Обзор монитора ASUS ROG Swift PG258Q


Обзор и тестирование монитора ASUS ROG Swift PG258Q

Каждый геймер мечтает о хорошем мониторе. А что нужно большинству? Небольшая диагональ, стандартное разрешение FullHD (ведь не все могут позволить себе флагманские видеокарты), а также максимально высокая частота обновления экрана. Как можно кратко охарактеризовать ASUS ROG Swift PG258Q? Очень просто – 24,5″, FullHD, 240 Гц, 1 мс, G-Sync. Впечатляет? А ведь чего стоит ещё и дизайн монитора! Но обо всё по порядку…

Комплект поставки включает в себя всё необходимое (но у нас образец, который пережил несколько выставок и презентаций, поэтому на фото вы не увидите всего). Список таков:
– руководство пользователя;
– силовой кабель;
– блок питания;
– кабель DisplayPort;
– кабель HDMI;
– USB 3.0 кабель;
– диск с ПО;
– гарантийный талон;
– сменные линзы с фирменными логотипами для подсветки.

Дизайн подставки уже знаком тем, кто наслышан о модели PG348Q – флагмане с диагональю изогнутого экрана 34″ и огромным разрешением. А в данном случае производитель предлагает на выбор установить одну из трёх линз с фирменным логотипом.

Одна из линз создана для тех, кто хочет кастомизировать монитор – вы вправе создать своё лого, которое будет проецироваться на поверхность, на которой установлен монитор.
Проекция на стол в тёмном помещении выглядит таким образом:

Данный монитор является совместимым с системой стереоскопического изображения NVIDIA 3D Vision 2, причем используется технология NVIDIA 3D LightBoost, что делает изображение более ярким без повышения энергопотребления.

В мониторе также реализована технология NVIDIA G-SYNC, синхронизирующая частоту обновления экрана с частотой вывода кадров графическим процессором. Благодаря G-SYNC устраняется неприятный эффект разрыва кадра и уменьшается задержка отображения, что обеспечивает как более высокое качество картинки, так и улучшенную реакцию игры на действия пользователя. Кроме того, еще одна технология, разработанная специалистами NVIDIA и получившая название Ultra Low Motion Blur, позволяет этому монитору выдавать более четкое изображение при показе динамичных сцен в компьютерных играх.

Так как монитор обладает диагональю экрана 24.5″, то и его габариты весьма скромны. На фото показан монитор с максимально высоким положением экрана на подставке.

Ещё монитором поддерживается повышенная частота обновления экрана – 240 Гц. Это уменьшает эффект смазывания движущихся объектов, что придется по вкусу всем любителям динамичных игр, от шутеров до гоночных симуляторов.

Отличительной особенностью является очень тонкая рамка вокруг экрана, поэтому PG258Q превосходно подходит для мультимониторных конфигураций.

А на этом фото – максимально низкое положение:

За внешний вид задней крышки надо отдельно поблагодарить дизайнеров ROG. Жаль, что когда монитор стоит дома возле стены, никто и не увидит этот дизайнерский ход.

Если потянуться к обратной стороне монитора правой рукой, то без труда можно нащупать четыре кнопки и джойстик. Настройка монитора осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика и четырех «горячих» клавиш, расположенных у правого края задней панели корпуса.

ROG Swift PG258Q подключается к источнику видеосигнала по интерфейсу DisplayPort 1.2 или HDMI. Кроме того, он обладает двумя портами USB 3.0 для подключения периферийных устройств, например клавиатуры и мыши, или подзарядки мобильных гаджетов.

Навигация по меню очень простая. Кнопка меню и джойстик без труда нащупываются пальцем, а передвижение по самому меню осуществляется уже только джойстиком.
Первое меню – настройка фильтра синего цвета.

Ниже идёт настройка цвета.

Затем – настройка изображения в целом.

Строкой ниже – выбор входящего видеосигнала.

И в заключении – общие параметры.

В данном мониторе реализованы дополнительные функции, предназначенные специально для любителей компьютерных игр: отображение перекрестия прицела, таймер, счетчик скорости отображения игры и линии выравнивания изображения.

Эксклюзивная технология ASUS GameVisual позволяет быстро настраивать монитор в соответствии с текущими задачами и условиями, чтобы получить максимально качественное изображение. Всего доступно шесть режимов настройки.

Что ж, один из самых интересных моментов – равномерность подсветки. Для наглядности приведём сразу две фотографии – с выдержкой 1/5 секунды:

И с выдержкой 1/2 секунды. Равномерность подсветки на достаточно высоком уровне, нет особо выделяющихся засветов.

Поиграем в Mafia 3.

При изменении угла обзора цвета немного меняются, но картинка остаётся полностью различаемой и ваши друзья без единой проблемы смогут наблюдать за игровым процессом.

А некоторое изменение цветов свойственно TN матрицам. Именно TN матрица и установлена в данном мониторе.

Ещё Mafia 3, ночная сцена.

Картинка выглядит достаточно хорошо.

Искажения минимальны.

Ну а во что лучше играть с высокоскоростной матрицей (напоминаем – 240 Гц)? Правильно – в динамичный шутер, в котором вы практически не отпускаете кнопку огня!

В Doom (2016) в тёмных помещениях искажения цветов при взгляде с разных сторон всё же заметны.

Но, в целом, картинка выглядит достойно.

Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая частота обновления – 240 Гц;
– полезные для геймеров функции;
– отличный дизайн;

Недостатки:
– кого-то может не устроить TN – объективно или “религиозно”.

Заключение
Игровой монитор ASUS ROG Swift PG258Q сочетает в себе самые нужные и полезные возможности для геймеров – беспрецедентно высокую частоту обновления экрана 240 Гц, низкое время отклика 1 мс, а также поддержку технологии адаптивной синхронизации NVIDIA G-SYNC. И всё это приправлено оригинальным дизайном в стиле серии Republic of Gamers.

Поделиться с друзьями