Обзор процессорного кулера be quiet! Shadow Rock TF 2


Обзор и тестирование процессорного кулера be quiet! Shadow Rock TF 2

Компания be quiet! на весенней выставке CeBIT 2017 представила две новые системы охлаждения – воздушную Shadow Rock TF 2 и жидкостную Silent Loop 360. До второй мы пока не добрались, а вот первая у нас уже в руках и проверить мы её успели на всех актуальных платформах!
Данный процессорный кулер обладает конструкцией Top-Flow, что говорит о направлении воздушного потока от вентилятора в сторону материнской платы. Ранее мы уже обозревали подобное решение, но оно относилось к серии Dark Rock (модель TF) и обладало двумя вентиляторами и двумя секциями радиатора. Новинка же относится к серии Shadow Rock и обладает одним вентилятором, одной (но массивной) секцией радиатора и не окрашена в чёрный цвет, как флагманские решения.

Новинка уже доступна в европейской рознице по цене примерно €45, что очень и очень привлекательно, особенно когда вы узнаете результаты тестирования.

Содержание:
1. Обзор кулера
2. Установка на разные платформы
3. Тестирование и заключение

Поставляется кулер в фирменной картонной коробке чёрного цвета, на фронтальной стороне которой находится лишь название и одна из самых главных возможностей – отвод 160 Вт тепла. Также производитель отмечает, что кулер достаточно компактный и очень тихий.

На одной из сторон можно увидеть изображение кулера и несколько указанных производителем его ключевых особенностей.

Высокая производительность охлаждения

  • Впечатляющая эффективность охлаждения для компактного класса – TDP 160 Ватт
  • Пять высокопроизводительных 6-мм тепловых трубок для оптимального распределения тепла по пластинам радиатора

Экстремально низкий уровень шума

  • Ориентированный на тихую работу 135-мм вентилятор be quiet! обеспечивает идеальный баланс между эффективностью охлаждения и тишиной
  • Вентилятор обеспечивает плавную работу благодаря девяти оптимизированным лопастям и долговечному подшипнику скольжения с винтовой нарезкой
  • Даже на 100% скорости шум вентилятора не превышает 24.4 дБ(А)

Высокая совместимость, Функциональный дизайн

  • Компактная topflow-конструкция позволяет установить кулер в корпусах с ограниченным пространством
  • Небольшие диагонально расположенные ребра направляют воздушный поток для идеального охлаждения процессора и компонентов вокруг него
  • Прямой контакт ребер и охлаждающей пластины обеспечивает быстрый отвод тепла и оптимальную производительность охлаждения

Ещё с двух сторон размещена информация в текстовом виде не нескольких языках мира.

И с очередной стороны – схематичное изображение кулера с наглядным указанием ключевых особенностей, а также таблица с техническими характеристиками.

Сами характеристики представим на слайде с сайта производителя:

Также полезно знать габариты Shadow Rock TF 2:

При вскрытии коробки сразу виден вентилятор, который ещё на заводе зафиксирован на радиаторе. Странно, но дополнительной его защиты для транспортировки не предусмотрено.

Внутри нас ждёт целый набор руководств пользователя в количестве шести штук – на разных языках, включая русский. Весь комплект поставки уложен в отдельный прочный пакет.

Крепления разложены по типам – для Intel, AMD и общий набор аксессуаров, который требуется как в первом, так и во втором случае.

Набор для Intel:

Набор для AMD:

Набор для фиксации радиатора:

Вот мы и добрались до самого кулера.
Перед нами хоть и компактный, но довольно массивный радиатор, на котором разместился 140 мм вентилятор серии Silent Wings 3.
Ещё о разнице Shadow Rock TF 2 и Dark Rock TF – у нашего подопытного пять тепловых трубок диаметром 6 мм, против шести у “чёрной” версии.

Тепловые трубки очень грамотно разнесены – именно в этой области и проходят воздушные потоки. К центральной трубке мы ещё вернёмся.

С противоположной стороны производитель разместил декоративную металлическую пластину со своим именем.

На тепловые трубки установлены декоративные колпачки, который меняют внешний вид к лучшему.

Вид сбоку.

Одна из тепловых трубок проходит снизу радиатора по центру, что должно быть очень эффективным решением, ведь часть секций радиатора начинается прямо от основания.

Вид сверху, без вентилятора.

Места соприкосновения трубок и пластин очень качественно пропаяны.

Вентилятор крепится к радиатору при помощи двух скоб.

Как мы уже сказали, вентилятор относится к серии Silent Wings 3 и обладает максимальной скоростью вращения 1400 об/мин при уровне шума 20.8 дБ.

Кабель питания 4-контактный, что говорит о возможности управления скоростью работы вентилятора.

Термоинтерфейс уже нанесён на основание, поэтому задача нам максимально упрощена.

Основание радиатора очень ровное, хоть и не зеркальное.

Отпечаток термоинтерфейса (за погрешностью при снятии) можно считать идеальным.

Что доказывает и это фото:

Читать далее: установка на разные платформы

Поделиться с друзьями