Обзор SSD-накопителя ADATA Ultimate SU800 512GB (512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с)


Обзор и тестирование SSD-накопителя ADATA Ultimate SU800 512GB (512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с)

На смену классической памяти в SSD накопителях приходит память 3D NAND. Такая память характерна более высокой плотностью, улучшенной энергоэффективностью и увеличенной надёжностью. С каждым месяцем накопителей на основе памяти 3D NAND становится всё больше, что увеличивает время поиска пользователем подходящего для себя решения. Кроме того, наличие 3D NAND памяти не должно являться главной особенностью, ведь многое зависит от кэш-буфера, механизма коррекции ошибок и других технических моментов накопителя в целом.

Содержание:
1. Обзор накопителя, техническая часть
2. Программное обеспечение
3. Тестирование, стандартные бенчмарки
4. Тестирование по международной методике SNIA

К нам на тестирование накопитель приехал в просто антистатическом пакете, поэтому изображение упаковки мы взял с официального сайта. Впрочем, кроме изображения самого накопителя и таблицы с его техническими характеристиками, на коробке ничего нет.

Спецификации ADATA Ultimate SU800
Объём 128 ГБ – 1 ТБ (512 ГБ в обзоре)
Интерфейс SATA III 6 Гбит/с
Контроллер Silicon Motion SM2258
Память 3D Triple-Level Cell (TLC)
Форм-фактор 2.5 дюйма
Габариты 100.45 x 69.85 x 7 мм
Время наработки на отказ 2 миллиона часов
Последовательные скорости Чтения/Записи 560/520 МБ/с (в ATTO)
Максимальная скорость случайного чтения/записи 4K блоками 90000/54000 IOPS
Износостойкость 400 ТБ
Гарантия 3 года

3D NAND Flash
Благодаря использованию 3D NAND памяти, накопители Ultimate SU800 при меньшем количестве микросхем достигают больших объёмов, что делает их более энергоэффективными отличает хорошим сочетанием цены и качества. Накопители Ultimate SU800 достигают скоростей чтения/записи до 560 МБ/с м 520 МБ/с соответственно.

Широкий диапазон производительности и высокий показатель TBW
Благодаря универсальности флэш-памяти 3D NAND, накопитель Ultimate SU800 выпускается с различным объемом — от 128 Гб до 1Тб. Можно выбрать накопитель в зависимости от своих целей — будь-то загрузочный диск ОС или диск для записи больших объемов информации. Все модели накопителей Ultimate SU800 оснащены технологией высокого показателя TBW (суммарное число записываемых байтов), которая определяет, сколько раз можно выполнить перезапись всего объема SSD-накопителя в течение его срока службы. Показатель TBW у накопителя Ultimate SU800 выше, чем у сопоставимых моделей, что гарантирует более длительный срок эксплуатации SSD.

Интеллектуальная технология SLC-кэширования и кэш-буфер DRAM
Интеллектуальный алгоритм SLC-кэширования позволяет используемой флэш-памяти NAND эффективно работать в SLC-режиме с существенным повышением скоростей считывания/записи данных. Кроме того, благодаря поддержке кэш-буфера DRAM характеристики считывания/записи могут быть в два раза выше по сравнению с твердотельными накопителями, не имеющими кэша DRAM, т.е. не способными использовать системную память в качестве буфера SSD для выполнения задач на высоких скоростях.

Новейший механизм коррекции ошибок LDPC ECC
Благодаря использованию кода коррекции ошибок с контролем четности с низкой плотностью, накопитель Ultimate SU800 значительно снижает количество ошибок при передаче информации и в равной степени повышает ее целостность. Таким образом, накопитель защищает ваши ценные данные от повреждений на более высоком уровне, чем SSD-накопители без механизма ECC или даже SSD-накопители, в которых используется базовый механизм коррекции ошибок BCH.

Собственное программное обеспечение — SSD Toolbox и Migration Utility
Каждый покупатель накопителя Ultimate SU800 может скачать бесплатное программное обеспечение SSD Toolbox и Migration Utility, разработанное компанией ADATA. Пакет SSD Toolbox помогает пользователям контролировать работу накопителя Ultimate SU800 и управлять им на основе информации о состоянии диска, уровне износа и сроке эксплуатации. Утилиты для перемещения данных особенно полезны пользователям, которые переносят данные с диска HDD на диск SSD, так как они предназначены для простого и быстрого резервного копирования и перемещения содержимого всего диска, включая операционную систему.

Механизм RAID и формирование данных для максимальной защиты
Благодаря поддержке эффективного механизма RAID и системы формирования данных, накопитель Ultimate SU800 гарантирует целостность информации и имеет более длительный срок эксплуатации, что обеспечивает долговременную стабильность его работы и окупаемость затраченных средств.

Сам накопитель выполнен в корпусе чёрного цвета. Материалы корпуса — металл и пластик. На основной стороне присутствует наклейка с логотипами производителя и названием серии, к которой относится SSD.

На обратной стороне корпуса присутствует наклейка с некоторой общей информацией о модели.

Нижняя часть корпуса, к которой крепится плата накопителя выполнена из металла. А верхняя — из пластика.

Так как используется память 3D NAND, производителю потребовалось всего шесть микросхем памяти, которые размещены на компактной печатной плате.

