Обзор беспроводного накопителя ASUS Travelair AC (WSD-A1)


Обзор и тестирование беспроводного накопителя ASUS Travelair AC (WSD-A1)

Недавно мы рассмотрели беспроводной внешний жёсткий диск ASUS Travelair N (WHD-A2) ёмкостью 1 ТБ и со слотом для карты памяти. Сегодня в наших руках оказалось устройство немного проще, но которое тоже относится к серии Travelair – ASUS Travelair AC (WSD-A1). Данная модель тоже обладает слотом для карт памяти типа SD, поддерживает Wi-Fi (как 2.4, так и 5 ГГц) и может подключаться к мобильному устройству при помощи NFC, а также способно проработать до 10 часов на одном заряде батареи.

ASUS Travelair AC — это новый портативный беспроводной флеш-накопитель емкостью 32 ГБ, созданный специально для мобильных устройств. С его помощью вы сможете отправлять, загружать, сохранять, передавать и воспроизводить все свои файлы на расстоянии. Благодаря тому, что скорость передачи данных Travelair AC в три раза выше, чем у обычных накопителей интерфейсом Wi-Fi, он идеально подойдет для потоковой передачи музыки, фотографий и видео высокой четкости. Для доступа к данным, хранящимся на Travelair AC и вставленной в него карте памяти SD,
предлагается интуитивно понятное мобильное приложение ASUS AiDrive.

Стоимость ASUS Travelair AC (WSD-A1) в московской рознице на момент написания обзора составляет около 5000 рублей.

Поставляется беспроводная “флешка” (производитель называет это устройство флэш-накопителем) в компактной коробке светлого цвета.
На фронтальной стороне производитель разместил изображение устройства, а также выделил ключевые особенности. Кроме того, что это беспроводной накопитель информации объёмом 32 ГБ, это ещё и ридер для карт памяти SD. Накопитель можно подключить к смартфону, телевизору, компьютеру и другой медиа технике, которая поддерживает Wi-Fi и воспроизведение вашего содержимого, скопированного во внутреннюю память или на внешнюю SD карту.

На обратной стороне производитель отмечает ещё несколько особенностей. Одна из главных — возможность быстрого сопряжения смартфона/планшета с накопителем при помощи NFC. Достаточно просто поднести к нему NFC-совместимое мобильное устройство, и содержимое этого устройство окажется доступным без каких-либо дополнительных действий по настройке соединения.

Устройство уложено в прочную коробку с тканевой подложкой.

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— гарантийный талон;
— кабель USB для зарядки от ПК или ноутбука.

Накопитель, выполненный в форме цилиндра, очень компактный, его габариты составляю 86х86х21 мм при весе всего 120 г.

Сбоку находится переключатель режима работы беспроводной сети и слот для карты памяти.

С противоположной стороны реализован micro-USB коннектор для подключения соответствующего кабеля.

Во время зарядки определить статус батареи нам помогает светодиодный индикатор.

А при активном подключении – ещё один индикатор.

Тестирование мы проведём и с установкой SDXC карты памяти объёмом 64 ГБ.

Программное обеспечение

Специально для Travelair AC было разработано приложение AiDrive, которое обеспечивает доступ к файлам с мобильных устройств через удобный пользовательский интерфейс. AiDrive работает на платформах Android и iOS.
Travelair AC поддерживает подключение до пяти устройств одновременно при доступе к файлам и до трех – при трансляции фильмов в HD-формате.

Набор настроек не велик, но всё необходимое присутствует. Даже если ваш смартфон не поддерживает NFC, то после запуска приложения вам нужно всего несколько секунд, чтобы «подружить» смартфон с накопителем.

Встроена функция резервного копирования нескольких типов данных.

Файловый менеджер достаточно просто выглядит, поэтому не вызовет вопросов у начинающих пользователей.

К примеру, таким образом в файловом менеджере выглядит установленная карта памяти — всё точно, как на ПК.

Медиа контент в папках обладает превью иконками. Для их подгрузки требуется немного времени, но это значительно лучше, если открывать каждую фотографию наугад.

И не забываем отключать карту памяти правильным способом.

Тестирование

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Что касается скорости передачи данных по проводу, то результаты получены следующие.
Файл размером 50 МБ.

Файл размером 1 ГБ.

Скорость доступа к карте памяти SD.

По автономной работе — в режиме воспроизведения видео (FullHD, MKV, подключение к Zenfone 3 Ultra) накопитель проработал 8 часов и 20 минут.


Достоинства и недостатки
Достоинства:
К достоинствам надо отнести уникальный функционал для флеш-накопителя, в который входит:
— беспроводная передача данных на разные устройства одновременно (до 5 подключений);
— быстрая настройка через NFC;
— работа в качестве точки доступа;
— хорошее время автономной работы.

Недостатки:
– при подключении для передачи данных к ПК/ноутбуку, подключение к диску по Wi-Fi невозможно.


Заключение
ASUS Travelair AC — уникальное устройство, сочетающее в себе не только беспроводной накопитель ёмкостью 32 ГБ, но и ридер для карт памяти. Для подключения используется достаточно удобное программное обеспечение, а при наличии NFC у вашего мобильного устройства сопряжение займёт считанные секунды. Производитель реализовал возможность подключения SD карт памятис возможностью резервного копирования данных, а также просто воспроизведения мультимедиа контента с них. При всём этом изобилии функций, стоимость ASUS Travelair AC не кажется заоблачной.


Поделиться с друзьями