Обзор видеокарты Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X3 Edition


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X3 Edition

Видеокарты GeForce GTX 1080 Ti являются лучшим оружием геймера. Графические процессоры серии Pascal обладают невысокими требованиями к питанию, а также являются достаточно холодными. Но графический процессор GTX 1080 Ti основан на практически полноценном ядре GP102 – у него реализовано 28 SM блоков из 30. Поэтому производители призадумались над тем, чтобы видеокарта в итоге получилась тихой, холодной и одновременно обладала небольшими размерами. Но большинство решений с воздушным охлаждением всё же получились достаточно массивными – они обладают толщиной 2.5 слота расширения.

Сегодня мы рассмотрим видеокарту GeForce GTX 1080 Ti от Inno3D, которая относится к серии iChill и обладает системой охлаждения с тремя вентиляторами – X3 Edition.
К слову, перед тем, как мы протестируем видеокарту в играх, она попадёт в объективы тепловизора.

Поставляется видеокарта в коробке с фирменным дизайном Inno3D в стиле iChill. Кроме названия, на фронтальной стороне можно заметить наклейку с изображением видеокарты, а также информацией о том, что внутри находятся серийные номера для двух бенчмарков (3DMark и VR Mark), а также коврик для мыши. Особо внимательные заметят надпись X3 Edition. Она означает, что в конструкции системы охлаждения реализовано три вентилятора.

На обратной стороне коробки присутствует общая информация на десяти языках мира, включая русский.

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— документ с информацией о требованиях к блоку питания;
— 6-гранный ключ для демонтажа одного элемента системы охлаждения;
— два серийных номера к бенчмаркам 3DMark и VRMark;
— металлическая наклейка.

В отдельном пакете находится коврик для мыши. Он выполнен в чёрном цвете с фирменными логотипами Inno3D и iChill.

Перейдём к рассмотрению самой видеокарты.
Дизайн системы охлаждения уникален и характерен для всех современных высокопроизводительных видеокарт Inno3D. Выполнен кожух из пластика и алюминия чёрных цветов, вентиляторы созданы из полупрозрачного пластика чёрного цвета. Сбоку присутствует логотип iChill с подсветкой, которая демонстрирует скорость работы вентиляторов, которая, в свою очередь, напрямую зависит от температуры графического процессора.
Отметим, что все вентиляторы полностью остановлены, если видеокарта не под нагрузкой или в лёгком 3D.

Всю обратную сторону закрывает металлическая пластина. Основное её предназначение – усиление конструкции, ведь видеокарта достаточно тяжёлая. Не и немаловажным является факт, что дополнительный отвод тепла через эту пластину более заметен, чем у решений некоторых других производителей.

Сама по себе система охлаждения довольно массивная, поэтому видеокарта занимает 2.5 слота расширения.
Для подключения мониторов доступен следующий набор интерфейсов:
— DVI-D;
— 3х DisplayPort;
— HDMI.

Для объединения пары видеокарт в SLI вам потребуется 6-гранный ключ из комплекта, чтобы демонтировать декоративную металлическую накладку чёрного цвета.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в виде двух кабелей питания – 8-контактного и 6-контактного.

Можно сразу заметить, что видеокарта достаточно длинная – этому способствует система охлаждения, а не печатная плата.

Если быть точнее, то полная длина составляет 302 мм.

Основной радиатор представляет собой две секции алюминиевых рёбер, сквозь которые проходят пять медных никелированных тепловых трубок.

Через часть радиатора, которая соприкасается с графическим процессором, проходит весь набор тепловых трубок. Конструкция основания классическая, никаких испарительных камер или прямого контакта трубок с графическим процессором не реализовано.

Сквозь вторую секцию проходят четыре тепловые трубки из пяти. Данная секция также отводит тепло от подсистемы питания.

После того, как мы сняли основной радиатор, на видеокарте остались установлены бэкплейт и ещё один радиатор, установленный на видеопамять.

Эта пластина соприкасается с видеопамятью через мягкие термопрокладки.

Бэкплейт с обратной стороны. С платой он соприкасается только в местах фиксации винтами.

Дизайн печатной платы полностью идентичен Founders Edition. В отличие от рассмотренной нами несколько ранее GTX 1070 iChill X4, здесь и набор компонентов аналогичен референсному решению. Но отнести это к минусам сложно – подобный набор компонентов нисколько не умаляет качество и разгонный потенциал видеокарты при использовании воздушного или жидкостного охлаждения. Да ещё и водоблок проще найти, если вы решитесь включить видеокарту в контур СВО.

На обратной стороне платы довольно много электронных компонентов, но уделим внимание мы лишь одному.

Здесь находится контроллер, управляющий напряжением. Его маркировка – uP9511P, производитель – uPI Semiconductor.

Подсистема питания графического процессора насчитывает семь фаз, для видеопамяти выделено ещё две.

Память производства Micron обладает маркировкой D9VRL.

Как мы уже говорили, сбоку присутствует логотип iChill, цвет подсветки которого зависит от скорости вращения вентиляторов, которая, в свою очередь, зависит от температуры графического процессора. Почему именно от скорости вращения вентилятора? Всё просто – если вручную выставить максимальную скорость, то логотип сразу изменит свой цвет на красный.
Без нагрузки на видеокарту цвет логотипа синий.

Если вы запускаете тяжёлую игру (или вычисления), то логотип довольно быстро становится красным. Причина кроется в том, что переходные цвета (зелёный, жёлтый) переключаются довольно быстро из-за небольшого диапазона скорости работы вентиляторов. Об этом – чуть позже, где мы расскажем про температурные режимы видеокарты.

Программное обеспечение

Производитель предоставляет в комплекте утилиту для управления видеокартой под названием TuneIT.
Она обладает довольно простым интерфейсом и немного уступает некоторым продвинутым аналогам в плане мониторинга, но и обладает некоторыми достоинствами.

По нажатию на кнопку «i» мы получаем всю основную информацию о видеокарте, включая производителя микросхем памяти.
Здесь же находится информация о тактовых частотах и температуре графического процессора.
Отметим, что реализована и подсветка вентиляторов белого цвета.

В настройках программы реализована возможность не только сохранить копию BIOS вашей видеокарты, но и прошить новый BIOS. В качестве инструмента используется утилита NVFlash.

Пользователю доступны два режима разгона — простой и расширенный.
В простом режиме предлагается выбрать ступень разгона — 2%, 5% или 10%.

Разгон и температура

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 43 градуса. Вентиляторы полностью остановлены.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 1721 МГЦ (в Boost частота достигает отметки 2100 МГц) для графического процессора и 12000 МГц для видеопамяти.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1700 об/мин) температура графического процессора достигла 72 градусов. Видеокарту очень слабо слышно. Увеличение скорости вентиляторов до максимальной скинет пару градусов – всё дело в том, что автоматика и так раскручивает вентиляторы выше отметки 90%. Получается, запаса по воздушному потоку у нас нет.

А теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.

Общий вид системы с видеокартой, которая нагружена 3D тестом.

Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.

Температура бэкплейта достигает 65 градусов, в то время как температура печатной платы с обратной стороны в области подсистемы питания – около 90 градусов. Это нормальные температурные показатели.

Тестирование в играх



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– очень тихая и эффективная система охлаждения;
– хороший разгонный потенциал;
– стильный внешний вид;
– ненавязчивая подсветка;

Недостатки:
– нет запаса в скорости работы вентиляторов.


Заключение
Видеокарта Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X3 Edition хоть и основана на базе референсной платы, но обладает высокоэффективной и очень тихой системой охлаждения, которая отлично справляется с возложенной на неё задачей не только в номинальном режиме, но и в разгоне. В целом, конструкция видеокарты обладает агрессивным внешним видом, который дополнен подсветкой белого цвета и светящимся логотипом iChill. Но надо понимать, что габариты видеокарты достаточно велики как в плане длины, так и толщины. Кроме того, диапазон скорости работы вентиляторов довольно сильно ограничен – автоматика использует его практически по полной. Что касается комплекта, то определённо стоит упомянуть наличие двух лицензионных бенчмарков и коврика для мыши, что является приятным бонусом. С учётом всех достоинств и недостатков, мы спокойно можем рекомендовать Inno3D iChill GeForce GTX 1080 Ti X3 Edition к покупке!





Выражаем благодарность компании Inno3D за предоставленную на тестирование видеокарту. Официальная группа ВКонтакте: Видеокарты Inno3D

Поделиться с друзьями