Обзор материнской платы ASUS Prime X370-Pro


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime X370-Pro

Выход процессоров AMD Ryzen вызвал неподдельный интерес со стороны пользователей. Сами процессоры, как и материнские платы, довольно быстро исчезли с полок многих зарубежных магазинов. Одна из первых материнских плат для Ryzen от ASUS – X370-Pro. Производитель предлагает достаточно большой набор возможностей, сохранив, при этом, весьма адекватную цену. Что ж, перейдём к детальному изучению Prime X370-Pro!

Стоимость материнской платы ASUS Prime X370-Pro в московской рознице на момент публикации обзора составляет от 11400 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Материнская плата поставляется в коробке небольших размеров, на фронтальной стороне которой присутствует изображение платы в полный рост, её название, а также множество логотипов используемых технологий. Плата поддерживает процессоры Ryzen для сокета AM4, а также нужные энтузиастам технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFire. Производитель сразу упоминает наличие интерфейса USB 3.1 с пропускной способностью 10 Гбит/с, а также указывает, что материнская плата обладает светодиодной RGB подсветкой AURA.

Материнская плата полностью поддерживает набор технологий 5-Way Optimization – пятисторонняя оптимизация параметров с возможностью отслеживания температуры графического процессора:
– высокая производительность, приоритетный геймерский трафик, мощный и четкий звук – составляющие успеха в любой компьютерной игре;
– вентиляторы работают на невысокой скорости при запуске обычных приложений, чтобы минимизировать шум, но переводятся в режим высокой производительности в играх;
– отсутствие задержек в работе программ, даже при сильной нагрузке системы;
– энергоэффективность = экономия затрат на электроэнергию.

На обратной стороне коробки немного подробнее рассказывается про основные достоинства платы.

Ключевые особенности выделены на официальном слайде:

Технология Aura Sync позволяет управлять светодиодной подсветкой Aura-совместимых устройств ASUS, входящих в состав системы, чтобы синхронизовать режим их работы и получить максимальный эффект. Ассортимент устройств с поддержкой системы подсветки Aura постоянно расширяется.

Комплект поставки минимален. Он включает в себя:
– руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– заглушку панели ввода/вывода;
– купон на 20% скидку в магазин моддинга на кабели питания;
– четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
– винт для крепления M.2 накопителя;
– переходник Q-Connector;
– жёсткий SLI-мостик нового поколения.

Материнская плата обладает строгим дизайном – она выполнена в чёрно-серо-белых цветах. Такой стиль исполнения многим знаком по материнским платам серии Prime для процессоров Intel.

Обратная сторона платы малоинформативна. Здесь лишь можно увидеть количество линий во всех PCI-Express слотах, а также драйверы в подсистеме питания процессора. К этому мы вернёмся немного позже.

Из слотов расширения пользователю доступны:
— два PCIe x16 слота (х16 или 8+8, второй — максимум х8);
— один PCIe x16 слот, но максимум х4;
— nhb PCIe x1 слота.

В основе звуковой подсистемы лежит аудио кодек Realtek S1220A, благодаря чему стереозвук на линейном аудиовыходе платы обладает соотношением сигнал-шум (SNR) 120 дБ, а уровень SNR на линейном входе составляет 113 дБ. Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления. Стоит отметить, что для повышения качества аудиосигнала левый и правый каналы расположены на разных слоях печатной платы.

Для подключения SATA устройств реализованы 8 портов с пропускной способностью 6 Гбит/с. Все они работают благодаря чипсету AMD X370.

Для любителей высокоскоростных SSD-накопителей реализован один M.2 слот. С процессорами Ryzen он поддерживает как SATA, так и PCIe (x4) устройства, а вот с процессорами 7-го поколения A-серии или Athlon количество линий PCIe снижено до 2. Поддержка SATA накопителей сохранятся.

Производитель реализовал на плате специальный коннектор для подключения портов USB 3.1 с фронтальной панели корпуса – он расположен слева от основного коннектора питания.

А справа от него расположена одна фаза питания для оперативной памяти.

Панель ввода/вывода характерна следующим набором интерфейсов:
– комбинированный порт PS/2 для клавиатуры или мыши;
– DisplayPort;
– HDMI;
– гигабитный сетевой порт RJ-45 (Intel I211-AT);
– два порта USB 3.1 Type-A;
– один порт USB 3.0 Type-C;
– пять портов USB 3.0;
– оптический выход S/PDIF;
– пять аудио разъёмов 3.5 мм.

Система питания охлаждается двумя небольшими алюминиевыми радиаторами.

Они отводят тепло от мосфетов через термопрокладки.

На чипсете установлен отдельный радиатор. К слову, чипсет достаточно сильно греется – в нагрузке температура радиатора составила около 58 градусов (без дополнительного обдува).

Подсистема питания насчитывает 10 фаз. Можно заметить, что распаяна только половина мосфетов. Но на стабильности при “домашнем” разгоне это никак не сказывается.

На обратной стороне платы находится десяток драйверов, что говорит нам о реальных 10 фазах питания.

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями