Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z270I Gaming


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z270I Gaming

Январь 2017 года для любителей новинок от компании Intel ознаменовался появлением чипсетов 200-ой серии, которые стали следующим этапом после 100-ой серии для новой линейки процессоров как 6-го, так и 7-го поколений. Компания ASUS незамедлительно представила полный ассортимент материнских плат. Сегодня в наши руки попал «малыш» из игровой серии- ASUS ROG Strix Z270i Gaming. Она построена на базе Intel Z270, поддерживает процессоры 7 поколения и самое главное – выполнена в форм-факторе mini-ITX.

Стоимость ASUS ROG Strix Z270I Gaming в московской рознице на момент написания обзора начинается от 13900 рублей.

Предложения в вашем регионе указаны в таблице (при наличии товара)

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

ASUS STRIX Z270i Gaming поставляется в коробке очень компактного размера с дизайном типичным для серии Strix. Сама плата всего 17х17 см, поскольку выполнена в формате mini-ITX. На лицевой стороне изображена сама полностью, ее название крупным шрифтом, название серии Strix, логотипы компании Intel. Также упоминается о RGB подсветке AURA.

На обратной стороне коробки производитель снова изобразил материнскую плату, где уже указаны её характеристики и некоторые особенности. Отображены и особенности платы (AURA, новый звук SupremeFX, Double-Decker Heatsink (расскажем ниже), USB 3.1 Front Panel Connector) и их изображение. Есть поддержка RAID из NVMe M.2 накопителей и обновлен аудиотракт (SupremeFX).

Главные особенности данной материнской платы представлены производителем на официальном слайде:

На плате присутствует двухъярусный радиатор, одновременно охлаждающий как чипсет, так и SSD накопитель, установленный в разъём М.2.

На плате присутствует RGB подсветка AURA. Она работает в 12 режимах.

Комплект поставки состоит из:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— набор фирменных наклеек;
— наклейки на SATA кабели;
— купон на 20% скидку в магазин моддинга на кабели питания;
— заглушка I/O панели;
— винты для крепления M.2 накопителей;
— пластиковая рамка для безопасной установки процессора в сокет;
— четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
— кабель для подключения RGB ленты;
— антенна Wi-Fi модуля;
— подставка для кружки с лого ROG;
— кабель для подключения сторонней RGB ленты.

Серия Strix получила обновленный дизайн. Плата выглядит строго и стильно, преобладают черно-серые цвета. Для пользователя доступен лишь один PCIe 3.0/2.0 (работает в режиме x16). Слотов оперативной памяти всего 2, и они находятся очень близко к сокету. К слову, это позволило поставить мировые рекорды при разгоне оперативной памяти.

На обратной стороне материнской платы мы можем увидеть ряд светодиодов по краю платы. Сюда же было перенесено много электронных компонентов.

Кроме того, рядом с сокетом расположен разъем M.2 для твердотельных накопителей (второй находится под двойным радиатором на фронтальной стороне платы). Первый (на фронтальной стороне платы) поддерживает как SATA, так и PCIe 3.0 x4 устройства, второй довольствуется поддержкой лишь PCIe 3.0 x4 устройств.

На плате присутствуют четыре SATA (6 ГБит/сек), расположены необычно: по два с каждой стороны от слотов оперативной памяти.
Рядом с ними расположен коннектор для USB 3.0 портов.

Производитель, уменьшая размер платы, решил рационально использовать место и сделал двухъярусный радиатор. Суть заключается в том, что есть два яруса: один охлаждает чипсет, второй отвечает за охлаждение твердотельного накопителя, подключенного в разъем M.2.

Для установки накопителя верхняя часть снимается:

В съемной части находится термопрокладка, которая предназначена для передачи тепла от накопителя.

Серия Strix получила обновленный аудиотракт. Аудиосистема построена на кодеке SupremeFX S1220A. Под крышечкой с надписью SupremeFX находится высококачественный ЦАП ESS® Sabre Hi-Fi ES9023P, в цепь усиления входят ОУ TI RC4850+TI OPA1688, стоит отметить, что установлены высококачественные конденсаторы от Nichicon. Присутствует автоматическая настройка усиления в зависимости от сопротивления наушников(32-600Ом), что не может не радовать.

Плата предоставляет возможность подключения RGB ленты, коннектор для подключения находится рядом со слотами оперативной памяти. Там же можем увидеть коннекторы для подключения передней панели.

На ASUS STRIX Z270i Gaming установлен 8-pin коннектор питания процессора. Это очень хорошо, потому что плата пригодна и для экстремального оверклокинга при отрицательных температурах.
Также производитель установил на плату специальный коннектор для подключения портов USB3.1 с фронтальной панели корпуса.

Разъемы задней панели:
— один DisplayPort;
— один HDMI;
— один сетевой LAN (RJ45) порт;
— три порта USB 3.0 Type-A + один Type-C;
— четыре порта USB 2.0;
— оптический выход S/PDIF;
— пять аудио разъемов Jack 3.5 мм;
— ASUS Wi-Fi GO! module (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac and Bluetooth v4.1).

Система питания охлаждается радиаторами оригинальной формы.
Мосфеты полностью закрыты радиаторами.

На радиаторах установлены термопрокладки, которые контактируют с мосфетами и передают тепло от них.

Система питания процессора насчитывает 8 фаз питания.

За управление напряжением на плате отвечает чип DIGI+ AS1400BT.

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями