Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 560 OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 560 OC

Компания AMD недавно обновила серию видеокарт Radeon RX до 500-й серии. Мы уже рассмотрели обе старшие модели, которые, по сути, являются переименованными младшими (подняли тактовые частоты немного и всё), а сегодня мы изучим модель RX 560. Она отличается не только повышенной тактовой частотой, но и количеством потоковых процессоров – их стало 1024 против 896 у RX 460.

Кому интересно – данная видеокарта демонстрирует 11.5 MH/s в майнинге Etherium.

Поставляется новинка в небольшой картонной коробке с фирменным, уже привычным, нам дизайном. На фронтальной стороне присутствует множество фирменных логотипов, название продукта, а также изображение видеокарты. Отметим, что у нас разогнанная производителем версия – OC.

На обратной стороне коробки производитель выделяет основные особенности видеокарты. В их число входит обновлённая система охлаждения – вентиляторы с защитой от пыли и полупассивный режим работы; поддерживается светодиодная RGB подсветка AURA; присутствует возможность подключения одного дополнительного корпусного вентилятора и поддержка фирменного программного обеспечения GPU Tweak II.

Цвет подсветки AURA вы можете выбрать любой понравившийся, а режимов работы целых шесть:

В комплект поставки входят:
– краткое руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– две стяжки для кабелей питания;
– фирменные наклейки STRIX на кожух системы охлаждения.

Дизайн видеокарты не изменился относительно RX 460 STRIX. У нас в руках оказывается достаточно компактное решение для геймеров, которым требуется видеокарта среднего уровня.

Бэкплейт не предусмотрен, но он и не требуется – графический процессор не так сильно греется, да и остальная компонентная база тоже.

Надо отметить, что система охлаждения несколько больше самой печатной платы – общая длина видеокарты составляет 19 см.

Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— один HDMI 2.0;
— один Display Port.

Для работы требуется подключение дополнительного питания в виде 6-пинового кабеля.

Радиатор представляет собой одну алюминиевую секцию, через которую проходят две медные тепловые трубки. Они обе напрямую контактируют с графическим процессором.

Видеокарта без основной части системы охлаждения.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение одного дополнительного вентилятора прямо к видеокарте.

Подсистема питания охлаждается отдельным небольшим алюминиевым радиатором чёрного цвета.

С мосфетами соприкасается он через мягкую термопрокладку.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 4 фазы.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1206CGQW.

Для видеопамяти выделена одна дополнительная фаза.
Сами микросхемы видеопамяти разработаны фирмой Micron и обладают маркировкой 6YA47 D9SXD. Четыре микросхемы – четыре гигабайта памяти типа GDDR5.

Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1326 МГц, памяти — 1750 (7000) МГц. Температура графического процессора в простое (вентиляторы в этот момент не работают) составляет около 40 градусов.

Разогнать видеокарту удалось до 1400 МГц по ядру и до 1875 (7500) МГц по памяти.

Если оставить автоматическое управление вентиляторами, то мы получим примерно 65 градусов при скорости вентиляторов до 2400 об/мин. Это очень приятный и тихий режим работы.

Если зафиксировать максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3600-3700 об/мин, то уровень шума станет заметным, но температура опустится до примерно 62 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам, в целом, и не нужен.

Результаты тестирования в играх



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высококачественная компонентная база;
– тихая и эффективная система охлаждения;
– возможность подключить дополнительный вентилятор;
– хороший разгонный потенциал;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
ASUS ROG STRIX Radeon RX 560 – хороший шаг в развитии модели Radeon RX 460. Видеокарта обладает не только увеличенным количеством вычислительных блоков, но и повышенной частотой – не только самой AMD, но ещё и компанией ASUS. Кроме высокоэффективной и тихой системы охлаждения, производитель уделил большое внимание элементной базе, а также реализовал RGB-подсветку и одну очень полезную функцию для недорогих продуктов – возможность подключения дополнительного вентилятора непосредственно к видеокарте. По совокупности всех особенностей, видеокарта определённо заслуживает внимание и может быть строго рекомендована к покупке в игровые системы среднего уровня.


Поделиться с друзьями