Обзор внешнего жёсткого диска Transcend StoreJet 25MС TS1TSJ25MC (1 Тбайт, USB Type-C)


Обзор и тестирование внешнего жёсткого диска с интерфейсом USB Type-C и объёмом 1 Тбайт — Transcend StoreJet 25MС TS1TSJ25MC

Тем, кто хочет идти в ногу со временем, производители предлагают все самые новые технологии. За последний год популярность набирают новые интерфейсы передачи данных для разных типов устройств. А это подразумевает и новые разъёмы для подключения этих самых устройств. Внешние накопители данных также получили высокоскоростной интерфейс USB 3.1, для которого был создан и компактный разъём под названием Type-C, который гораздо удобнее в плане использования самим пользователем, а также занимает гораздо меньше места, к примеру, в ноутбуке, что позволяет уменьшить его толщину. Сегодня мы рассмотрим внешний жёсткий диск, который подключается к ПК или к ноутбукам/ультрабукам именно с использованием порта USB Type-C. Ведь за ними, в любом случае, будущее!

Стоимость Transcend StoreJet 25MС TS1TSJ25MC в московской рознице на момент написания обзора составляет от 4200 рублей.

1. Обзор жёсткого диска, техническая часть
2. Программное обеспечение
3. Тестирование, заключение

Накопитель поставляется в коробке средних размеров с прозрачной фронтальной стороной, сквозь которую частично видно жёсткий диск. Производитель сразу отмечает интерфейс подключения и другие ключевые особенности — защита от падений, резервное копирование по нажатию одной кнопки, возможность шифрования данных и гарантия сроком 3 года.

На обратной стороне коробки производитель разместил разного рода техническую информацию — спецификации, комплект поставки, совместимость программного обеспечения с разными операционными системами, а также таблицу с информацией о возможностях хранения разного контента.

Сбоку коробки размещена информация о коннекторе Type-C, системе защиты и кнопке резервирования данных, подкреплённая фотографиями.

Основные технические характеристики:

Размеры 129,5 x 82,4 x 20,4 мм (5,10″ x 3,24″ x 0,80″)
Масса 216 г
Тип памяти 2,5-дюймовый жесткий диск SATA
Интерфейс USB 3.0 (обратно совместим с USB 2.0)
Рабочее напряжение USB 5 В
Рабочая температура  от 5°C (41°F) до 55°C (131°F)
Энергосберегающий режим 10 минут

 

Сертификаты CE, FCC, BSMI
Примечание *В соответствии с военным стандартом США для испытаний на падение MIL-STD-810G 516.6. Компания Transcend не несет ответственности за восстановление данных, утраченных в результате неверной эксплуатации изделия.

**функция работает только при наличии установленного пакета ПО Transcend Elite.

Гарантия Трехлетняя ограниченная гарантия

*Дополнительную информацию об условиях гарантии Transcend можно найти по следующей ссылке.

Сейчас немного стоит рассказать про сам разъём USB Type-C и технологии, используемые производителем в данном продукте.
Как мы уже сказали, жёсткий диск подключается к устройствам через интерфейс USB Type-C. Этот интерфейс соответствует требованиям спецификаций SuperSpeed USB 3.1 и обратно совместим с USB 2.0. Подключать жёсткий диск к порту USB 2.0 при наличии соответствующего кабеля можно, питания современных материнских плат зачастую хватает. Но 100% гарантировать работу жёсткого диска с USB 2.0 портами на передней панели корпуса, а также при использовании очень длинных или низкокачественных (длинных и тонких) кабелей мы не можем. Если вы путаетесь в типах разъёмов USB, то данная картинка должна вам помочь в этом разобраться:

Разъём для подключения этого жёсткого диска симметричный и не требует внимания для выбора правильного положения кабеля.
В дополнение к симметричности разъема и меньшего размера по сравнению со стандартными разъемами USB Type-A и Type-B, коннектор USB Type-C обладает ещё двумя особенностями: повышенная мощность, которую может отдавать данный порт в процессе зарядки (до 100 Вт), а также возможность передачи сигналов видеоинтерфейсов HDMI, VGA и DisplayPort.
Описание контактов можно изучить на слайде:

Для защиты данных при падении жёсткого диска производитель реализовал трёхступенчатую защиту от ударов, которая соответствует военным стандартам США.

Остаётся вопрос от неподготовленных пользователей — а с каким же оборудованием можно использовать данный диск? К примеру, Apple MacBook 12″ (2015), Chromebook Pixel, Transformer Book T100HA и другие, а также любые современные материнские платы с коннектором USB3.1 Gen1.

А если вы ещё не готовы к таким нововведениям, то у Transcend предлагает множество других решений — https://ru.transcend-info.com/product/external

Ну а теперь вернёмся к рассмотрению продукта. Внутри картонной упаковки жёсткий диск упакован в довольно большую пластиковую коробку, которая защитит продукт при транспортировке с завода до магазина и, соответственно, до вашего дома.

Внутри можно обнаружить листовки с информацией о других продуктах Transcend — карты памяти, флешки, оперативная память, мультимедийные продукты.

Кроме того, в комплекте поставки присутствуют листовки с информацией о гарантии и руководством пользователя, и, конечно же, кабель для подключения диска к вашей системе.

StoreJet 25MC поставляется USB-кабелем с симметричными разъемами Type-C для подключения к устройствам нового поколения, также оснащенными портами Type-C.

Жёсткий диск формата 2.5″ зафиксирован в жёстком корпусе из пластика, который облачён в силиконовый чехол серого цвета.

Единственная кнопка отвечает не только за функцию резервного копирования (если установлено фирменное программное обеспечение), но и за переподключение диска — если вы уже нажали в операционной системе «Безопасное извлечение», то просто нажмите кнопку и диск подключится снова — переподключать кабель не требуется. Вокруг кнопки присутствует светящаяся рамка — индикатор питания и активности диска.

На обратной стороне можно обнаружить всю необходимую информацию об устройстве.

Интерфейс для подключения кабеля к самому жёсткому диску — уже знакомый нам USB 3.0.

Читать далее: программное обеспечение

Поделиться с друзьями