Обзор видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum

Самой быстрой игровой видеокартой в мире на данный момент является GeForce GTX 1080 Ti. Недавно мы рассмотрели вариант STRIX OC от ASUS ROG, которая продемонстрировала впечатляющую производительность, а также характерна высокоэффективной и тихой системой охлаждения, которая, правда, довольно массивная. Сегодня у нас в руках модель ROG Poseidon Platinum, которая отличается особой конструкцией системы охлаждения. Вы можете использовать видеокарту «как есть», а можете включить её в контур вашей системы жидкостного охлаждения. В данном обзоре мы расскажем про принцип работы системы охлаждения в целом; сравним температуры как в обычном режиме, так и при использовании жидкостного охлаждения; взглянем на видеокарту через тепловизор и изучим разгонный потенциал нашего экземпляра видеокарты.

Видеокарта поставляется в небольшой коробке с фирменным дизайном Poseidon, который был несколько обновлён с момента выхода видеокарты GTX 980 Ti данной серии.

На обратной стороне коробки производитель рассказывает про систему охлаждения (к этому мы вернёмся немного позже), а также демонстрирует обновлённый дизайн фирменной RGB подсветки AURA.

На развороте производитель более подробно иллюстрирует схему работы системы охлаждения. Кроме того, производитель отмечает, что используемые вентиляторы защищены от пыли (стандарт IP5X); присутствует возможность подключения двух корпусных вентиляторов и управления ими через специальное приложение; используется полностью автоматизированная линия на заводе для пайки компонентов.

В комплекте поставки, помимо всего прочего, присутствует набор фирменных наклеек Republic of Gamers, которые мы привыкли видеть в комплекте с материнскими платами.

Остальной набор таков:
— диск с драйверами и ПО;
— краткое руководство пользователя;
— два переходника с пары 6-пиновых на один 8-пиновый коннектор питания;
— две стяжки-липучки для кабелей в корпусе.

В сравнении с GTX 980 Ti Poseidon, дизайн видеокарты заметно преобразился. И дело не только во внешнем виде, но и в самой конструкции системы охлаждения.

Всю обратную сторону видеокарты закрывает металлический бэкплейт с подсвечиваемым логотипом ROG.

Наглядное изображение видеокарты можно посмотреть на официальном слайде:

Конструкция системы охлаждения в части включения видеокарты в контур СВО предусматривает несколько вариантов подключения шлангов.
В вашем распоряжении четыре отверстия, два из которых закрыты специальными герметичным заглушками.

А ещё два отверстия закрыты простыми пластиковыми заглушками, герметичность которых не требуется.

Внутреннее строение радиатора в области графического процессора продемонстрировано на официальном слайде:

Если вы не планируете включать видеокарту в контур СВО, то охлаждением радиатора занимается пара 100 мм вентиляторов, которые полностью отключены до тех пор, пока температура графического процессора не достигнет отметки 55 градусов.

Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— два HDMI 2.0;
— два Display Port.

Для работы видеокарты требуется подключение двух 8-пиновых кабелей.
Тем, кто обладает продвинутыми навыками разгона, будут интересны контактные площадки VGA Hotwire.

Одно радикально новое дизайнерское решение в области фирменной RGB подсветки AURA — панель с эффектом бесконечности.

Доступно 6 режимов работы и огромное количество цветовых оттенков.

Вживую этот эффект выглядит очень привлекательно!

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте с возможностью управления ими через специальное программное обеспечение. Кроме того, реализована возможность подключения внешней RGB ленты, настроить режим которой можно будет через фирменное программное обеспечение.

На металлическом бэкплейте присутствует подсвечиваемый логотип, который подключается к обратной стороне платы. Надо отметить, что сам бэкплейт отличается от такового модели STRIX — здесь площадь поверхности несколько больше.

Отличительной особенностью систем охлаждения Poseidon является то, что к видеокарте они прижимаются не только четырьмя винтами в области графического процессора, а гораздо большим количеством винтов по всему периметру.

В основе лежит массивная медная испарительная камера, которая отводит тепло от графического процессора. Она спаяна с остальной конструкцией радиатора, которая соприкасается с видеопамятью.

Кроме того, часть радиатора соприкасается и с подсистемой питания. На этом фото можно увидеть расположение тепловых трубок — они разнесены для достижения максимальной эффективности рассеивания тепла.

Дизайн печатной платы полностью идентичен таковому модели GTX 1080 Ti STRIX.

На обратной стороне платы довольно много электронных компонентов, но заострить внимание не на чем.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 10 фаз.

За управление напряжением на графический процессор отвечает контроллер uPI Semiconductor uP9511P.

Для видеопамяти реализовано две отдельные фазы, работающие под управлением контроллера uPI Semiconductor uP9013Q.

Маркировка микросхем памяти – Micron D9VRL, как и у Founders Edition.

Теперь перейдём к тестированию!

Для начала мы рассмотрим карту в трёх режимах работы при помощи тепловизора.

Первый режим — воздушное охлаждение, автоматическое управление вентиляторами, 100% нагрузка.

Температура бэкплейта достигает отметки 66 градусов.

Режим второй — установим скорость вращения вентиляторов на максимум.

Температура бэкплейта составляет около 60 градусов.

И третий режим — включим видеокарту в контур системы жидкостного охлаждения. Перед видеокартой в контуре установлен процессор Core i7-7700K, функционирующий на частоте 4.5 ГГц.

Фото видеокарты с обратной стороны:

Температура бэкплейта составила всего 48 градусов. И это при том, что вентиляторы видеокарты были полностью остановлены, так как температура графического процессора так и не достигла 55 градусов.

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1595 (в Boost — 1709) МГц, памяти — 1376 (11008) МГц. Температура графического процессора в простое составляет примерно 38 градусов. Вентиляторы полностью остановлены.

Температура графического процессора в простое, если видеокарта охлаждается жидкостью, не доходит и до 30 градусов. Вентиляторы полностью остановлены.

Разогнать видеокарту удалось до 1745 (в Boost — 1859) МГц по ядру и до 1501 (12008) МГц по памяти.

Что касается температурного режима, то дела обстоят следующим образом.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 74 градусов при скорости вентиляторов до 1600 об/мин. Это очень тихий режим работы.
Примечательно, что в отличие от версии STRIX, частота графического процессора заметно превышает заявленные значения.

Если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 2300 об/мин, то уровень шума станет немного заметным, а температура опустится до примерно 63 градусов.
В таком режиме частота графического процессора ещё выше.

И самое интересное — включим видеокарту в контур СВО. Напомним, что перед видеокартой в контуре установлен процессор Core i7-7700K, работающий на частоте 4.5 ГГц.
Температура графического процессора не превысила 48 градусов. Вентиляторы были полностью остановлены — они начинают работать только при достижении графическим процессором температуры 55 градусов.
В данном режиме работы частота графического процессора достигает 1860 МГц, что просто замечательно!

Тестирование в играх
Теперь протестируем видеокарту в играх.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высококачественная компонентная база;
– эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы и возможностью включения в контур СВО;
– охлаждение памяти и подсистемы питания основным радиатором;
– отличный разгонный потенциал;
– возможность подключения двух 4-пиновых вентиляторов и RGB ленты;
— тактовая частота графического процессора всегда держалась на отметках выше заявленных;

Недостатки:
— не выявлены.


Заключение
Самая быстрая игровая видеокарта в мире, которая способна работать на очень высоких тактовых частотах, да ещё и в абсолютно бесшумном режиме работы. Ключевым достоинством ROG Poseidon является гибридная система охлаждения, которая функционирует как в обычном режиме, так и в контуре системы жидкостного охлаждения. Это является несомненным плюсом для геймеров и энтузиастов, которые уже собирают или планируют собрать жидкостное охлаждение, но по каким-либо причинам не хотят сами покупать водоблоки и терять гарантию на видеокарту в случае её разбора для замены штатного кулера. Кроме высококачественной компонентной базы и стильного дизайна, надо обязательно отметить поддержку технологий FanConnect II, VGA Hotwire и пассивный режим работы системы охлаждения. ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum — уникальное решение на рынке игровых видеокарт!





Поделиться с друзьями