Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Compact


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Compact (N105T-1SDV-M5CM)

Видеокарты NVIDIA серии GeForce GTX 10-й серии дали новое дыхание не только персональным компьютерам — полноценные видеокарты появились и в ноутбуках. Но есть и ещё одна категория — компактные компьютеры форм-фактора mini-ITX. Для них подобрать комплектующие достаточно сложно, особенно если нужна относительно хорошая производительность в 3D, но при небольших вложениях. На рынке существует несколько компактных видеокарт от разных производителей. Сегодня мы подробно рассмотрим одну из таких видеокарт от Inno3D — GeForce GTX 1050 Ti Compact. Она создана как раз для mini-ITX систем среднего ценового диапазона.

Стоимость Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Compact (N105T-1SDV-M5CM) в московской рознице на момент написания обзора составляет от 9100 рублей.

Предложения в вашем регионе указаны в таблице (при наличии товара)

Дизайн коробки выполнен в чёрно-серых цветах и очень строг. На фронтальной стороне можно узнать всю необходимую информацию — модель, объём и тип видеопамяти, а также оценить габариты видеокарты — производитель отдельно отмечает, что видеокарта разработана специально для ITX систем.

На обратной стороне коробки присутствует общая информация на десяти языках мира, включая русский.

Видеокарта достаточно хорошо защищена от внешних воздействий — внутри она упакована в ещё одну коробку, которая фиксируется пенистым материалом с обеих сторон.

В комплекте поставки присутствует только руководство пользователя и диск с драйверами и ПО. По сути, больше ничего и не требуется — это было бы лишней переплатой.

Когда достаёшь видеокарту, невольно удивляешься — графических адаптеров подобных размеров на рынке ещё не было.

Сам по себе графический процессор спроектирован так, что ему нужна минимальная обвязка, поэтому на обратной стороне платы ничего интересного практически нет. Лишь контроллер, управляющий напряжением на сам ГП.

Длина видеокарты максимально мала — она не достигает и 15 см.

Для подключение мониторов доступны три интерфейса — DVI-D, DisplyaPort и HDMI.

Ещё одно преимущество графических процессоров Pascal начального уровня — малое энергопотребление и тепловыделение. Поэтому и систему охлаждения можно устанавливать максимально простую.

В нашем случае — это небольшой алюминиевый радиатор.

Обдувается он 90 мм вентилятором, который не поддерживает регулировку скорости работы. Модель — Colorful CF-12915S. К слову, на рассмотренной нами ранее Inno3D GeForce GTX 1070 Twin X2 установлены такие же вентиляторы, но с поддержкой управления скоростью.

Дизайн самой платы максимально прост.

Вообще, на плате реализована разводка для разъёма для подключения дополнительного питания. Но данная видеокарта будет довольствоваться питанием, подаваемым исключительно через слот PCI-Express.

Для графического процессора реализовано три фазы с неполным набором компонентов. Но этого более, чем достаточно не только для стабильной работы в номинальном режиме, но и для хорошего разгона.

За управление напряжением отвечает контроллер uP9509P.

Для видеопамяти выделена одна отдельная фаза.

Сами микросхемы произведены Samsung и обладают маркировкой K4G80325FB-HC28.

Что ж, пора переходить к тестированию!

Программное обеспечение

Но сначала изучим ещё и фирменное программное обеспечение.
Производитель предоставляет в комплекте утилиту для управления видеокартой под названием TuneIT.
Она обладает довольно простым интерфейсом и немного уступает некоторым продвинутым аналогам в плане мониторинга, но и обладает некоторыми достоинствами.

По нажатию на кнопку «i» мы получаем всю основную информацию о видеокарте, включая производителя микросхем памяти.
Здесь же находится информация о тактовых частотах и температуре графического процессора.

В настройках программы реализована возможность не только сохранить копию BIOS вашей видеокарты, но и прошить новый BIOS. В качестве инструмента используется утилита NVFlash.

Пользователю доступны два режима разгона — простой и расширенный.
В простом режиме предлагается выбрать ступень разгона — 2%, 5% или 10%.

В расширенном режиме пользователь сам решает что надо сделать.

иапазон тактовых частот доступен очень широкий, поэтому «упереться» в него вы не сможете при всём желании.

Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд, состоящий из:
— Core i7-7700K @ 4.8 ГГЦ;
— ASUS Prime Z270M-Plus;
— Corsair Vengeance LED 3200 МГЦ.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора составляет всего около 25 градусов.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте свыше 1600 МГЦ для графического процессора и 8000 МГц для видеопамяти.

Как мы уже сказали, вентилятор работает на фиксированной скорости. Такой режим работы нас полностью устроил — никакого шума даже в непосредственной близости не слышно, а температура графического процессора не превысила и 50 градусов. Это отличные показатели!

Результаты тестирования в играх



Достоинства и недостатки
Достоинства:
— компактный размер;
— хорошая элементная база;
— тихая работа системы охлаждения;
— хороший разгонный потенциал;
— не требуется дополнительное питание;

Недостатки:
— не выявлены.


Заключение
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1050 Ti Compact может стать отличным выбором для ITX систем, благодаря не только своим малым размерам, но и очень низкому уровню шума, отсутствием требования дополнительного питания (протянуть лишний кабель может быть сложно), а также хорошей компонентной базой и достаточной производительностью для любых мультимедийных задач. А если у вас корпус с прозрачной стенкой, то дизайн адаптера не заставит вас предаться смущению, когда кто-либо будет разглядывать вашу систему. Ко всему прочему, радует и невысокая цена — видеокарты в формате ITX дешевле попросту нет. Компания Inno3D продемонстрировала свой высокий уровень мастерства, представив GeForce GTX 1050 Ti Compact!








Выражаем благодарность компании Inno3D за предоставленную на тестирование видеокарту.




Поделиться с друзьями