его вместо классического CD/DVD диска.

Тестирование

Объём накопителя, доступный пользователю:

Информация об установленном внутри жёстком диске. Это 2.5″ решение от Toshiba со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

CrystalDiskMark, файлы 50 МБ

CrystalDiskMark, файлы 1 ГБ

CrystalDiskMark, файлы 4 ГБ

HD Tune Pro, тест чтения

HD Tune Pro, тест записи

HD Tune Pro, тест чтения разными блоками

HD Tune Pro, тест записи разными блоками

HD Tune Pro, дополнительные тесты чтения

HD Tune Pro, дополнительные тесты записи



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошие скорости чтения и записи;
— отличная защита от пыли, воды и падений;
— невысокая цена;

Недостатки:
— силиконовая часть корпуса быстро собирает пыль;
— локализация программного обеспечения требует доработки.


Заключение
Внешние жёсткие диски ADATA HD720 отлично подойдут как любителям активного отдыха, так и не очень аккуратным пользователям — его не страшно уронить в реку, залить чаем, уронить из рюкзака на каменную поверхность или попросту смахнуть рукой на пол. При чём, падения не страшны диску даже в рабочем состоянии! Компания ADATA предлагает, по сути, уникальный на рынке продукт с подобной защитой от внешних воздействий. Что касается скорости, то здесь всё привычно для 2.5″ дисков со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин — скорость максимальная для такого класса устройств. Что касается дизайна, то он не только просто привлекательно выглядит, но у вас также есть возможность выбора цвета корпуса при покупке. Единственное, что может огорчить тех пользователей, кто планирует использовать данную модель дома или в офисе — силиконовая часть корпуса является чуть ли не магнитом для пыли. Но для тех, кто ведёт активный образ жизни и любит путешествовать это не будет являться проблемой. Если вам нужно устройство для хранения и переноса информации, которое должно обладать защитой от внешних воздействий, то ADATA HD720 может стать отличным выбором!


Поделиться с друзьями