Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1070 Twin X2


Обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 1070 Twin X2 (N1070-1SDV-P5DN)

Каждый пользователь рано или поздно сталкивается с выбором видеокарты для своего ПК. И проблема, скорее всего, будет заключаться не в выборе графического процессора, а в выборе определённой модели от какого-либо производителя. Видеокарты серии GeForce GTX 10-й серии можно разбить на две основные группы — Founders Edition и собственные разработки производителей. Если с первой группой вопросов не возникает (все они одинаковые, за исключением наклейки с именем производителя и, возможно, комплекта поставки), то во втором случае голову придётся напрячь и проштудировать некоторое количество материалов в сети по интересным моделям. Кто-то попросту выберет самое навороченное [дорогое] решение, а кто-то не может себе этого позволить, но хочет получить качественный продукт. Сегодня мы рассмотрим видеокарту GeForce GTX 1070 от Inno3D под именем Twin X2 и выясним, что это за зверь и на что он способен.

Стоимость Inno3D GeForce GTX 1070 Twin X2 (N1070-1SDV-P5DN) в московской рознице на момент написания обзора составляет от 25500 рублей.

Предложения в вашем регионе указаны в таблице (при наличии товара)

Видеокарта поставляется в небольшой коробке с фирменным дизайном Inno3D — чёрно-серое очень строгое оформление с названием продукта. Карты Founders Edition от Inno3D поставляются в коробках именно с таким дизайном, в то время как для серий Gaming OC и iChill дизайн разработан совершенно иной.
Производитель не стал размещать изображение видеокарты ни на одной из сторон коробки, но сразу можно заметить приятный бонус — в комплекте поставки присутствует коврик для мыши, а также серийные номера для двух бенчмарков — 3DMark и VRMark производства Futuremark.

На обратной стороне коробки присутствует общая информация на десяти языках мира, включая русский.

Внутри находится обычная картонная коробка, внутри которой размещено всё интересующее нас содержимое. Видеокарта достаточно хорошо защищена от внешних воздействий, поэтому проблем при транспортировке возникнуть не должно.

В отдельной коробке находится коврик для мыши и ключ (он будет показан ан фото ниже). Коврик выполнен в чёрном цвете с фирменными логотипами Inno3D и iChill.

Остальной комплект поставки таков:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО (ценителям бренда NVIDIA оформление диска будет по душе);
— документ с информацией о требованиях к блоку питания;
— 6-гранный ключ для демонтажа некоторых элементов системы охлаждения;
— два серийных номера к бенчмаркам 3DMark и VRMark.

В дизайне видеокарты преобладает чёрный цвет, который немного разбавлен наклейками с серебристыми надписями. Кожух системы охлаждения выполнен из пластика с металлическими пластинами, которые фиксируются шестью винтами.

Длина видеокарты достигает практически 27 см, как и референсная плата (Founders Edition). Не удивительно, ведь дизайн печатной платы рассматриваемой нами видеокарты полностью идентичен FE.

Обратная сторона видеокарты нас ничем не привлекает.

Для подключения мониторов доступен следующий набор интерфейсов:
— DVI-D;
— 3х DisplyaPort;
— HDMI.

Для работы видеокарты требуется подключение дополнительного питания в видео 8-контактного кабеля.

Тем самым ключом, который мы нашли в коробке с ковриком, разбирается кожух системы охлаждения. Каждая из трёх металлических пластин фиксируется двумя винтами.

Как только мы их снимаем, у нас появляется возможность без труда прочистить обе секции радиатора от накопленной пыли. Согласитесь, это очень удобно — не требуется полностью снимать систему охлаждения, что приводит к потере гарантии и к риску повредить что-либо на самой плате.

Оба установленных вентилятора (размер 90 мм) с подшипниками скольжения произведены компанией Colorful и обладают маркировкой CF-12915S.

Сам радиатор представляет собой два блока алюминиевых рёбер, сквозь которые проходят четыре тепловые трубки.

Две из них подведены максимально близко к основанию.

Дизайн печатной платы полностью идентичен таковой у Founders Edition. Это говорит нам о том, что у нас в руках видеокарта с рекомендованной NVIDIA компонентной базой. И, если вы надумаете включить видеокарту в контур системы жидкостного охлаждения, то поиск водоблока будет сильно упрощён.

Подсистема питания насчитывает 4 фазы для графического процессора и одну для видеопамяти.
Отдельного радиатора для силовых элементов не предусмотрено, но один из вентиляторов отлично обдувает все элементы сквозь одну из секций основного радиатора.

За управление напряжением отвечает контроллер uP9511P.

Фазу питания видеопамять отличить не составит труда. Напряжением управляет отдельный контроллер.

На видеокартах GTX 1070 можно встретить видеопамять от нескольких производителей. В нашем случае это — Micron, маркировка микросхем — D9TCB (60A47).

Таким образом выглядит видеокарта на материнской плате ASUS серии Prime. Это один из лучших вариантов, если вы ищете комплектующие, которые будут сочетаться в плане дизайна.

Или ещё один пример — видеокарта в корпусе be quiet! Pure Base 600.

Программное обеспечение

Производитель предоставляет в комплекте утилиту для управления видеокартой под названием TuneIT.
Она обладает довольно простым интерфейсом и немного уступает некоторым продвинутым аналогам в плане мониторинга, но и обладает некоторыми достоинствами.

По нажатию на кнопку «i» мы получаем всю основную информацию о видеокарте, включая производителя микросхем памяти.
Здесь же находится информация о тактовых частотах и температуре графического процессора.

В настройках программы реализована возможность не только сохранить копию BIOS вашей видеокарты, но и прошить новый BIOS. В качестве инструмента используется утилита NVFlash.

Пользователю доступны два режима разгона — простой и расширенный.
В простом режиме предлагается выбрать ступень разгона — 2%, 5% или 10%.

В расширенном режиме пользователь сам решает что надо сделать.

Диапазон тактовых частот доступен очень широкий, поэтому «упереться» в него вы не сможете.

Тестирование

Для тестирования видеокарты был собран тестовый стенд, состоящий из:
— Core i7-7700K @ 4.8 ГГЦ;
— ASUS Prime Z270M-Plus;
— Corsair Vengeance LED 3200 МГЦ.

Информация из утилиты GPU-Z. В режиме простоя температура графического процессора не превышает 30 градусов.

Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2063-2100 МГЦ для графического процессора и 9200 МГц для видеопамяти.

В любом 3D приложение частота ядра колебалась на отметке 2050-2100 МГц. За температуру подсистемы питания волноваться повода нет, она отлично обдувается.

В автоматическом режиме работы вентиляторов (до 1600 об/мин) температура графического процессора не смогла превысить 60 градусов. При этом, видеокарта оставалась практически бесшумной.

Если вручную выкрутить вентиляторы на максимум (3100-3200 об/мин), то температура снизится до примерно 49 градусов. Но в таком режиме видеокарту отчётливо слышно. Даже в случае разгона мы рекомендуем доверить скорость работы вентиляторов автоматике или же создать свой график работы с максимальной скорость 70-75% — видеокарта шуметь будет не очень сильно, а температура будет абсолютно комфортной как для графического процессора, так и для всех остальных компонентов.

Результаты тестирования в играх




Достоинства и недостатки
Достоинства:
— эффективная и тихая система охлаждения в автоматическом режиме работы;
— возможность чистки видеокарты без демонтажа всей системы охлаждения;
— интуитивно понятное программное обеспечение со всем необходимым для разгона функционалом;
— референсный дизайн платы (можно установить стандартный водоблок);
— хороший разгонный потенциал;
— приятные бонусы в комплекте — коврик и два лицензионных бенчмарка;
— хорошее сочетание цены и качества/производительности/комплекта;


Недостатки:
— не выявлены.


Заключение
Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1070 Twin X2 представляет собой сбалансированное решение для геймеров, которым важна не только цена, но и качество продукта. Видеокарта основана на базе референсной платы, но дополнена высокоэффективной и тихой системой охлаждения. Её изюминкой является не только строгий дизайн, но и возможность демонтировать три независимые друг от друга пластины для упрощения чистки радиатора после продолжительного использования. А если вам захочется включить видеокарту в контур СВО, то найти стандартный (Founders Edition) водоблок будет куда проще, чем если бы дизайн печатной платы был переработан. Кроме того, производитель предлагает несколько приятных бонусов в комплекте, что не может не радовать. Если вы ищете недорогую, но, в то же время, качественную модификацию GeForce GTX 1070, то рассмотренный сегодня вариант от Inno3D может стать отличным выбором!






Выражаем благодарность компании Inno3D за предоставленную на тестирование видеокарту.




Поделиться с друзьями