Обзор вентилятора Noctua NF-A4x20 FLX (40 мм, 5000 об/мин)


Обзор и тестирование 40 мм вентилятора Noctua NF-A4x20 FLX со скоростью вращения 5000 об/мин

Компания Noctua недавно представила 8 новых вентиляторов, два из которых привычных нам размеров 120 мм, пара гигантов – 200 мм и четыре самых маленьких варианта – 40 мм. Сегодня мы изучим именно компактные модели, которые характерны не только высокой скоростью работы (5000 об/мин), но и набором фирменных технологий, благодаря которым даже при таких скоростях вентиляторы слышно довольно слабо.

В данном материале мы расскажем вам про модель NF-A4x20 FLX.

Внешний вид упаковки практически не изменился – у нас в руках уже знакомая коробка с бело-коричневым оформлением. Можно заметить, что изображение демонстрирует лопасти вентилятора, который находится внутри.
Кроме полного названия и некоторых особенностей, на лицевой стороне коробки присутствует наклейка, информирующая нас о том, что в комплекте поставляются специальные адаптеры под названием OmniJoin.
Производитель выделил основные преимущества:
— Flow Acceleration Channels — специальная форма лопастей для оптимизации воздушных потоков;
— AAO (Advanced Acoustic Optimisation) Frame — специальная конструкция рамки с антивибрационными вставками;
— Stepped Inlet Design – ступенчатый дизайн рамки вентилятора;
— наличие в комплекте специальных адаптеров для регулировки скорости вращения;
— предустановленные антивибрационные накладки;
— Smooth Commutation Drive 2 – уменьшение колебаний при работе, особенно на низких скоростях;
— SSO2 — фирменные масляные гидродинамические подшипники второго поколения;
— OmniJoin — набор для соединения проводов для подключения вентилятора.

На развороте лицевой стороны коробки мы видим информацию о преимуществах фирменных масляных гидродинамических подшипников второго поколения – SSO2, а также информацию о специальной форме лопастей для правильной организации воздушных потоков. На правой части перечислен комплект поставки и схематичные изображения аксессуаров. Также можно увидеть центральную часть самого вентилятора.

На обратной стороне коробки присутствует описание вентилятора на восьми языках, включая русский.
Сбоку расположена таблица с основными техническими характеристиками.

Технические характеристики Noctua NF-A4x20 FLX:

Размеры 40x40x20 мм
Крепёжные отверстия 32×32 мм
Подключение 4-Pin PWM
Подшипник SSO2
Форма лопастей Специально доработанная с использованием Flow Acceleration Channels
Форма рамки AAO (Advanced Acoustic Optimisation)
Скорость +/- 10% 5000 об/мин
Скорость с адаптером L.N.A./U.L.N.A +/- 10% 4400/3700 об/мин
Минимальная скорость вращения +/- 20% 1200 об/мин
Воздушный поток 9,4 m³/h
Воздушный поток с адаптером L.N.A/U.L.N.A. 8,3/6,9 m³/h
Уровень шума 14,9 дБ
Уровень шума с адаптером L.N.A/U.L.N.A. 12,2/8,5 дБ
Статическое давление 2,26 mm H₂O
Статическое давление с адаптером L.N.A/U.L.N.A. 1,75/1,23 mm H₂O
Максимальная мощность 0,6 Вт
Максимальный ток 0,05 A
Рабочее напряжение 12 В
Время наработки на отказ Более 150000 часов
Гарантия 6 лет

На развороте задней стороны коробки присутствует более подробное описание всех используемых технологий. Мы их рассмотрим по мере написания данного обзора.

Внутри высококачественной картонной коробки присутствует ещё одна – пластиковая. В неё и уложен сам вентилятор вместе с аксессуарами. Вне этого бокса размещено руководство пользователя.

В комплект поставки входят:
– четыре металлических винта;
– четыре антивибрационных крепления (NA-AV3);
– Low-Noise Adaptor (L.N.A.)
– Ultra-Low-Noise Adaptor (U.L.N.A.)
– 30 см удлинитель;
– адаптеры OmniJoin.

Что же такое OmniJoin (NA-JC1)? Всё просто — это набор для соединения проводов для подключения вентилятора. Если вам не хватает длины или вы хотите подключить ваш вентилятор к другим проводам, то данный набор практически всё сделает за вас. В прозрачные пластиковые крепления с зажимом вставляются провода и его необходимо лишь сжать плоскогубцами. Во время сжатия концы проводов зачищаются и замыкаются между собой. Никаких скруток, наборов для пайки и т.д. — нужны лишь плоскогубцы.

Вентилятор выполнен в фирменном стиле и подключается к источнику питания 3-пиновым кабелем. Толщина вентилятора была увеличена, а форма его лопастей разительно изменена – по сравнению с предыдущей 40 мм моделью.

При взгляде на вентилятор, работающий на максимальной скорости, через тепловизор видно, что температура моторчика не достигает и 37 градусов, что очень хорошо.

Вид на вентилятор с обратной стороны. Техническая информация о модели размещена на наклейке, расположенной на обратной стороне рамки вентилятора. На рамку вентилятора уже предустановлены антивибрационные вставки.

Кабель 3-пиновый. Если ваша материнская плата не умеет управлять вентиляторы с таким подключением, то для вас в комплекте поставки присутствуют специальные переходники.

На фото ниже видны особенности конструкции под названием AAO (Advanced Acoustic Optimisation) Frame, в число инженерных решений входят Stepped Inlet Design и Inner Surface Microstructures.
Stepped Inlet Design — ступенчатый дизайн рамки вентилятора, а Inner Surface Microstructures — специальные выемки на внутренней поверхности для правильного направления воздушного потока.
Кроме того, лопасти вентилятора обладают особой формой, которая не позволяет воздушным потокам превращаться в хаотичный вихрь.

Тестирование

Для тестирования мы установим вентилятор в очень компактный корпус с mini-ITX материнской платой, на которой распаян процессор Intel Celeron J3455 (Apollo Lake, 4 ядра, 1.5-2.3 ГГц). Его максимальная допустимая температура составляет 105 градусов. Процессор охлаждается предустановленным радиатором из алюминия в полностью пассивном режиме.

В качестве системного накопителя мы взяли обычный HDD форм-фактора 2.5″ объёмом 500 ГБ и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Как можно видеть на фото – отверстия для вентиляции в корпусе есть, но наша задача состоит в том, чтобы посмотреть насколько снизится температура компонентов при установке вентилятора на специально предназначенное для него место в корпусе.

Результаты тестирования

Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокое качество используемых материалов;
– высокая эффективность;
– достаточно низкий уровень шума для такой скорости;
– богатый комплект поставки;

Недостатки:
– не выявлены.

Заключение
Новый 40 мм вентилятор Noctua под именем NF-A4x20 FLX является отличным эволюционным развитием NF-A4x10 – благодаря улучшенным фирменным технологиям, при возросшей скорости вращения уровень шума удалось снизить, увеличив, при этом, воздушный поток и, соответственно, эффективность вентилятора в целом. Нельзя не отметить и богатый комплект поставки (в частности – адаптеры OmniJoin), который значительно расширяет возможности установки вентилятора в различные устройства. Вентиляторы Noctua NF-A4x20 на данный момент являются самыми качественными решениями на рынке среди всех 40 мм вентиляторов!

Редакция выражает благодарность компании Noctua за предоставленные на тестирование вентиляторы и аксессуары.

Поделиться с друзьями