Обзор игрового ноутбука ASUS ROG G752V


Обзор и тестирование игрового ноутбука ASUS ROG G752V

С выходом новых процессоров и видеокарт, производители ноутбуков получили огромный простор для создания именно игровых моделей. Основная проблема ноутбуков предыдущей серии заключалась в графическом процессоре — они достаточно сильно грелись и требовали не только эффективного охлаждения, но и подачи достаточного питания. Но компания NVIDIA в прошлом году сделала фанатам компактных игровых систем настоящий подарок в виде графических процессоров GeForce 10-й серии. Теперь полноценные видеокарты GTX 1070 и GTX 1080 можно встретить и в ноутбуках! Сегодня у нас в руках ASUS ROG G752V, который характерен процессором Core i7-7700HQ, мобильной версией видеокарты GTX 1070, 32 ГБ высокоскоростной оперативной памяти, невероятно быстрым SSD объёмом 512 ГБ, а также дополнительным хранилищем данных ёмкостью 1 ТБ. Надо отметить, что мобильная версия GTX 1070 хоть и функционирует не несколько сниженных тактовых частотах, но обладает большим количеством CUDA-ядер (2048 против 1920 у настольной версии).

Ноутбук поставляется в сопоставимой по размерам коробке с фирменным дизайном Republic of Gamers — оформление выполнено в серо-оранжевых цветах, а на фронтальной стороне размещено изображение самого ноутбука.

Обратная сторона коробки примечательна лишь наклейкой, которая сообщает нам об основных технических характеристиках выбранной модели. Все их мы перечислили немного выше.

Кроме информационных листов, в производитель положил в комплект пару стяжек-липучек для провода питания.

Заряжается ноутбук фирменным адаптером с выходными характеристиками 19.5 В и 11.8 А.

Дизайн ноутбука чрезвычайно привлекателен и необычен — воздуховоды для вывода горячего воздуха окрашены в красный цвет и выполнены в стиле дорогих суперкаров.

Те, кто будут проходить мимо вас обязательно обратят внимание на ваш G752V — упустить из вида такое устройство попросту невозможно.

Фирменный логотип на крышке, две дизайнерские полосы и воздуховоды подсвечиваются красным цветом. Поэтому даже в тёмное время суток перепутать рассматриваемый ноутбук с каким-либо ещё не представляется возможным.

Наша модель оборудована FullHD (1920×1080 пикселей) экраном диагональю 17.3″. Кроме частоты обновления 120 Гц, в нём реализована технология NVIDIA G-SYNC, синхронизирующая частоту обновления экрана с частотой вывода кадров графическим процессором. Благодаря этому, устраняется неприятный эффект разрыва кадра и уменьшается задержка отображения, что обеспечивает как более высокое качество картинки, так и улучшенную реакцию игры на действия пользователя.

Максимальный угол откидывания экрана. Максимально доступного положения вполне достаточно для любого пользователя.

Клавиатура ноутбука обрабатывает одновременное нажатие до 30 клавиш, глубина хода которых составляет 2,5 мм.

Для ночных баталий предусмотрена подсветка всей клавиатуры.

Тач-пад представляет собой раздельную конструкцию — сенсорную панель и две клавиши под ним. Чуть ниже расположены светодиодные индикаторы, демонстрирующие режим работы ноутбука или его отдельные функции.

На левой боковой грани расположились пара USB 3.0 портов, ридер для карт памяти SD, слот для кенсингтонского замка и оптический DVD привод с возможностью записи.

Правая боковая грань предлагает пользователю три 3.5 мм аудио разъёма, два USB 3.0 порта, высокоскоростной порт USB 3.1 Type-C, сетевой порт RJ-45, HDMI и mini DisplayPort интерфейсы, а также коннектор для подключения адаптера питания.

Над кнопкой питания дизайнеры поработали на отлично — она идеально вписывается в конструкцию корпуса и прекрасно сочетается с ним визуально.

Клавиатура обладает пятью дополнительными кнопками, которые программируются на выполнение серий команд — макросов.

