Обзор видеокарты ASUS Radeon RX 580 STRIX OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon RX 580 STRIX OC

Данный материал будет посвящён не столько “новому” графическому процессору AMD, сколько продукту от компании ASUS. Причина такого решения проста – сам по себе графический процессор, по сути, является переименованным из RX 480 в RX 580, отличаясь лишь тактовыми частотами. А вот ASUS полностью переработала систему охлаждения в сравнении с RX 480 STRIX. Поэтому сегодня мы изучим новинку со всех её сторон, даже рассмотрев её через тепловизор!

Стоимость ASUS Radeon RX 580 STRIX OC в московской рознице на момент написания обзора составляет 25000 рублей.

Видеокарта поставляется в коробке с обновлённым (относительно RX 480 STRIX) дизайном. На фронтальной стороне присутствует множество фирменных логотипов, название продукта, а также изображение видеокарты.

На обратной стороне коробки производитель выделяет основные особенности видеокарты. В их число входит обновлённая система охлаждения (о ней мы подробно расскажем совсем скоро в этом обзоре), новых вентиляторов с улучшенной аэродинамикой и защитой IP5X, светодиодная RGB подсветка AURA, а также возможность подключения двух корпусных вентиляторов прямо к видеокарте.

В комплект поставки входят:
— краткое руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— две стяжки для кабелей питания.

Визуально система охлаждения осталась прежней, за исключением её габаритов. Всё также чёрный кожух пронизывают светодиодные трубки, цвет и режим работы подсветки которых вы можете настроить как вам нравится.

Кроме выбора любого из 16 миллионов цветов, доступно 6 режимов работы.

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом, который подсвечивается вместе с RGB лентой.

На данном фото видно, что система охлаждения стала толще – видеокарта занимает 2.5 слота расширения.
Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— два HDMI 2.0;
— два Display Port.

Для работы требуется подключение дополнительного питания в виде 8-пинового кабеля. Также доступна технология VGA Hotwire для расширенных возможностей разгона.

Теперь изучим систему охлаждения. Она претерпела кардинальные изменения в сравнении с таковой у RX 480 STRIX. В данном случае технология прямого контакта тепловых трубок с графическим процессором уже не используется. И через две массивные секции проходят уже шесть тепловых трубок вместо пяти.

Новые видеокарты серии ROG Strix выполнены в форм-факторе толщиной 2,5 слота, что позволило увеличить размер поверхности радиатора на 40% по сравнению со стандартным форм-фактором в 2 слота.

Как мы уже сказали, технология прямого контакта не используется. И через основание проходят все шесть тепловых трубок. Пять из них рассеивают тепло через вторую часть радиатора.

MaxContact – это название новой технологии изготовления основания медного радиатора, который установлен на графическом процессоре. Обладая более гладкой поверхностью, чем обычные, такой радиатор обеспечивает большую площадь контакта, а значит и лучшую передачу тепла.

Свободное пространство используется по максимуму – рёбра радиатора увеличены где только возможно. К тому же, часть этих рёбер соприкасается с дополнительной металлической пластиной.

Отдельная металлическая конструкция отводит тепло от видеопамяти и подсистемы питания графического процессора.

Соприкасается эта конструкция с одной из секций основного радиатора через мягкую термопрокладку.

Дополнительная металлическая пластина соприкасается с видеопамятью и подсистемой питания через мягкие термопрокладки.

На металлическом бэкплейте присутствует подсвечиваемый логотип, который подключается к обратной стороне платы.

Видеокарта без системы охлаждения.

Обратная сторона платы нас ничем не привлекает.

Технологические отверстия, реализованные для поддержки технологии VGA Hotwire, обладают подписью.

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте.

Подсистема питания насчитывает 8 фаз, 6 из которых предназначены для графического процессора, а ещё 2 — для видеопамяти.

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1300.

Микросхемы памяти GDDR5 — Samsung K4G80325FB-HC25.

С недавнего времени мы используем в своих обзорах тепловизор. Он наглядно демонстрирует нагрев видеокарты. Все фото сделаны при 100% нагрузке на видеокарту.
Автоматическое управление вентиляторами, общий вид.

Вид сверху. Видно, что наибольшая температура – в области подсистемы питания.

Вид сзади.

Бэкплейт разогревается до 61-62 градусов, если нет дополнительного обдува (корпусными вентиляторами, процессорным или иными).

А теперь установим максимальную скорость работы вентиляторов.

Температура бэкплейта не превысила 50 градусов.

Разгон и температурные режимы

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1360 МГц, памяти – 2000 (8000) МГц.

Разогнать видеокарту удалось до 1475 МГц по ядру и 2250 (9000) МГц по памяти.

Что касается температурного режима, то дела обстоят следующим образом.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 64 градусов при скорости вентиляторов до 1700 об/мин. Это очень тихий режим работы.

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3500 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 54 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам, в целом, и не нужен.

Тестирование в играх
Теперь протестируем видеокарту в играх.




Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высококачественная компонентная база;
– эффективная и тихая система охлаждения с пассивным режимом работы;
– охлаждение памяти и подсистемы питания основным радиатором;
– отличный разгонный потенциал;
– возможность подключения двух 4-пиновых вентиляторов;

Недостатки:
– не выявлены.


Заключение
ASUS Radeon RX 580 STRIX OC сочетает в себе самые полезные наработки компании – качество компонентной базы вопросов не вызывает, система охлаждения высокоэффективная и тихая, а встроенная светодиодная RGB подсветка позволит вам придать своей системе уникальный вид. Для любителей разгона предоставлены все возможности – как улучшенная подсистема питания, так и поддержка технологии VGA Hotwire. Если вы планируете перейти на видеокарты AMD Radeon и, в частности выбрать RX 580, то модель от ASUS может стать отличным выбором!


Поделиться с друзьями