Обзор SSD-накопителя Plextor PX-256M8PeY (256 ГБ, NVMe PCI-Express)


Обзор и тестирование SSD-накопителя Plextor PX-256M8PeY (256 ГБ, NVMe PCI-Express)

Для тех, кто очень хочет обладать высокоскоростным M.2 SSD-накопителем, но материнская плата таковые не поддерживаем, существуют специальные переходники с M.2 на PCI-Express. Таким образом вы можете задействовать один из неиспользуемых PCIe x4 слотов для установки в него выбранного вами NVMe SSD-накопителя. Но существуют и готовые решения, которые не только визуально лучше выглядят, но и обладают радиатором для отвода тепла от контроллера и микросхем памяти. Сегодня мы рассмотрим решение от Plextor объёмом 256 ГБ – PX-256M8PeY.

Стоимость Plextor PX-256M8PeY в московской рознице на момент написания обзора составляет от 9600 рублей.

Предложения в вашем регионе указаны в таблице (при наличии товара)

Накопитель поставляется в коробке средних размеров, дизайн которой выполнен в чёрно-красных цветах. Собственно, на фронтальной стороне изображена часть радиатора самого накопителя.
Производитель указывает тип SSD и то, что у нас в руках вариант с PCI-Express платой, упоминает про 5-летнюю гарантию и про поддержку фирменных технологий TrueSpeed и TrueProtect.

На обратной стороне коробки размещена интересующая нас информация, а именно – таблица с техническими характеристиками для всех четырёх моделей.

Производительность*
Скорость последовательного чтения** Up to 2,000
Скорость последовательной записи** Up to 900
Скорость произвольного чтения*** Up to 210,000
Скорость произвольной записи*** Up to 230,000

* Тестовый стенд с материнской платой ASUS Z97-Deluxe (Windows 8.1 x64)
** Максимальные последовательные скорости в CrystalDiskMark ver.3
*** Файлы 4 КБ в тесте IOMETER с глубиной очереди 32

Внутри находится ещё одна коробка, выполненная из картона.

Комплект поставки минимален, но в нём есть то, что может быть необходимо при сборке компактной системы – дополнительная low-profile планка. Кроме неё и винта для крепления накопителя в корпусе, производитель положил руководство пользователя и карточку с информацией о VIP статусе.

Внешне накопитель выглядит достаточно интересно – у нас в руках не просто плата-переходник с M.2 накопителем, но и с радиатором, над дизайном которого хорошо поработал специальный отдел Plextor.
Надо сказать, что радиатор отнюдь не декоративен – накопитель действительно греется и рассеивать тепло всё-таки надо. А весит устройство в сумме практически четверть килограмма.

На обратной стороне платы электронных компонентов нет.

Здесь можно обнаружить лишь наклейку с основной информацией о модели.

Радиатор притягивается к плате четырьмя винтами. Непосредственно с накопителем радиатор соприкасается через термопрокладку.

Без радиатора конструкция выглядит следующим образом:

Вдоль всей длины и слева сосредоточен набор светодиодов двух типов.

Подсвечивается накопитель сбоку, а также подсветкой обладает логотип производителя.

Может быть такое, что через PCI-Express слот питания может не хватить (относится к старым материнским платам). В таком случает производитель реализовал возможность подключения дополнительного питания через SATA коннектор.

Сердцем накопителя является контроллер Marvell 88SS1093.

В качестве буферной памяти установлена микросхема Samsung K4E4E324EE-EGCE объёмом 512 МБ (LPDDR3-1600).

А 256 ГБ основной памяти набраны двумя микросхемами Toshiba TH58TFT0JFLBAEF (15 нм Toggle MLC)

Тестирование

Для начала обязательно следует проверить прошивку на предмет обновления. В нашем случае была установлена прошивка версии 1.01, а для скачивания доступна версия 1.05. Процесс прошивки очень прост и быстр.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Тест AS SSD Benchmark, МБайт/с

AS SSD Benchmark, IOPS

AS SSD Benchmark, копирование данных

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities

TxBench

AJA Video System Test

Crystal Disk Mark, файл 50 МБайт

Crystal Disk Mark, файл 1 ГБайт

Crystal Disk Mark, файл 4 ГБайт

Достоинства и недостатки
Достоинства:
– интерфейс PCI-Express Gen3 x4;
– высокая скорость чтения;
– эффективный радиатор;
– стильный внешний вид;

Недостатки:
– максимальная скорость записи доступна только при определённых условиях.

Заключение
Plextor PX-256M8PeY – высокоскоростной SSD-накопитель, который может быть востребован пользователями, которым необходима очень высокая скорость чтения. Скорость записи, к сожалению, очень сильно зависит от типа задачи, поэтому получить реальные 900 МБ/с будет достаточно сложно. Из достоинств можно также выделить возможность установки на практически любую материнскую плату с PCI-Express слотом, а также возможность использовать данный накопитель в low-profile корпусах типа HTPC. Кроме того, даже с учётом относительно невысокой скорости записи, PX-256M8PeY привлекает внимание тем, что стоит заметно дешевле, чем аналоги от других производителей. Если вам нужен NVMe SSD накопитель для игровой системы или рабочей станции, то рассмотреть как вариант к покупке Plextor PX-256M8PeY нужно обязательно!


Поделиться с друзьями