Обзор комплекта оперативной памяти Geil EVO X (GEX416GB3000C15ADC) (16 Гбайт, 3000 МГц, CL15)


Обзор комплекта и тестированиеи оперативной памяти Geil EVO X (GEX416GB3000C15ADC) (16 Гбайт, 3000 МГц, CL15)

За последние пару лет наличие RGB подсветки в комплектующих стало обязательным явлением. Такой подсветкой обладают материнские платы, видеокарты, вентиляторы систем охлаждения, а теперь ещё и оперативная память. На многих материнских платах появились специальные коннекторы для внешних светодиодных лент, но компания GeIL решила использовать их в своих нуждах. Сегодня мы рассмотрим комплект оперативной памяти Geil EVO X, который обладает собственным модулем подсветки — Hybrid Independent Light Module (HILM).

Комплект поставляется в небольшой картонной коробке с очень красочным дизайном. Кроме фирменных логотипов и изображения модуля памяти, на коробке присутствуют две наклейки. Они сообщают нам, что модули памяти совместимы с материнскими платами, поддерживающими технологии RGB подсветки — ASUS AURA и MSI Mystic Light Sync.

С обратной стороны коробки размещено изображение четырёх таких модулей памяти, установленных на материнскую плату, а также наклейка с основными техническими характеристиками.

То, что нас интересует больше всего:
— тактовая частота 3000 МГц;
— тайминги 15-17-17-35;
— напряжение 1.35В;
— два модуля по 8 Гбайт каждый.

Внутри модули уложены в отдельные пластиковые коробки, а между ними лежит руководство пользователя. Оно необходимо для того, чтобы правильно подключить дополнительные кабели к модулю HILM.

Для работы модулей HILM требуется дополнительное питания. Здесь два варианта — или оба модуля памяти подключаются одним кабелем к 3-пиновому коннектору вентиляторов материнской платы или же модули подключаются специальными кабелями к коннектору, предназначенному для RGB лент.
В первом случае подсветка будет статичная одного из трёх цветов или же плавно менять цвет. Во втором случае у вас будет возможность настройки режима и цвета подсветки через фирменное программное обеспечение материнской платы.

Список совместимых материнских плат с возможностью управления подсветкой:

Модули обладают металлическими радиаторами чёрного цвета, которые не только отводят тепло от микросхем памяти, но и скрывают в себе отдельную плату с модулем HILM и светодиодами.

Красный пластиковый элемент — не дизайн. Если вы подключаете модули памяти к 3-пиновому коннектору на материнской плате, то эти элементы выступают в роли слайдеров для выбора цвета подсветки.

Через данный коннектор модуль подключается к 3-пиновому коннектору на материнской плате.

А через этот — к специальному коннектору для RGB лент.

Примеры работы подсветки:

Пример работы подсветки:

Тестирование

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (3.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Sabertooth Z170 S

Информация из микросхемы SPD

Стандартные настройки, загружаемые материнской платой по умолчанию:

Профиль XMP

Профиль XMP, пониженные тайминги

Разгон при сохранении таймингов из профиля XMP

Результаты тестирования

Достоинства и недостатки
Достоинства:
— высокая скорость работы;
— стильный внешний вид;
— настраиваемая RGB подсветка;

Недостатки:
— требуется дополнительное питание;
— для настройки и работы подсветки каждый из модулей подключается к материнской плате — много дополнительных кабелей в системе, надо подумать как красиво их разместить.

Заключение
Оперативная память Geil EVO X является следующим этапом в развитии RGB подсветки в вашем компьютере. Хоть модули и требуют дополнительного питания, но новый шаг в эволюции дизайна сделан — вы сами можете выбрать тип и цвет подсветки по своему усмотрению за несколько кликов в специальном программном обеспечении. Что касается разгона, то в данном случае чудес ждать не надо. Но надо понимать, что в ценник $100 уместить интеллектуальную RGB подсветку и отборные микросхему попросту нельзя. Да и 3000 МГц при довольно низких таймингах вам хватит для любых задач. В общем и целом, если вы хотите преобразить внешний вид ПК и получить высокоскоростную память, присмотреться к Geil EVO X определённо стоит!

Поделиться с друзьями