По центру над экраном размещены пара микрофонов, датчик освещения и HD веб-камера.

Не меньшее внимание с точки зрения дизайна уделено и нижней крышку ноутбука, которая скрывает всю начинку. Устанавливается ноутбук на четыре массивные резиновые ножки, поэтому скольжение даже по гладким поверхностям исключается.

Для охлаждения графического процессора в данном ноутбуке применяется мощная система охлаждения, в конструкцию которой входят испарительная камера и медные тепловые трубки. Принцип работы испарительной камеры состоит в том, что находящийся в ней теплоноситель постоянно меняет свое состояние из жидкого в газообразное и обратно. Это решение давно зарекомендовало себя в качестве весьма эффективного способа рассеивания тепла от высокопроизводительных графических чипов.
Частично эту конструкцию видно через практически сплошную пластиковую вставку.

У пользователя есть право снять только часть крышки. Она открывает доступ к 2.5″ накопителю, двум слотам для оперативной памяти и к паре M.2 NVMe SSD накопителей.

В нашей модификации установленная память расположена в другой области материнской платы, поэтому для увеличения объёма оной доступно оба слота.
SSD у нас установлен один (ёмкость 512 ГБ). Можно установить ещё один. Поддерживаются исключительно PCIe (NVMe) SSD накопители.

Тестирование

При включении нас встречает классический интерфейс Windows 10 с заменённым фоновым рисунком — именно это изображение и является главным в оформлении коробки.

Наглядно продемонстрируем основные технические характеристики.
Что касается температур, то графический процессор не прогрелся и до 70 градусов.

Скорость системного SSD накопителя соответствует уровню продукта:

Дополнительный жёсткий диск обладает стандартными для 2.5″ HDD скоростями.

Скорость архивирования данных в WinRar составила 9383 Кбайт/с — на уровне дорогих настольных ПК.

Результаты тестирования в комплексном бенчмарке ROG RealBench (HWBOT Edition).

При тестировании в пакете PCMark 8, ноутбук проработал от батареи 1 час и 41 минуту. Это очень хороший показатель для такой конфигурации, учитывая, что здесь подаётся разная нагрузка – 2D, 3D, текстовые редакторы, фото редакторы, веб-сёрфинг. Профиль работы – максимальная производительность и максимальная яркость экрана.

В режиме Home Accelerated был получен результат 4822 балла.

И 4196 баллов в режиме Home Conventional.

Разумеется, проверим и возможности ноутбука в VR — бенчмарком VRMark.
В тесте Orange Room ноутбук продемонстрировал результат между High-End и Premium High-End конфигурациями ПК.

В тесте Blue Room результат был получен ближе к Premium High-End конфигурации ПК.

Рассмотрим классические тесты 3DMark.
Sky Diver – 27778 баллов.

Fire Strike Extreme – 7292 балла.

Fire Strike Ultra – 3919 баллов.

Time Spy – 5114 баллов.

И протестируем ноутбук в пакете Unigine Superposition.
Пресет 1080p Extreme.

И пресет 4K Optimized.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая производительность;
— низкий уровень шума в нагрузке;
— отличный внешний вид;
— возможность установки дополнительных модулей памяти и M.2 NVMe SSD;

Может не устроить:
— за всё хорошее надо платить (относится ко всем ноутбукам подобной конфигурации вне зависимости от производителя) :)


Заключение
Ноутбук ASUS ROG G752V обладает потрясающей производительностью, великолепным экраном с частотой обновления 120 Гц и поддержкой G-Sync, а также современным и привлекательным внешним видом. Рассмотренная нами модель ноутбука прекрасно сбалансирована с точки зрения комплектующих (особенно надо отметить FullHD разрешение экрана), благодаря чему производительность в любых современных играх будет на высоком уровне. При достаточно компактных размерах и весе чуть менее 5 кг, данный ноутбук способен заменить классический настольный ПК практически во всём!


Поделиться с друзьями