Обзор SSD-накопителя Transcend TS256GMTE850 (256 ГБ, NVMe M.2)


Обзор и тестирование SSD-накопителя объёмом 256 ГБ Transcend TS256GMTE850 с интерфейсом подключения NVMe M.2 (PCIe Gen 3 x4)

В настоящее время даже самые бюджетные ПК для игр рекомендуется комплектовать SSD-накопителем. На него устанавливается операционная система и, в зависимости от объёма, набор любимых игр. Если с SATA SSD всё относительно понятно, то с решениями NVMe всё достаточно сложно. Сегодня мы изучим твердотельный накопитель Transcend серии MTE850 в форм-факторе M.2 объёмом 256 ГБ. Данный накопитель предназначен для оснащения высокопроизводительных игровых и рабочих систем и построен на базе флэш-памяти 3D MLC NAND.

Стоимость Transcend TS256GMTE850 в московской рознице на момент написания обзора составляет от 9800 рублей.

Поставляется накопитель в компактной коробке с фирменным дизайном Transcend, на фронтальной стороне которой присутствует изображение накопителя, название серии, к которой он относится (MTE850) и выделены некоторые особенности – интерфейс подключения PCIe Gen3 x4 (соответствуют всем требованиям стандарта NVMe 1.2), флэш-память 3D MLC NAND и использование технологии LDPC-кодирования (Low-Density Parity Check) для обеспечения целостности передаваемых данных. Форм-фактор накопителя – M.2 2280.

На обратной стороне коробки производитель разместил краткую инструкцию по установке накопителя в слот, а также основные технические характеристики серии MTE850.
Так как коробке печатается для накопителей этой серии всех модификаций (объём памяти), а отличает их только наклейка на лицевой стороне, то для наиболее полные характеристики доступны на сайте производителя. Нас же интересуют основные – для последовательных чтения и записи скорости составляют 2000 и 1100 МБ/с соответственно, а для 4K блоков – 270000 и 110000 IOPS.
Но надо держать в голове наличие технологии SLC-кеширования, которая может снизить данные показатели, если вы записываете на накопитель свыше 35 ГБ информации (наглядные результаты в виде скриншотов мы продемонстрируем в самом конце обзора).

Характеристики серии MTE850 сведены в таблицу:

Размеры (макс.) 80,00 × 22,00 × 3,58 мм (3,15″ x 0,87″ x 0,14″)
Вес (макс.) 8 г
Тип памяти Флэш-память типа 3D MLC NAND
Рабочее напряжение постоянный ток, 3,3 В ± 5 %
Рабочая температура от 0 °C (32 °F) до 70 °C (158 °F)
Сертификаты CE, FCC, BSMI
Гарантия Трехлетняя ограниченная гарантия (гарантия не действительна в том случае, если отображаемый программным обеспечением SSD Scope индикатор износа накопителя на протяжении 3 лет равен 0 %)

Здесь можно найти дополнительную информацию об условиях гарантии Transcend.

Примечание У некоторых материнских плат слот M.2 оснащен интерфейсом PCIe x2, что замедляет работу даже самых быстрых накопителей. Скорость может варьироваться, в зависимости от аппаратного и программного обеспечения компьютера, к которому подключается накопитель, а также от характера нагрузок и его емкости.
Системные требования Компьютер со слотом M.2 и поддержкой интерфейса PCIe, оснащенный одной из перечисленных ниже операционных систем:

  • Windows 7 (требуется установка дополнительного драйвера)
  • Windows 8 (требуется установка дополнительного драйвера)
  • Windows 8.1
  • Windows 10
  • Linux Kernel 2.6.31 или более поздней версии

Как такового комплекта поставки нет. Это не недостаток, ведь дополнить M.2 SSD попросту нечем.
В коробке можно обнаружить карточку с информацией о гарантии и рекламную листовку.

Рассматриваемый накопитель выглядит привычно – это M.2 плата формата 2280. С одной стороны расположен контроллер, микросхема буферной памяти и две микросхемы постоянной памяти.
Обязательно отметим, что твердотельные накопители Transcend MTE850 поддерживают технологию RAID и эффективный алгоритм выявления и исправления ошибок ECC, LDPC (Low-Density Parity Check), которые помогают обеспечить надежность хранения вашей информации.

На обратной стороне распаяны ещё две микросхемы памяти и ещё одна микросхема буферной памяти.

Контроллер произведёт Silicon Motion и обладает маркировкой SM2260G.

Контроллер основан на 2-ядерном процессоре ARM Cortex-R и обладает 8-канальным доступом к памяти. Пиковые его скорости, судя по документации, составляют до 2.4/1.0 ГБ/с для чтения и записи соответственно. Заметим, что данный контроллер поддерживает коррекцию ошибок на основе LDPC-кодов, что наилучшим образом сказывается на долговечности памяти.

Сам по себе контроллер достаточно горячий, поэтому на нём реализована тонкая медная пластина, которая несколько эффективнее рассеивает тепло, нежели сама поверхность чипа.

Как мы уже отметили, микросхем буферной памяти реализован две – они произведены Samsung и обладают маркировкой K4B1G1646I. В сумме они образуют 256 МБ памяти.

Все четыре микросхемы постоянной памяти произведены Micron и обладают маркировкой 7AB2D-NW826.

Теперь перейдём к тестированию накопителя. Для проверки скоростей работы мы установили Transcend TS256GMTE850 на материнскую плату ASUS Prime Z270M-Plus.

Программное обеспечение

Для мониторинга состояния накопителя разработано специальное программное обеспечение SSD Scope. Его функционал также позволяет легко и просто обновить прошивку накопителя, если это требуется.

В главном окне программы указана сервисная информация о модели, интерфейс подключения, версия прошивки и её актуальность, ёмкость и индикатор износа.

Можно самим включить или отключить TRIM, если по каким-то причинам это требуется.

Само собой, можно открыть список параметров SMART и посмотреть их значения.

В инструментах доступна функция тестирования производительности.

Реализована возможность клонирования дисков или разделов. Полезная возможность для тех, кто купил SSD Transcend и хочет быстро и удобно сделать его системным диском вместо старого, не прибегая к специализированному программному обеспечению.

В заключительном разделе реализована функция обновления прошивки накопителя. Программа подключается к серверу производителя и сама проверяет наличие новых версий микропрограммы.

Температура накопителя в работе

Перед тем, как перейти к рассмотрению скоростных показателей TS256GMTE850, мы рассмотрим его через тепловизор.
Многие пользователи наслышаны о том, что высокоскоростные NVMe накопители обладают свойством сильно нагреваться. Это привело к тому, что многие производители материнских плат предлагают решения с предустановленным радиатором для одного из накопителей (к примеру – ASUS Prime X299-Deluxe, X299-A, Maximus IX Extreme, H270i Gaming и другие).
Сначала продемонстрируем вам температуру накопителя под нагрузкой, когда никакого (даже очень слабого) обдува нет. Общий вид:

Температура контроллера составляет около 70 градусов. Теплораспределительная крышка не холодная – коэффициент эмиссии у неё очень низкий низкий из-за полуглянцевой поверхности.

А вот как будет выглядеть система, если в ней правильно организованы воздушные потоки.

Температура контроллера составит около 45 градусов. Если вы планируете к покупке NMVe SSD-накопитель, то позаботьтесь о его охлаждении.

Тестирование

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

TxBench

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые возможно достигнуть.

CrystalDiskMark, файл 50 МБ

CrystalDiskMark, файл 500 МБ

CrystalDiskMark, файл 4 ГБ

А теперь перейдём к самому интересному вопросу – как себя ведёт накопитель при большой нагрузке? А точнее – насколько хорошо работает SLC-кеширование:
Для этого мы воспользуемся программой AJA System Test.
Файл объёмом 1 ГБ записывается и считывается без проблем.

Более подробно график записи:

Более подробно график чтения:

С файлом размером 16 ГБ проблем также не возникло, хоть и были регулярные падения скорости – это нормальное положение дел.

Более подробно график записи:

Более подробно график чтения:

И возьмём файл размером 64 ГБ.
После примерно 35 ГБ скорость записи заметно снизилась, но всё равно осталась на хорошем уровне – свыше 400 МБ/с.
Скорость чтения сначала была не очень высокая, но затем поднялась до нормальных значений.

Более подробно график записи:

Более подробно график чтения:

И, в заключение, результаты тестирования в пакете PCMark 8. Результирующим показателем стал результат 455 МБ/с. Это примерно в 2 раза выше, чем для SATA 6 Гбит/с SSD.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокие скорости чтения и записи (интерфейс PCIe Gen3 x4);
– поддержка RAID;
– память 3D MLC NAND;
– удобное и простое фирменное ПО;
– хорошее соотношение цены и производительности;

Недостатки:
– рекомендуется наличие хорошей циркуляции воздуха в корпусе или использование материнской платы со специальным радиатором для накопителя (актуально для всех подобных накопителей);
– при записи файлов объёмом свыше 35 ГБ скорость записи будет снижена примерно в 3 раза (особенность работы SLC-кеширования – у всех подобных накопителей).


Заключение
Transcend TS256GMTE850 – высокоскоростной SSD-накопитель, который может быть востребован пользователями, которым необходимы высокие скорости работы, но, в то же время, обладающим ограниченным бюджетом. Данная модель продемонстрировала себя очень хорошо как в обычном использовании, так и под высокими нагрузками, что не всегда удаётся моделям иных производителей, работающих с использованием SLC-кеширования. Единственное, с чем надо быть внимательным – с обеспечением охлаждения накопителя. Но это, впрочем, актуально для всех существующих на данный день NVMe M.2 SSD-накопителей. Данный SSD отлично подойдёт в ПК любого уровня – как для простых задач, так и для требовательных геймеров и энтузиастов!


Поделиться с друзьями