Обзор механической клавиатуры ASUS Cerberus Mech RGB


Обзор механической клавиатуры ASUS Cerberus Mech RGB

Компания ASUS продолжает развивать линейку продукции Cerberus. Совсем недавно была представлена гарнитура Cerberus V2 и клавиатура Cerberus Mech RGB. Гарнитура уже у нас в руках на голове и проходит тестирование, а пока рассмотрим клавиатуру.

В отличие от предыдущей Cerberus, новинка полностью основана на механических переключателях. Пользователь в магазине может выбрать один из четырёх типов переключателей — Red, Brown, Black и Blue. За счёт функций Anti-Ghosting и N-Key Rollover обеспечивается распознавание неограниченного количества одновременно нажатых клавиш.
И что самое интересное — присутствует возможность индивидуальной настройки кнопок.
Поставляется новинка в коробке, на фронтальной стороне которой присутствует изображение самой клавиатуры и красочне изображение Цербера — гибрида Тифона и Ехидны, в честь которого и была названа серия продукции. Символично, что производитель подразумевает, что благодаря периферии серии Cerberus предлагает доминировать над врагами, как и Цербер, который не позволяет умершим возвращаться в мир живых. Но да ладно, вернёмся к самому продукту :)

На обратной стороне коробки производитель демонстрирует ключевые особенности клавиатуры. Их мы изучим по мере данного написания обзора.

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— специальный ключ для демонтажа клавиш;
— четыре сменных клавиши оранжевого цвета без маркировки.

В руках у нас оказывается клавиатура, выполненная из прочного чёрного софт-тач пластика с довольно минималистичным дизайном. На ней присутствует лишь небольшой фирменный логотип и название — Cerberus.

Кабель заключён в прочную тканевую оплётку и обладает набором ферритовых колец. Коннектор же позолочен.

Стандартные индикаторы обладают синей подсветкой, изменить которую возможности нет.

Вы можете создать и использовать 5 профилей настроек (макросы, подсветка). Для их быстрого переключения понадобится нажать FN и клавишу соответствующего профиля — F1/F2/F3/F4/F5.
Сочетание FN и F6 блокирует клавишу Windows («пуск»).

Клавиши ALT и FN требуются для записи макросов прямо «на лету». Для записи макроса надо выполнить несколько простых действий — нажать эти две клавиши одновременно, чтобы начать запись; нажать последовательность клавиш, которую вы хотите записать; снова нажать ALT и FN; назначить клавишу макроса.

Снизу клавиатуры ничего особенного нет — устанавливается она на четыре прорезиненные ножки, благодаря чему не скользит и при активных действиях.

Две ножки откидываются, чтобы увеличить угол наклона. Они, к сожалению, не обладают резиновыми накладками.

Данная модель поставляется с четырьмя типами механических переключателей Kaihua RGB. В нашем случае это красные переключатели, обладающие средним сопротивлением нажатия глубиной примерно 4 мм и ресурсом 70 миллионов переключений.

По желанию можно заменить четыре любые клавиши стандартного размера на оранжевые из комплекта.

Клавиатура обладает полноценной RGB подсветкой с многомиллионным количеством цветов. Режимов работы подсветки целых семь.

Пример работы в реальном использовании:

И ещё — в режиме «Волна»:

Подсветка выглядит великолепно — все символы (русская локализация будет выглядеть аналогично) чётко подсвечиваются, никаких смазанных или слабопросвечиваемых клавиш нет.

В каждой клавише реализовано по отдельному светодиоду.

Программное обеспечение

Для управления профилями работы клавиатуры реализовано специальное программное обеспечение.
Интерфейс интуитивно понятен и прост.
Главное окно программы:

Настройка подсветки:

Можно выбрать какую-либо клавишу:

И настроить её функционал по своему усмотрению:

Здесь же можно подготовить и макросы:



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— полностью настраиваемый функционал клавиш;
— тихая работа;
— отличная эргономика;
— высокое качество материалов;
— строгий дизайн;

Может не устроить:
— не реализована подставка для запястий.


Заключение
Клавиатура ASUS Cerberus Mech RGB оставляет после работы с ней исключительно положительные впечатления — нажатия клавиш ощущаются великолепно, эргономика очень хороша, а возможность индивидуальной настройки каждой клавиши позволит создать набор своих личных профилей параметров, переключение между которыми осуществляется до невозможности просто. Кроме того, клавиатура выглядит строго и современно — чёрный матовый корпус из софт-тач пластика подчёркивается полностью настраиваемой RGB подсветкой, а компактные размеры и малый вес позволят её брать на любые игровые соревнования без каких-либо раздумий. Единственным фактором, который может отпугнуть некоторых пользователей — отсутствие подставки для запястий. Но записать это в полноценные недостатки никак не получается, ведь игровых клавиатур для профессиональных геймеров с подобной опцией не так уж и много.


Поделиться с друзьями