Сердцем SSD является контроллер Silicon Motion SM2258G

512 Мбайт буферной памяти LDDR3-1600 реализовано одной микросхемой Nanya NT5CC256M16IP-DI.

512 Гбайт основной памяти TLC 3D NAND набрано шестью микросхемами Micron 6LB22 NW838 с 768-гигабитной упаковкой, что на самом деле даёт 576 Гбайт памяти. Незадействованная память выступает в роли резервной.

Программное обеспечение

Каждый уважающий себя производитель разрабатывает специальное программное обеспечение для своих продуктов. В случае с ADATA такое ПО получило название SSD Toolbox.
В основном разделе отображается вся основная информация о диске, а также можно открыть расширенные сведения SMART.

В разделе «Диагностика» можно проверить накопитель на ошибки. Существует два режима — быстрый и долгий.
Здесь же можно задать параметры оповещения пользователя по двум критериям — температура и уровень «здоровья».

В разделе «Утилиты» реализован механизм обновления прошивки, обновление самой программы и экспорт данных.
Здесь же можно выполнить Secure Erase — очистку данных без возможности их восстановления.

Раздел «Оптимизация системы» содержит в себе механизмы оптимизации работы накопителя и операционной системы.

Тестирование

Для тестирования накопитель был подключён к материнской плате ASUS Z170M-PLUS.

Реальный объём накопителя, доступный пользователю:

Тест AS SSD Benchmark, Мбайт/с

Тест AS SSD Benchmark, IOPS

AS SSD Benchmark, копирование данных

Расширенный бенчмарк — Anvil’s Storage Utulities

TxBench

Тест ATTO Disk Benchmark, демонстрирующий пиковые скорости, которые может достигнуть накопитель

Crystal Disk Mark, файл 50 Мбайт

Crystal Disk Mark, файл 500 Мбайт

Crystal Disk Mark, файл 4 Гбайт

HD Tune Pro, тест чтения

HD Tune Pro, тест записи. Очень порадовало то, что даже с учётом SLC-кэширования скорость остаётся на высоком уровне.

HD Tune Pro, тест чтения разными блоками

HD Tune Pro, тест записи разными блоками

HD Tune Pro, дополнительные тесты чтения

HD Tune Pro, дополнительные тесты записи

Тестирование по методике Solid State Storage (SSS) Performance Test Specification (PTS)
Тестирование накопителя проведено в режиме Steady State с прекондицией.

Тест 1: IOPS Test
Измеряется количество IOPS (операций ввода-вывода в секунду) для блоков различного размера (1024 Кбайт, 128 Кбайт, 64 Кбайт, 32 Кбайт, 16 Кбайт, 8 Кбайт, 4 Кбайт, 512 байт) и случайного доступа с различным соотношением чтение/запись (100/0, 95/5, 65/35, 50/50, 35/65, 5/95, 0/100). Глубина очереди 8, количество потоков 8

Тест 2: Latency Test
Измеряется значение средней и максимальной задержки для различных размеров блока (8 Кбайт, 4 Кбайт, 512 байт) и соотношений чтение/запись (100/0, 65/35, 0/100) при минимальной глубине очереди (1 поток с QD=1).
Глубина очереди 1, количество потоков 1

Тест 3: Write Saturation Test
Тестируется изменение производительности (IOPS) при непрерывной нагрузке на случайную запись блоками 4 Кбайт.
Глубина очереди 32, количество потоков 32
Это самый тяжёлый тест из всех проведённых и накопитель справился с ним очень хорошо.

Тест 4: Throughput Test
Тестируется пропускная способность при последовательном доступе: чтение и запись блоками 1 Мбайт и 128 Кбайт.
Глубина очереди 16, количество потоков 16
Низкая скорость записи объясняется тем, что используется технология SLC-кэширования. Если на данный диск писать стандартные данные — игры (вплоть до 100 Гбайт), фильмы и т.д., то скорости будут такими, которые вы видели в первой части тестирования.
А если вам потребуется записать огромный массив данных, то контроллер не будет успевать готовить чистые ячейки памяти для записи и скорость упадёт примерно до таких значений. Это абсолютно нормально для SLC-кэширования.
К слову, чтобы получить такой результат, тестовый скрипт записал на SSD около 4 Тбайт информации. У вас в домашнем игровом ПК такой ситуации не предвидится, поэтому беспокоиться за провал скорости не стоит.

Достоинства и недостатки
Достоинства:
— хорошие скорости чтения и записи;
— хорошая устойчивость к колоссальным нагрузкам, с учётом режима работы SLC;
— невысокая цена;

Недостатки:
— не подходит для систем с чрезвычайно интенсивными нагрузками.

Заключение
SSD-накопитель ADATA Ultimate SU800 объёмом 512 Гбайт продемонстрировал хорошие скорости чтения и записи в обычных условиях работы, а также показал себя с очень хорошей стороны под 80-часовым стресс-тестом, во время которого на него было записано практически 12 Тбайт данных. Даже с учётом использования технологии SLC-кэширования, когда многие конкуренты проваливаются в скорости записи и при тестировании в классических бенчмарков, ADATA Ultimate SU800 выдержал всё практически на отлично. Модель отличается хорошими скоростями, высокой надёжностью, а также адекватной ценой. Данный SSD отлично подойдёт в ПК любого уровня — как для простых задач, так и для требовательных геймеров и энтузиастов.

Поделиться с друзьями