Обзор блока питания Seasonic PRIME 850W Titanium (SSR-850TD)


Обзор и тестирование блока питания Seasonic PRIME 850W Titanium (SSR-850TD)

Большинство пользователей при сборке системы пренебрегают временем на выбор блока питания. Соответственно, купленная модель не всегда оказывается качественной, даже если обладает сертификатом 80+, что в итоге сказывается на стабильности работы системы, особенно при разгоне тех или иных комплектующих. В последние годы всё больше не только энтузиастов, но и простых геймеров предпочитают уделить особое внимание теме выбора источника питания. Или спросить совета у тех, кто разбирается в этой теме. Не редки случаи, когда итогом обсуждений является рекомендация добавить определённую сумму, чтобы получить действительно качественный продукт. Сегодня у нас в руках блок питания мощностью 850 Вт, цена которого сравнима со стоимостью двух блоков питания среднего класса аналогичной мощности. В этом обзоре мы подробно расскажем вам об этом блоке, а также докажем, что свою цену (средняя по Европе – €189) он полностью оправдывает.

Так как это флагманский продукт компании Seasonic с лучшими в мире характеристиками для 850 Вт модели, то и оформление упаковки премиальное. У нас в руках оказывается довольно тяжёлая коробка с хромированным покрытием, на фронтальной стороне которой присутствует минимум информации, но этот минимум уже говорит о том, что аналогичных продуктов попросту нет. Кроме названия и мощности, производитель сообщает, что его продукт обладает сертификатом 80+ Titanium (КПД 94% при нагрузке 50% – таких показателей может достигнуть только серия блоков PRIME Titanium) и наличие 12-летней гарантии. Да-да, именно 12-летней – производитель совсем недавно увеличил этот показатель, а на коробке пока ещё устаревшая наклейка. Обновлённые коробки уже поступают в магазины.

На обратной стороне коробки выделены ключевые особенности блока. Мы их рассмотрим по мере данного обзора.

Первое, на что стоит обратить внимание – Ultra Stable Voltage Regulation. Если по стандарту ATX допустимо отклонение в пределах 5%, то в случае с нашим блоком этот показатель для 3.3 В и 5 В линий составляет всего 1%, а для основной 12 В линии 2% и это исключительно вверх, а не вниз. Кроме того, реализована технология стабилизации напряжений – всего 0.5%. Данная технология получила имя Micro Tolerance Load Regulation.

Ещё стоит обратить внимание на показатель времени удержания (Hold-Up Time), который составляет 30 мс против 16 мс у обыкновенных блоков.

Снизу коробки присутствует немного информации на восьми языках мира, включая русский.

Сбоку указана вся самая главная информация – характеристики по всем линиям и количество коннекторов для подключения устройств.

А вот с ещё одной стороны коробки производитель разместил изображение самого блока питания. Собственно, дизайн коробки очень схож с дизайном продукта.

Внутри тонкой зеркальной коробки находится ещё одна, но уже из очень прочного картона и чёрного цвета.

В ней всё разложено идеально.

Премиальному продукту – премиальная упаковка всего внутри. Вся мелочёвка уложена в отдельный прочный пакетик с застёжкой.

В нём находятся:
– руководство по установке;
– руководство пользователя;
– две фирменные наклейки;
– набор винтов для крепления блока в корпус;
– семь пластиковых стяжек для фиксации кабелей внутри корпуса;
– пять стяжек-липучек.

В ещё одну картонную коробку уложены все съёмные кабели.

Внутри они ещё разложены и по типам в два разных пакета.

Кабели Количество коннекторов Длина кабелей
Основное питания (20/24 pins) 1 1 x 610 мм
CPU (4/8 pins) 2 2 x 650 мм
PCIe (6/8 Pins) 6 6 x 750 мм
SATA 10 2 x 450 + 120 + 120 + 120 мм
1 x 350 +120 мм
Molex 5 1 x 450 + 120 + 120 мм
1 x 350 +120 мм
Floppy 1 1 x 101 мм

Сам блок питания уложен в тканевый мешочек чёрного цвета с фирменным логотипом.

Корпус выполнен из металла, окрашенного в чёрный цвет. Дизайнеры постарались на славу – с одой стороны элементов дизайна немного, но внешне блок всё равно выглядит очень стильно и отлично впишется во многие системы. Хромированная рамка являются отдельной частью корпуса и её можно демонтировать, чтобы упростить процесс очистки блока от пыли.

С обеих сторон реализованы прорези, которые помогают циркуляции воздуха.

Решётка вентилятора выполнена в форме несколько вытянутых сот.

На противоположной стороне корпуса находится наклейка с основными техническими характеристиками.

Рядом с разъёмом для подключения силового кабеля реализованы две кнопки. Первая многим уже известна и привычная – она включает или отключает подачу питания на сам блок.
А вот вторая отвечает за активацию гибридного режима работы вентилятора. В этом режиме, если нагрузка невысокая и компоненты не сильно греются, вентилятор будет полностью остановлен.

Хоть блок питания и обладает относительно невысокой ёмкостью, но разъёмов для подключения кабелей питания у него столько, что могут позавидовать модели мощностью свыше 1000 Вт.

Вентилятор способен повышать свою скорость до 1800 об/мин.

Его особенностью является то, что он основан на гидродинамическом подшипнике. Это делает его тише, а также он меньше греется, относительно классических вентиляторов с шарикоподшипником.

На первый взгляд, начинка выглядит очень просто. Но это лишь так кажется. Первое, что немаловажно – практически полное отсутствие проводов в конструкции. Все силовые элементы обладают собственными радиаторами.
Миксрохема-супервизор Weltrend WT7527V отвечает за все реализованные типы защит (OVP, UVP, OCP, SCP, PG).

EMI-фильтр состоит из трёх X-конденсаторов, шести Y-конденсаторов, двух дросселей и варистора. Солидный набор компонентов! Кроме того, он ещё и огорожен металлическим экраном.

Для выпрямления входного напряжения реализовано цвелых два диодных моста Vishay LVB2560 (600 В, 25 А @ 105°C), которые обладают собственным радиатором.

Производитель установил два входных конденсатора производства Nippon Chemi-Con – 680 и 470 мкФ при 400 В. Суммарная ёмкость достигает 1150 мкФ, что необычайно много для блока питания мощностью 850 Вт. Это, несомненно, очень хорошо.

Силовая часть APFC состоит из двух полевых транзисторов Infineon IPP60R099CP (650 В, 19 А @ 100°C, 0.099Ω) и одного диода SCS110AG (600 В, 10 A @ 117°C). Работает данная схема под управлением контроллера ON Semiconductor NPC1654.

Основой преобразователя является высокоэффективная резонансная схема с полным мостом, в конструкцию которого входят четыре полевых транзистора Infineon IPP50R140CP (550 В, 15A @ 100°C, 0.140Ω) с двумя драйверами Silicon Labs Si8230BD и контроллером Champion CM6901.

Если для выпрямления основной линии (+12 В) используются четыре мосфета Infineon BSC014N04LS (40 В, 100A @ 100°C, 1.4 mΩ) , то для линий 3.3 В и 5 В реализованы DC-DC-преобразователи на отельной плате, которые включат в себя набор из шести Infineon BSC0906NS и контроллера APW7159.
Для 5VSB используется контроллер Leadtrend LD7750R и мосфет STU6N65K3 (650 В, 3A @ 100°C, 1.3Ω).

Тестирование

Что ж, если всё выглядит настолько хорошо, то стоит собрать систему под стать данному блоку!
Кроме тестирования на специальном нагрузочном стенде, мы собрали систему на базе материнской платы ASUS ROG Maximus IX Extreme с процессором Intel Core i7-7700K (4.8 ГГц) и пары видеокарт ASUS ROG GeForce GTX 1080 Ti Strix OC.
Вне зависимости от игры, бенчмарка или специального программного обеспечения, которое нагружает процессор и видеокарты, к блоку питания вопросов совершенно не возникло – работа ПК была полностью стабильна.

Также протестировать блок питания было решено на нагрузочном стенде производства «Микродип».

Было проверено напряжение по шинам +3.3V, +5V и +12V.
Обозначение отклонений на графиках:
зелёный цвет — менее 1%
салатовый — от 1% до 2%
жёлтый — от 3% до 4%
оранжевый — от 4% до 5%
красный цвет — 5%
белый — более 5%

Более подробно для 12 В линии:

Более подробно для 5 В линии:

Более подробно для 3.3 В линии:

Тест реальной эффективности при разной нагрузке. Модель полностью соответствует стандарту 80+ Titanium.



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– великолепная элементная база;
– отличные показатели по всем линиям при любой нагрузке;
– высокий уровень КПД;
– наличие сертификата 80+ Titanium, что подтверждают проведённые тесты;
– гарантия 12 лет;
– большое количество кабелей для подключения всевозможных устройств;
– возможность работы в бесшумном режиме при малой нагрузке.


Заключение
Блок питания Seasonic PRIME 850W Titanium безоговорочно является лучшим в мире среди всех 850 Вт моделей, о чём говорит не только уверенность производителя в качестве (гарантия целых 12 лет), сколько наличие сертификата 80+ Titanium, благодаря самой продвинутой на этот день схемотехнике, а также тщательно подобранным набором электронных компонентов. Этот блок можно называть эталоном, к которому должны стремиться другие производители. Само собой, за премиальный продукт надо выложить заметно больше денег, нежели за рядовые решения. Но рассмотренная нами модель SSR-850TD определённо заслуживает своего места в навороченных игровых системах даже с двумя непревзойдёнными на данный момент по скорости игровыми видеокартами GTX 1080 Ti. Seasonic PRIME 850W Titanium – отличный выбор энтузиастов, кому важно высокое качество и кто хочет быть уверенным в стабильном питании комплектующих своего ПК!


Поделиться с друзьями