Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1060 Twin X2 (3 ГБ)


Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1060 Twin X2 (3 ГБ, N106F-2SDN-L5GS)

Компания NVIDIA предлагает сразу две версии видеокарты GeForce GTX 1060 — с 3 и с 6 ГБ видеопамяти. Кроме объёма памяти отличается также и количество CUDA-ядер — у младшей версии их 1152, а у старшей — 1280. Для тех, кто не планирует играть в разрешении, превышающем 1920х1080 пикселей, вполне можно обойтись и младшей картой. Тем более, учитывая возможность разгона каждого экземпляра, хотя это уже подобно лотерее. Сегодня мы уделим внимание видеокарте Inno3D GeForce GTX 1060 Twin X2 именно с 3 ГБ памяти. Кроме того, она заметно отличается от референсной модели не только системой охлаждения, но и дизайном печатной платы. К слову, стоимость данной модели весьма привлекательна. Значит ли это, что есть какие-то подводные камни? Узнаем это из данного материала! А также сравним производительность ещё и с Radeon RX 480.

Стоимость Inno3D GeForce GTX 1060 Twin X2 в московской рознице на момент написания обзора составляет от 13300 рублей.

Видеокарта поставляется в небольшой коробке с фирменным дизайном Inno3D — чёрно-серое очень строгое оформление с названием продукта.
В левом нижнем углу производитель разместил изображение видеокарты, а также сообщает о приятном бонусе — в комплекте поставки присутствуют серийные номера для двух бенчмарков — 3DMark и VRMark производства Futuremark.

На обратной стороне коробки присутствует общая информация на десяти языках мира, включая русский.

Видеокарта достаточно хорошо защищена от внешних воздействий — внутри она упакована в ещё одну коробку, которая фиксируется пенистым материалом с обеих сторон.

Остальной комплект поставки таков:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО (ценителям бренда NVIDIA оформление диска будет по душе);
— документ с информацией о требованиях к блоку питания;
— два серийных номера к бенчмаркам 3DMark и VRMark.

В оформлении видеокарты преобладает чёрный цвет. Под кожухом системы охлаждения, выполненном из металла, скрывается, на первый взгляд, простой алюминиевый радиатор, но к этому мы вернёмся немного позже.

Обратная сторона видеокарты никакими значимыми элементами не обладает.

Для подключения мониторов доступен следующий набор интерфейсов:
— два DVI-D;
— DisplyaPort;
— HDMI.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в видео 6-контактного кабеля.

Если демонтировать систему охлаждения, то приятно удивляешься — это не обычная алюминиевая болванка, а эффективное решение с парой медных тепловых трубок.

При чём, обе тепловые трубки напрямую соприкасаются с графическим процессором.

Обдувают всю эту конструкцию пара 90 мм вентиляторов. Маркировки на них не обнаружено, но известно, что их максимальная скорость вращения составляет примерно 3300 об/мин.

Радиатор без вентиляторов. Заметим, что тепловые трубки разнесены очень грамотно. Области радиатора, через которые они проходят, получают максимальное количество воздуха от вентиляторов.

Видеокарта без системы охлаждения. Первое (и, как оказалось — последнее), что может огорчить в данной видеокарте — отсутствие отдельного радиатора на подсистеме питания графического процессора. Технологические отверстия, при этом, присутствуют. То есть, держим в уме, что при разгоне надо будет следить за температурой силовых элементов.

Подсистема питания графического процессора насчитывает 4 полноценные фазы, в которых используются высококачественные компоненты.

Управляет напряжением контроллер uP9509P. Он отвечает не только за напряжение графического процессора, но и за напряжение видеопамяти. Для самой видеопамяти выделена одна дополнительная фаза питания.
На этом фото также можно увидеть один пластиковый элемент в форме цилиндра — он защищает не только электронные компоненты от соприкосновения с радиатором, но и уменьшает риск сколоть графический процессор, если сильно надавить на данную область радиатора.

Микросхемы памяти произведены компанией Samsung и обладают маркировкой K4G41325FE-HC25.

Пора переходить к тестированию!

Тестирование
Для тестирования был собран тестовый стенд, состоящий из:
— Core i7-7700K;
— ASUS H270-Pro;
— Seasonic PRIME 850W Titanium (SSR-850TD);
— SSD Transcend SSD230S (256 ГБ);
— Corsair H100i v2;
— Corsair Vengeance LED CMU16GX4M2C3200C16B (16 ГБ)

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора не превышает 30 градусов.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2118-2138 МГЦ для графического процессора и 8800 МГц для видеопамяти. Обязательно напомним — при разгоне температура подсистемы питания находилась на отметке около 80 градусов. В целом, это нормально. Но мы всё же рекомендуем вручную настроить профиль работы вентиляторов, чтобы в нагрузке скорость составляла не менее 60% от максимальной.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1650 об/мин) температура графического процессора составляет примерно 63 градуса. В таком режиме видеокарта остаётся практически бесшумной.

Если вручную выкрутить вентиляторы на максимум (3300-3350 об/мин), то температура снизится до примерно 50 градусов. Но в таком режиме видеокарту отчётливо слышно. При использовании видеокарты в разгоне стоит создать свой график работы с максимальной скоростью 65-70% — видеокарта шуметь будет не очень сильно, а температура будет допустимой как для графического процессора, так и для всех остальных компонентов.

Результаты тестирования в играх




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высококачественная элементная база;
— эффективная и тихая система охлаждения (в автоматическом режиме);
— хороший разгонный потенциал;

Недостатки:
— при разгоне надо позаботиться об обдуве подсистемы питания.


Заключение
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1060 Twin X2 характерна хорошей производительностью, отличным разгонным потенциалом, тихой и эффективной системой охлаждения, а также невысокой ценой. Единственное, что может огорчить поклонников разгона — отсутствие отдельного радиатора на подсистеме питания графического процессора. Но если потратить немного времени на создание собственного профиля работы вентиляторов, то этой недостаток будет решён. В целом, данная видеокарта может стать отличным выбором для тех, кто планирует использовать её с FullHD монитором, а также ценит соотношение цены и качества и не готов переплачивать за излишества.





Выражаем благодарность компании Inno3D за предоставленную на тестирование видеокарту.