Обзор беспроводного жёсткого диска ASUS Travelair N (WHD-A2) (1 ТБ, USB 3.0, Wi-Fi, NFC)


Обзор и тестирование беспроводного жёсткого диска ASUS Travelair N (WHD-A2) (1 ТБ, USB 3.0, Wi-Fi, NFC)

Компания ASUS любит порадовать пользователей неординарными решениями. Сегодня мы уделим внимание весьма необычному решению, которое отлично подходит не только для домашнего или офисного использования, а именно ориентировано на путешествия.

Travelair N — это внешний накопитель емкостью 1 ТБ, доступ к которому осуществляется по встроенной в него беспроводной сети Wi-Fi. Для работы с хранимыми на нем файлами с мобильных гаджетов предлагается удобное приложение ASUS AiDrive. Кроме того, Travelair N поддерживает беспроводную технологию NFC и обладает высокоскоростным проводным интерфейсом USB 3.0. То есть, дома вы закидываете файлы через высокоскоростной интерфейс USB 3.0, а в самолёте смотрите контент на смартфоне, убрав накопитель в сумку. А ведь заряда батареи хватит, чтобы смотреть любимые фильмы в течение всего рейса, к примеру, в Таиланд. Но обо всём по порядку…

Стоимость ASUS Travelair N (WHD-A2) в московской рознице на момент написания обзора составляет от 8400 рублей. Ценник достаточно высокий, но и функционал устройства весьма богат. Да и уникальность на рынке делает своё дело.

Поставляется диск в коробке с новым дизайном, свойственным для серии Travelair. На фронтальной стороне производитель разместил изображение самого диска, а также выделил ключевые особенности. Кроме того, что это беспроводной жёсткий диск, это ещё и ридер для карт памяти SD. Накопитель можно подключить к смартфону, телевизору, компьютеру и другой медиа технике, которая поддерживает Wi-Fi и воспроизведение вашего содержимого, скопированного на жёсткий диск.

На обратной стороне производитель отмечает ещё несколько особенностей. Одна из главных — возможность быстрого сопряжения смартфона/планшета с жёстким диском при помощи NFC. Достаточно просто поднести к нему NFC-совместимое мобильное устройство, и содержимое этого внешнего накопителя окажется доступным без каких-либо дополнительных действий по настройке соединения.

Затем обязательно отметим относительно водостойкий корпус — он обладает рейтингом IP43. Это значит, что он защищает находящийся внутри жесткий диск от случайных брызг.

  • Интерфeйс
USB 3.0 x 1 (Support USB 2.0)
Wi-Fi
  • Цвет
Черный
  • Емкoсть
1TB
  • Поддерживаемые сетевые стандарты
IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n
  • Operating Frequency
2.4 GHz
  • Ports
USB 3.0 x 1
SD Card Reader x 1
  • Кнопка
Reset Button, Power Button
  • Светодиодный индикатор
Power x 1
Wi-Fi x 1
  • Системные требования
Windows 7
Windows 8
Windows® 10
Mac OS X 10.6 or higher
AndroidTM 4.0 or higher
  • Размеры
140 x 90 x 25.5 mm
  • Вес
300 g
  • Комплeктация
USB 3.0 Cable
Adapter
Quick Install Guide

 

Внутри жёсткий диск упакован в прочную картонную коробку с вырезом, через который видно фирменный логотип ASUS.

В комплект поставки входят:
— руководство пользователя;
— гарантийный талон;
— зарядное устройство;
— кабель USB 3.0.

Жёсткий диск заключён в корпус и глянцевого пластика с рисунком, который как бы указывает на область NFC.
Устройство обладает встроенным аккумулятором емкостью 3300 мА∙ч и способно транслировать мультимедийный контент на Wi-Fi-совместимое устройство в течение 8 часов без подзарядки.

Устанавливается диск на четыре резиновые ножки, поэтому скользить он не будет даже на стекле.

С одной из сторон реализован интерфейс USB 3.0, закрытый заглушкой из довольно твёрдой резины.

По соседству находится слот для SD карты, защищённый аналогичным образом. Это удобно, если свободное пространство карты памяти подходит к конку, а поездка затягивает. За несколько действий вы делаете полную копию данных с карты памяти и на Travelair N и продолжаете делать прекрасные снимки или снимать видео.

При подключении к домашней беспроводной сети Travelair N может использоваться для трансляции мультимедийного контента на самые разные клиентские устройства, включая «умные» телевизоры, ноутбуки, смартфоны и планшеты.

Программное обеспечение

Специально для Travelair N было разработано приложение AiDrive, которое обеспечивает доступ к файлам с мобильных устройств через удобный пользовательский интерфейс. AiDrive работает на платформах Android и iOS.

Travelair N поддерживает подключение до пяти устройств одновременно при доступе к файлам и до трех – при трансляции фильмов в HD-формате.

Набор настроек не велик, но всё необходимое присутствует. Даже если ваш смартфон не поддерживает NFC, то после запуска приложения вам нужно всего несколько секунд, чтобы «подружить» смартфон с жёстким диском.

Встроена функция резервного копирования нескольких типов данных.

Файловый менеджер достаточно просто выглядит, поэтому не вызовет вопросов у начинающих пользователей.

К примеру, таким образом в файловом менеджере выглядит установленная карта памяти — всё точно, как на ПК.

Медиа контент в папках обладает превью иконками. Для их подгрузки требуется немного времени, но это значительно лучше, если открывать каждую фотографию наугад.

Функция копирования данных максимально упрощена. Реализовано журналирование этих процессов.

Кроме файлового менеджера можно воспользоваться и основным экраном с тремя разделами — фотографиями, видео и музыкой.
Набор фотографий выглядит таким образом:

Открываются они достаточно быстро.

Превью для видео файлов отсутствуют и лучше пользоваться смартфоном в горизонтальном положении, чтобы видеть название файла полностью.

Тестирование

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Что касается скорости передачи данных по проводу, то результаты получены следующие.
Файл размером 50 МБ.

Файл 500 МБ.

Файл 4 ГБ.

По автономной работе — в режиме воспроизведения видео (FullHD, MKV, подключение к Zenfone 3 Ultra) накопитель проработал 7 часов и 15 минут.

Достоинства и недостатки
К достоинствам надо отнести уникальный функционал для внешнего жёсткого диска, в который входит:
— беспроводная передача данных на разные устройства одновременно;
— быстрая настройка через NFC;
— работа в качестве точки доступа;
— хорошее время автономной работы.

Недостатки:
— при подключении для передачи данных к ПК/ноутбуку, подключение к диску по Wi-Fi невозможно.

Заключение
ASUS Travelair N — уникальное устройство в своём роде. Это жёсткий диск ёмкостью 1 ТБ, который обладает встроенной батареей для беспроводной работы в течение всего рабочего дня, Wi-Fi подключением к пяти клиентам, а также NFC для быстрого сопряжения с устройствами. Кроме того, производитель реализовал возможность подключения SD карт памяти, что может не только значительно расширить объём места для хранения данных, но и даёт возможность быстро и удобно сделать бэкап ваших материалов с карты на диск. Да, цена может показаться высокой, но аналогов как-то и не наблюдается. Один недостаток всё же есть, но критичным назвать его довольно сложно.

Поделиться с друзьями