Обзор материнской платы ASUS Prime Z270M-Plus


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime Z270M-Plus

Компания ASUS — один из гигантов российского рынка комплектующих, занимающих, в частности, лидирующую позицию в области материнских плат. Производитель представил разные линейки материнских плат для новых процессоров Kaby Lake.
Сегодня в наши цепкие лапы попала плата серии Prime, а если конкретнее — Prime Z270M-Plus. Посмотрим на что способен очередной «малыш» от ASUS.

Стоимость ASUS Prime Z270M-Plus в московской рознице на момент написания обзора начинается от 8600 рублей.

Предложения в вашем регионе указаны в таблице (при наличии товара):

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Дизайн коробки с материнской платой по оформлению нам уже знаком по предыдущим продуктам серии Prime. Плата достаточно небольших размеров, поскольку выполнена в форм-факторе mATX. На лицевой стороне присутствует изображение самой платы в полный рост, её название крупным шрифтом, список применяемых производителем технологий и множество логотипов компаний Intel, NVIDIA, AMD.

На тыльной стороне коробки производитель продублировал изображение материнской платы, также отметив её особенности и расположение разъёмов. При более детальном рассмотрении можно увидеть список технических характеристик, ключевые особенности платы (5X protection, Gamig Audio, Intel Optane Memory Ready) и иллюстрации к ним. Поддерживается конфигурирование RAID из NVMe M.2 накопителей.

Главные особенности платы были изображены на официальном слайде:

Производитель уверяет нас в том, что плата очень надёжная и в ней реализован ряд технологий (5X Protection III), которые защищают плату от внешних негативных воздействий.

Сетевой интерфейс экранирован и защищён от помех.

Система питания основана на высококачественной элементной базе, а также присутствуют различные стабилизаторы напряжения, которые спасают плату от перепадов напряжения.

Плата может похвастаться защитой от электростатических зарядов.

Комплект поставки состоит из:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— купон на 20% скидку в магазин моддинга на кабели питания;
— заглушка I/O панели;
— винты для крепления M.2 накопителей;
— четыре SATA 6 Гбит/с кабеля.

Внешний вид платы достаточно прост, не изобилует дизайнерскими решениями. Преобладает черно-серая гамма, что характерно для плат новой линейки Prime.

Пользователю доступны следующие слоты расширения:
— два PCI-E 3.0/2.0 (работают в режиме 16+0, второй слот максимум x4);
— два PCI-E x1.
На плате присутствует COM-порт, коннекторы для подключения USB 2.0 (для четырёх портов) и USB 3.0.

В основе аудиосистемы лежит кодек Realtek ALC887. Производитель заявил о снижении уровня шума в звуковом тракте, а также о том, что были использованы высококачественные конденсаторы.

Плата предоставляет пользователю четыре SATA (6 Гбит/сек). Два мы можем увидеть сразу под чипсетом, где неподалёку расположены коннекторы для подключения передней панели (светодиоды, кнопки включения).

Еще два SATA (6 ГБит/сек) находятся рядом с разъемами оперативной памяти. Если вы подключаете SATA SSD накопитель в порт M.2_1, то порт SATA_1 будет отключён.

ASUS Prime Z270M-Plus обладает двумя слотами M.2. Первый мы можем увидеть между слотами PCIe 2.0/3.0, а второй расположился рядом с сокетом. Оба поддерживают как PCIe, так и SATA устройства.

На панели I/O мы можем увидеть:
— два USB 3.0 порта;
— два USB 2.0 порта;
— один USB 5 Гбит/с Type-C;
— порт PS/2 для клавиатуры (фиолетовый);
— порт PS/2 для мыши (зеленый);
— HDMI;
— DVI-D;
— D-Sub;
— гигабитный сетевой порт RJ-45 (Intel i219-v);
— три аудио разъёма 3.5 мм.

Лишь часть подсистемы питания охлаждается небольшим алюминиевым радиатором, который притягивается к плате пластиковыми защёлками. Сама подсистема питания насчитывает 7 фаз.

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1400BT.

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями