Обзор материнской платы ASUS Prime B250M-K


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime B250M-K

Не всем по карману дорогие материнские платы. Приходится искать компромиссное решение. И здесь надо быть очень и очень осторожным, ведь нарваться на неприятности можно практически на ровном месте. Сегодня мы изучим материнскую плату ASUS Prime B250M-K, которая является одним из самых простых решений как для офисного использования, так и для игровых систем. Она основана на базе чипсета Intel B250, обладает лишь одним PCIe x16 слотом и парой слотов для оперативной памяти DDR4 с поддержкой модулей до 2400 МГц объёмом до 32 ГБ. Также можно сразу заметить, что подсистема питания довольно проста и не обладает радиаторами для её охлаждения. Является ли это недостатком и что вообще из себя представляет эта плата — читаем в данном обзоре! Что касается подсистемы питания, то мы взглянем на неё через тепловизор.

Стоимость ASUS Prime B250M-K в московской рознице на момент написания обзора составляет примерно 4500 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Взгляд через тепловизор, тестирование, заключение

Материнская плата поставляется в коробке небольших размеров, на фронтальной стороне которой присутствует изображение платы в полный рост, её название, а также множество логотипов используемых технологий. Надо заметить, что фирменная светодиодная RGB подсветка AURA не реализована.

На обратной стороне производитель продублировал изображение платы, но уже выделил основные особенности, а также указал спецификации. Отдельно описывается обновлённая технология 5-Way Protection III, затем вас информируют о поддержке высокоскоростных SSD накопителей и некоторых особенностях аудио подсистемы.
Также производитель отмечает, что в рамках программы сертификации специалисты проверяют множество компонентов на совместимость — более 1000 моделей процессоров, модулей памяти DDR4, видеокарт и иного оборудования.

В материнских платах ASUS серии Prime 200 реализован комплекс технологий 5X Protection III, который гарантирует использование лучших компонентов и схемных решений, а также соответствие современным стандартам для обеспечения непревзойденной надежности и длительного срока службы системы.

Комплект поставки минимален:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— заглушка на панель ввода/вывода;
— два SATA кабеля.

Внешне материнская плата выглядит достаточно просто, поэтому производитель решил её немного приукрасить – на печатную плату нанесён рисунок белого цвета.

Ключевые особенности материнской платы выделены на данном слайде:

В системе питания данной материнской платы используются стабилизаторы, обеспечивающие защиту от перепадов напряжения, которые могут возникнуть при использовании блоков питания не самого высокого качества.

Для установки видеокарты доступен один основной х16 слот.
Также реализованы ещё пара PCIe x1 слотов.

Надо отметить, что реализована технология SafeSlot Core — усиленные точки пайки вокруг контактов разъемов PCIe и DIMM.

Аудио подсистема основана на базе кодека Realtek ALC887. Для повышения качества аудио сигнала левый и правый каналы расположены на разных слоях печатной платы.

Чипсет охлаждается простым алюминиевым радиатором, но его вполне достаточно. Снизу и справа расположились пять SATA портов с пропускной способностью 6 Гбит/с.

Ещё один аналогичный порт находится рядом с коннектором основного питания.

На панели ввода/вывода доступен следующий набор портов:
— два PS/2 — для клавиатуры и мыши;
— 4х USB 3.1 Gen1 порта;
— 2х USB 2.0 порта;
— DVI-D;
— VGA (D-Sub);
— гигабитный сетевой порт RJ-45;
— 3х аудио разъёма 3.5 мм.

Для защиты от электростатического разряда ASUS использует специальную защитную схему, способную выдерживать разряд до 10 кВ через воздух и до 6 кВ при контакте.

Подсистема питания процессора (всех его внутренних модулей) насчитывает 5 фаз.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1401BT.

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями