Обзор планшетного компьютера ASUS Transformer 3 T305CA-GW018T (8 ГБ RAM, 512 ГБ SSD)


Обзор и тестирование планшетного компьютера ASUS Transformer 3 T305CA-GW018T (8 ГБ RAM, 512 ГБ SSD)

Многим пользователям требуются ноутбуки – для учёбы, работы или отдыха. И достаточно много случаев, когда ноутбук нужно брать с собой в поездку. Согласитесь, носить с собой отдельную большую сумку с тяжёлым ноутбуком и объёмным внешним блоком питания – несколько сложно. Другое дело – ультрабуки. Они гораздо легче, тоньше и время автономной работы у них выше. Но у них есть свои недостатки. Сегодня мы рассмотрим устройство-трансформер – это 12.6″ планшет с сенсорным экраном чрезвычайно высокого разрешения, который заключён в металлический корпус и обладает съёмной очень лёгкой клавиатурой с подсветкой, которая также играет роль чехла. А ещё к нему можно подключить кое-что действительно интересное, чтобы можно было в полной мере насладиться даже VR играми – порт с пропускной способностью 40 Гбит/с позволит многое. Но обо всём по порядку!

Стоимость ASUS Transformer 3 T305CA-GW018T в московской рознице на момент написания обзора составляет от 80000 рублей.

Предложения в вашем регионе указаны в таблице (при наличии товара)

Планшет поставляется в плотной коробке с единственным фирменным логотипом ASUS Transformer 3. Рассматривать её нет смысла, поэтому сразу перейдём к делу.
Основные технические характеристики (разворачиваются по клику)

Показать характеристики »

  • Операционная система
Windows 10 Домашняя
  • Оперативная память
8 GB LPDDR3 1866MHz
  • Дисплей
12.6″ (3:2) LED backlit WQHD+ (2880×1920) 60Hz Glare Touchscreen with 85% NTSC
With WideView Technology
  • Графика
Integrated Intel HD Graphics
  • Хранилище данных
Solid State Drives:
512GB SATA3 M.2 SSD
  • WebCam
Фронтальная 5 МПикс и задняя 13 МПикс
  • Сеть
Wi-Fi
Integrated 802.11 AC
Bluetooth
Built-in Bluetooth V4.1
  • Интерфeйс
1 x комбинированный аудиоразъем
1 x USB 3.1 TYPE C port(s)
  • Аудио
Built-in Stereo 2 W Speakers And Array Microphone
Support Windows 10 Cortana
ASUS SonicMaster Premium Technology
  • Батарея
38.5 Whrs Polymer Battery
  • Блок питания
Выход:
5 В, 2 A, 45 Вт
Plug Type :USB TYPE C
Вход:
100-240 В, 50/60 Гц
  • Размеры
Tablet:
303 x 202 x 6.9 мм (Д x Ш x В)
  • Вес
Tablet:
695 g

В комплект поставки производитель положил:
– руководство пользователя;
– гарантийный талон;
– рекламную листовку с информацией о сетевом оборудовании;
– внешний адаптер для зарядки устройства;
– специальную тряпочку для протирки экрана.

Зарядное устройство обладает следующими выходными характеристиками – 5 В при 2 А, 12 В при 2 А или 20 В при 2.25 А.

Очень полезна специальная док-станция. Всего их два вида, у нас – упрощённая. В ней реализованы порты Type-C, Type-A и HDMI.

Специально для новых планшетов компания ASUS разработала новое цифровое пер – ASUS Pen.

Интуитивность, естественность и отсутствие усилий: так задумывалась главная идея взаимодействия пользователя с ASUS Transformer 3, и, с цифровым пером высокого разрешения ASUS Pen эта идея оказалась полностью реализованной. Записать свои заметки и идеи, подписать фотографии или просто дать волю своему изобразительному таланту — все это теперь так же просто, как с помощью карандаша и бумаги. ASUS Transformer 3 окажется хорошим помощником в любом деле.

У данного пера реализовано целых 1024 уровня нажатия.

Сам планшет выпускается в двух вариантах — утонченном золотистом и вызывающим ассоциации с высокими технологиями титановом. При этом, обложка-клавиатура ASUS Transformer Sleeve Keyboard представлена в четырех цветах, что дает возможность выбора именно той комбинации цветов, которая наиболее органично подходит к стилю пользователя.

У нас в руках обложка титанового цвета, как и сам планшет.

Простым действием обложка складывается в подставку с клавиатурой.

И планшет легко примагничивается к ней.
Ход клавиш составляет всего 1.4 мм, а сами клавиши обладают подсветкой белого цвета с регулируемой яркостью.

Устройство готово к работе! Единственное, что может показаться не очень удобным – отсутствие дополнительного порта USB. То есть, данный аксессуар работает только как клавиатура или обложка/чехол.

С лицевой стороны планшет выглядит минималистично. Можно заметить, что рамки достаточно тонкие для такого устройства – 80% корпуса занимает экран.

Корпус планшета выточен из сплошной алюминиевой заготовки в ходе процесса, состоящего из более 100 технологических операций высокоточного, управляемого компьютерной системой, фрезерования. Современный материал настолько прочен и легок, что позволил создать устройство толщиной всего 6,9 миллиметров и массой 695 граммов. И это еще не все: на последних стадиях отделки корпусу придан впечатляющий внешний вид при помощи кругового шлифования и красивой огранки краев.
И обязательно отметим ещё раз – толщина устройства составляет всего 6.9 мм!

В левом верхнем углу красуется строгий логотип ASUS.

По центру спереди над экраном находится фронтальная камера, микрофоны, светодиодная подсветка и датчик освещения.

На нижней грани реализован только коннектор для подключения клавиатуры-обложки.

На правой боковой грани реализовано два (из четырёх) динамиков и Type-C порт, рядом с которым расположен небольшой светодиодный индикатор.

Интерфейс Thunderbolt™ 3 обеспечивает невероятно быстрый (40 гигабит в секунду) обмен данными через порт USB Type-C — это в 80 раз быстрее, чем USB 2.0 — а также поддерживает подключение двух внешних дисплеев с разрешением 4K UHD. И это еще не все: универсальный разъем USB Type-C, кабель к которому можно подключать сразу, без нескольких переворачиваний, как часто бывает при подключении кабеля к обычному USB-разъему, поддерживает обмен данными с устройствами стандарта USB 3.1 Gen 2 на скорости до 10 гигабит в секунду, то есть в 20 раз быстрее, чем USB 2.0! Потрясающая производительность может оказаться не такой уж и потрясающей, если батарея «сядет» в неподходящий момент. Поэтому ASUS Transformer 3 обладает отменной энергоэффективностью, чтобы обеспечивать работоспособность на протяжении целого дня. И даже когда придет время подзарядить его — особо ждать все равно не придется: технология скоростной зарядки способна пополнить заряд батареи до уровня 60% всего за 50 минут!

У ASUS Transformer 3 есть некоторые по-настоящему революционные возможности, одна из которых — способность подключаться к внешней графической док-станции ROG XG Station 2 по интерфейсу Thunderbolt™ 3. Это означает, что к столь мобильному устройству можно добавить игровую графическую подсистему, ранее доступную только на настольных ПК — вплоть до графического ускорителя NVIDIA® GeForce® GTX™ 980 — со всей производительностью, теперь доступной для самых современных игр и даже приложений виртуальной реальности.

На левой боковой грани – ещё два динамика и 3.5 мм разъём для подключения наушников.

Когда речь заходит о звуке, ASUS Transformer 3 сильно отличается от других ноутбуков и планшетов. В нем установлено четыре мощных динамика — каждый с крупнейшими звуковыми катушками в своем классе, — которые в сочетании с мощными усилителями, создают по-настоящему впечатляющий звук. И это еще не все — специальные алгоритмы позволяют ASUS Transformer 3 автоматически подстраивать направление звука, так что, независимо от положения планшета, пользователь всегда получает оптимальный по качеству звук.

Основная камера лаконично вписалась в дизайн планшета. Это лишь приятное дополнение – на много рассчитывать не приходится, да и светодиодная вспышка отсутствует.

Буквально в одно касание встроенного в ASUS Transformer 3 сканера отпечатка пальца планшет разблокируется без необходимости набирать пароль! Это безопасный, быстрый и очень удобный способ доступа к своим персональным данным.

По соседству находится сдвоенная кнопка для управления громкостью.

12,6-дюймовый экран ASUS Transformer 3 достоин отдельного упоминания. Он не только создает крайне детализированное изображение при своем разрешении 3К (2880×1920 точек) и плотности 275 пикселей на дюйм, но и предлагает расширенный охват цветового пространства (121% sRGB и 85% NTSC). В переводе с технического языка это означает, что ASUS Transformer 3 может отображать цвета более точно и более живо, чем большинство присутствующих на рынке устройств. В свою очередь, это дает более природное и реалистичное изображение.

В ASUS Transformer 3 воплощены эксклюзивные технологии ASUS, направленные на повышение комфорта пользователя. Технология ASUS Tru2Life Video использует сложные программные алгоритмы для попиксельной оптимизации четкости и контраста каждого кадра видео — производя более миллиона вычислений в секунду — так, чтобы видео выглядело более четким, более детализированным и более реалистичным. Режим Eye-Care обеспечивает снижение до 30% уровня неприятного для глаз синего света, уменьшая риск возникновения усталости глаз. Технология ASUS TruVivid представляет собой эксклюзивное решение, предотвращающее переотражение света между слоями, из которых изготовлен экран, что приводит к улучшению четкости изображения и снижению бликов до 67%.

Что касается углов обзора, то они достаточно хороши. Хоть контрастность несколько снижается, но общая картинка остаётся понятной – никаких искажений самих цветов нет.

Вид сверху:

Вид слева:

Вид справа:

Тестирование

После включения и первоначальной настройки планшет нас встречает ярким экраном с фирменным фоновым изображением. Данным скриншотом яркость экрана не передать.

Производитель предустановил несколько приложений, который немного упростят жизнь тем, кто хочет быстро и удобно получить несколько нужных приложений.

Не обошлось и без нескольких бонусных приложений с ограниченным периодом работы.

Основные характеристики планшета мы уже озвучили, а теперь предоставим и скриншот утилиты CPU-Z. Надо отметить отличную способность процессора к ускорению – частота в Boost одного активного ядра достигает 3.2 ГГц (номинал – 1.2 ГГц).

Скорости работы памяти и кэшей процессора из утилиты AIDA64.

Тестирование батареи программой PCMark 8 (home conventional) показало, что планшет продержался в таком режиме практически 4 часа. Это хороший результат, ведь нагрузка, создаваемая программой, далеко не самая простая. Яркость экрана была зафиксирована на максимальном уровне.

Ещё один тест батареи PCMark 8 (home accelerated) показал результат немного лучше.

Что касается производительности, то в бенчмарке PCMark 8 Home accelerated был получен результат 2482 балла.

А в режиме Home conventional – 1994 балла. В обоих режимах тестирования полученные результаты очень хороши.

За несколько часов тестирования температура процессора не превысила 75 градусов. Если держать планшет двумя руками, то под правой рукой крышка заметно тёплая, но не обжигает и не вызывает дискомфорта.

Также мы протестировали Transformer 3 в бенчмарке 3DMark (2016). Результаты неплохие.

Тестирование скорости архивирования в WinRAR:

Кодирование FullHD видео (x265):

Кодирование HD, FullHD и 4K видео (HEVC/H.265):

Скорость работы SSD накопителя:

Камера

Предлагаем ознакомиться также и с примерами фотографий, которые были сняты в довольно агрессивных условиях – уровень освещения был очень малым.

Фото с основной камеры:

И пример фото с фронтальной камеры:



Достоинства и недостатки
Достоинства:
– высокая производительность;
– большой яркий экран;
– отличный звук;
– малый вес;
– малая толщина устройства;
– высокое качество материалов;
– доступны полезные аксессуары;

Недостатки:
– нельзя полностью отключить автоматическую регулировку яркостью;
– только один порт для подключения устройств (Type-C).


Заключение
Планшет ASUS Transformer 3 T305CA можно вправе называть мобильным компьютером – по функционалу и производительности он ничем не уступает офисным ПК и ноутбукам, но обладает отличным внешним видом, а также очень компактен и лёгок. Отличительными особенностями являются потрясающий экран, высококачественный звук, металлический корпус, возможность подключить внешнюю клавиатуру и даже док-станцию и с дискретной видеокартой! Функционал устройства действительно впечатляет. Что касается стоимости устройства, то она вполне справедлива за все те приятные эмоции, которые вы получите за время работы с ASUS Transformer 3!










Поделиться с друзьями