Обзор микрофона ASUS ROG STRIX Magnus


Обзор и тестирование микрофона для сримеров ASUS ROG STRIX Magnus

Компания ASUS в очередной раз расширяет список устройств для геймеров и энтузиастов. В этом году внимание было уделено стримерам — игрокам, которые транслируют процесс своей игры в сеть. Зачастую эти игроки параллельно общаются со зрителями. И качество звука в этом случае должно быть далеко не на последнем месте. Сегодня у нас в руках оказался микрофон ROG STRIX Magnus, который обладает стильным современным внешним видом, подчёркнутым фирменной RGB подсветкой AURA. Микрофон ориентирован на геймеров, стримеров и (почему бы и нет?) на пользователей, создающих видео обзоры.

Стоимость ASUS ROG STRIX Magnus в европейской рознице на момент написания обзора составляет примерно €167.

Поставляется ROG STRIX Magnus в коробке кубической формы с фирменным дизайном STRIX. Кроме изображения микрофона и названия модели ничего интересного на фронтальной стороне не размещено.

А вот на обратной стороне коробке производитель демонстрирует все особенности и возможности продукта.
Здесь мы видим, что реализовано три независимых 14 мм микрофона студийного уровня; присутствует возможность выбора одного из трёх режимов записи; предусмотрена возможность настройки цвета и режима работы подсветки, а также её отключение.

Внутри картонной коробки нас встречает довольно толстое руководство пользователя, а уже под ним — фирменный твёрдый бокс для безопасной транспортировки устройства.

Бокс напоминает раковину двустворчатых моллюсков — он состоит из двух частей и закрывается при помощи молнии.

Внутри находится микрофон и комплект поставки.

Сам по себе комплект поставки минимален — USB кабель для подключения микрофона к ПК и винт для его фиксации к держателю.

Над дизайном микрофона поработали отлично — сразу становится ясно, что у вас в распоряжении современное высокотехнологичное устройство. Логотип ROG и некоторые элементы подсвечиваются, но к этому мы вернёмся немного позже.
На фронтальной стороне можно заметить отверстие для замка Кенсингтона.

Дизайн обратной стороны отличается — здесь уже доступны органы управления.

Микрофоны скрыты под металлической сеткой и специальной защитой микрофона от сторонних шумов.

Для левой руки доступны:
— переключатель режима работы (направленный, стерео, ENC (Environmental Noise Cancellation — режим максимальной фильтрации шумов);
— уровень громкости;
— 3.5 мм вход;
— USB порт.

Под правой рукой реализованы:
— уровень громкости подключённых наушников;
— кнопка включения/отключения микрофона;
— кнопка включения/отключения подсветки;
— USB порт для подключения микрофона к ПК.

Микрофон можно установить как на стол (для этого предусмотрены две большие резиновые ножки), так и на специальный держатель.

Заглянем внутрь корпуса.
В качестве аудио кодека используется чип WM8776S от Cirrus Logic.

Корпус выполнен из пластика. Подсветка реализована на отдельной плате, которая подключается к основной специальным кабелем.

Как вы помните, микрофон обладает USB портом для подключения дополнительных устройств. Этот порт реализован контроллером GL3523 (USB 3.1 Gen1).
Так как микрофон подключается к USB порту, реализован специальный мост Realtek ALC4020.

Пора подключить ASUS ROG STRIX Magnus к ПК для тестирования!

Пример работы подсветки. Настраивается она через фирменное ПО ASUS AURA. На данный момент ПО не обновлено и не совсем корректно распознаёт устройство, но настроить режим работы всё же можно.

Тестирование

Для тестирования микрофон был подключён к материнской плате ASUS Prime X299-A.

Пример записи в режиме кардиоид с расстояния 30 см. Микрофон установлен на стол и расположен между автором и монитором.

Пример записи в режиме стерео с расстояния 30 см. Микрофон установлен на стол и расположен между автором и монитором.

Пример записи в режиме ENC с расстояния 30 см. Микрофон установлен на стол и расположен между автором и монитором.

Пример записи в режиме ENC с расстояния 30 см. Микрофон установлен на стол и расположен между автором и монитором. Фон — набор текста на механической клавиатуре.

Пример записи в режиме кардиоид с расстояния 30 см. Микрофон установлен на стол и расположен между автором и монитором. Фон — набор текста на механической клавиатуре.

Пример записи в режиме кардиоид с расстояния 10 см. Микрофон установлен на держатель и расположен между автором и монитором.

Пример записи в режиме стерео с расстояния 10 см. Микрофон установлен на держатель и расположен между автором и монитором.

Пример записи в режиме ENC с расстояния 10 см. Микрофон установлен на держатель и расположен между автором и монитором.

Пример записи в режиме ENC с расстояния 10 см. Микрофон установлен на держатель и расположен между автором и монитором. Фон — набор текста на механической клавиатуре.

Пример записи в режиме кардиоид с расстояния 10 см. Микрофон установлен на держатель и расположен между автором и монитором. Фон — набор текста на механической клавиатуре.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— отличное качество записи звука;
— высокое качество сборки;
— удобное управление (уровень чувствительности, отключение);
— универсальное крепление;
— поставляется в защитном боксе для перевозки;

Недостатки:
— режим записи ENC может делать звук слишком жёстким;
— USB кабель из комплекта очень жёсткий;


Заключение
Микрофон ASUS ROG STRIX Magnus предлагает очень высокое качество записи звука, которое удовлетворит как обычных игроков, так и профессиональных стримеров или видео блоггеров. Продукт обладает высоким качеством сборки и материалов, а также стильным и современным внешним видом, что подчёркивается настраиваемой RGB подсветкой. Некоторых может не устроить длина кабеля и его жёсткость, а также недоработанное программное обеспечение для настройки подсветки. Впрочем, софт — дело поправимое. А с кабелем придётся повозиться. Но всё же не будем уходить от темы главного предназначения устройства — в качестве микрофона ROG STRIX Magnus проявил себя великолепно!





Поделиться с друзьями