Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B250F Gaming


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG STRIX B250F Gaming

Многие пользователи попросту не знаю что такое “оверклокинг”, “разгон” и другие подобные слова. Для них важно, чтобы собранная система проработала долго и выглядела тоже прилично. По сути, разгон не всегда нужен и для двух установленных в системе флагманских видеокарт. Какую материнскую плату выбрать тем, кто хочет собрать ПК на базе Core i7-7700K и пары Radeon RX 480, но не желает переплачивать за неиспользуемый функционал? У нас в руках есть несколько плат среднего ценового сегмента, на базе которых можно собрать такую систему, но пожертвовав некоторым функционалом. Начнём мы с модели ASUS ROG STRIX B250F Gaming.

Стоимость материнской платы ASUS ROG STRIX B250F Gaming в московской рознице на момент написания обзора составляет от 8400 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Несколько странно, что плата на базе чипсета Intel B250 вообще относится к серии Republic of Gamers. Особенно, учитывая полное отсутствие функций разгона. Но, по всей видимости, это компенсируется высоким качеством компонентной базы.
Поставляется материнская плата в коробке с обновлённым дизайном STRIX. На фронтальной стороне присутствует изображение материнской платы, её название, набор фирменных логотипов Intel и AMD, а также упоминается, что присутствует поддержка RGB подсветки AURA.
Здесь же находится логотип технологии 3D Mount. Материнская плата оборудована эксклюзивным креплением для монтажа элементов, распечатанных на 3D-принтере. Ими могут быть табличка с именем, деталь для аккуратной проводки кабелей или держатель вентилятора для разъема M.2. Продукты с логотипом 3D Printing Friendly оборудованы специальным креплением 3D-элементов и имеют в комплекте дополнительный набор крепежа.

На обратной стороне коробки производитель дублирует изображение материнской платы с указанием некоторых особенностей и технических характеристик.
Здесь указывается наличие технологии AURA, обновлённая звуковая подсистема SupremeFX, наличие технологических отверстий для крепления пластиковых элементов дизайна, а также наличие двух M.2 разъём для соответствующих устройств.

Ключевые особенности материнской платы выделены на данном слайде:

В комплект материнской платы входит удобная в работе утилита Aura для управления подсветкой, с помощью которой дизайн вашего компьютера станет незабываемым. Она позволяет регулировать как встроенную светодиодную подсветку, так и подключенные к 4-контактному разъему на плате светодиодные ленты, в частности в режиме синхронизации. Для системы Aura можно выбрать один из 12 режимов работы.

Комплект поставки включает в себя:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— набор фирменных наклеек;
— наклейки на SATA кабели;
— заглушка I/O панели;
— винты для крепления M.2 накопителей;
— четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
— кабель для подключения RGB ленты.

Внешне материнская плата не сильно отличается от старших моделей, но если присмотреться, то количество компонентов несколько меньше.

Обратная сторона нас ничем не заинтересовывает.

Пользователю доступны следующие слоты расширения:
— два PCI-E (работают в режиме 16+0 или 8+8);
— четыре PCI-E x1.
Основной слот усилен металлическими пластинами.

Звуковая подсистема основана на аудио кодеке SupremeFX S1220A.

Снизу на плате реализован коннектор для подключения внешней RGB ленты, а также коннектор для подключения OC Panel.

Для подключения устройств хранения данных на плате реализовано шесть SATA 6 Гбит/с портов.

Кроме того, доступны два M.2 слота, один из которых поддерживает только SATA устройства, а второй только PCI-E устройства.

Панель ввода/вывода предлагает пользователю следующей набор интерфейсов:
— один USB 3.1 Type-A (красный);
— один USB 3.1 Type-C (чёрный);
— два USB 3.0 (синие);
– четыре USB 2.0 (чёрные)
— комбинированный PS/2 порт для клавиатуры или мыши;
— сетевой порт LAN (RJ45);
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF;
— DVI-D;
— HDMI;
— DisplayPort.

Охлаждением подсистемы питания процессора занимаются два отдельных радиатора.

За отвод тепла от чипсета отвечает отдельный радиатор.

С мосфетами они соприкасаются через мягкие термопрокладки.

Подсистема питания процессора насчитывает 9 фаз.

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1400BT.

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями