Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX305FA


Обзор и тестирование ультрабука ASUS ZenBook UX305FA

1

Ультрабуки развиваются с каждым годом – производительность растёт, размеры уменьшаются, а время автономной работы увеличивается. Но от покупки подобных устройств многих отговаривает стоимость… Пока ещё новейшие ZenBook от ASUS ещё едут на склады крупных магазинов, мы рассмотрим модель предыдущего поколения, которая также достаточно привлекательно с точки зрения технических характеристик, а вот по деньгам обойдётся гораздо дешевле. К примеру, рассматриваемая нами модель, а именно – ASUS ZenBook UX305FA, в московской рознице на момент написания обзора стоит менее 60000 рублей.

Ультрабук поставляется в небольшой коробке с фирменным дизайном, на фронтальной стороне которой присутствует изображение продукта (правда, в чёрном цвете, а у нас – золотой) и название, но без всяких подробностей.
2

В комплекте поставки вы обнаружите руководства пользователя, диски с драйверами и ПО, а также зарядное устройство.
У нас комплект для прессы, поэтому в него входит только зарядное устройство. На выходе – 19 В при 1.75 А, 33 Вт.
3

Когда берёшь в руки ZenBook UX305FA, то несколько удивляешься – 13.3″ дисплей, классическая клавиатура без цифрового блока, тач-пад, а весит это чудо всего 1.18 кг… А толщина (с крышкой, в закрытом виде) составляет 12.7 мм.
4

У нас в руках модель золотистого цвета. Экран матовый, клавиатура чёрного цвета.
Это не она компактная, а большой тачпад :)
5

Устройство обладает четырьмя резиновыми ножками (под парой из них скрыты винты крепления крышки), поэтому скользить не будет даже на гладких поверхностях.
6

Снизу с обеих сторон находятся динамики для воспроизведения звука. Надо отметить, что звук достаточно качественный, не плоский и без помех.
7
8

По дизайну – всё лаконично и относительно строго. Производитель решил использовать округлые формы, а не прямые. К примеру, форма тач-пада повторяет форму корпуса.
9

Что может удивить простых пользователей, ранее не знакомых с подобными устройствами – толщина экрана. Брать одной рукой за угол крышки нельзя? Отнюдь. Вес ультрабука настолько мал, что никаких повреждений не будет. Если, конечно, обращаться с ним аккуратно.
10

При взгляде сбоку ещё раз появляется желание упомянуть малую толщину – взгляните сами. На фото – классический USB порт.
10_2

Теперь взглянем немного внимательнее.
С одной стороны расположены два USB 3.0 порта и ридер для карт памяти SD.
12

С другой стороны реализован ещё один USB 3.0 порт, а также коннектор для подключения адаптера питания, mini HDMI, 3.5 мм разъём для подключения наушников и два светодиодных индикатора – зарядки и активности диска.
11

Тач-пад монолитный, но в нижней его части всё же реализованы две клавиши, аналогичны мыши.
13

Акустическая система не просто так звучит хорошо – используется контроллер ICEpower и динамики Bang & Olufsen.
14

В самом центре над экраном реализована камера, микрофон и датчик света.
15

Клавиатура совершенно классическая, с клавишей FN для управления дополнительными функциями.
16

Теперь взглянем под крышку.
Больше половины свободного пространства внутри занимает литий-полимерная батарея (11.4 В, 44 Вт/ч).
17

Даже в таком тонком корпусе производитель смог разместить систему охлаждения с тепловой трубкой.
4 Гбайт оперативной памяти распаяно прямо на плате рядом с процессором.
18

Неподалёку расположены два M.2 устройства – SSD и Wi-Fi/Bluetooth модуль.
19

Одной самой смелой попыткой при тестировании было решено установить игру Unreal Tournament 3. Полученный результат превзошёл все ожидания! В FullHD разрешении (1920х1080 пикселей) на минимально-средних настройках были получены около 35 кадров в секунду, чего было достаточно, чтобы порой играть с ботами :)
20

Тестирование

А теперь перейдём к тестированию.
На рабочем столе красуется фирменная обоина с изображением продукта.
1

Процессор – Intel Core M 5Y10c, тактовая частота 800 Мгц, нов Boost – 2 ГГц. Относится он к линейке Broadwell-Y. Дополняет его 4 Гбайт оперативной памяти DDR3L с частотой 1600 МГц и встроенное графическое ядро HD Graphics 5300.
2

В PCMark 8 был получен результат 2760 баллов в режиме Home Accelerated.
3

И 2188 баллов в режиме Home Conventional.
4

При тестировании в этом же пакете, ультрабук “прожил” от батареи практически 6 часов. Это очень хороший показатель, учитывая, что здесь подаётся разная нагрузка – 2D, 3D, текстовые редакторы, фото редакторы, веб-сёрфинг.
5

В тесте Catzilla результат составил 700 баллов. Для встроенного графического ядра это достаточно хороший результат.
6

В 3DMark 2016 Ice Storm Extreme результат составил 31095 баллов.
7

В Cloud Gate – 4220 баллов.
8

Тест Fire Strike показал 494 балла.
9

А Fire Strike Extreme – 224 балла.
10

В более простом тесте, Sky Diver, результат составил 1473 балла.
11

В продолжительном нагрузочном тестировании 3DMark 2016 ультрабук набрал 94.9%, что, по мнению бенчмарка, не является проходным баллом. Но мы считаем, что это очень хороший показатель, ведь компактные размеры и довольно простая система охлаждения полностью справились со своей задачей.
12

Скорость архивирования данных в WinRar составила 3193 Кбайт/с.
13

Бенчмарк кодирования видео x264 завершился за 6 минут и 4 секунды.
14

Довольно тяжёлый рендерринг сцены силами процессора был выполнен за 17 минут и 10 секунд, что также очень хороший показатель.
15

Также предлагаем ознакомиться с результатами тестирования установленного SSD накопителя.
Судя по программе, установлен накопитель производства SanDisk – SD7SN3Q128G1002.
Определённо надо отметить очень высокую (для такого объёма) скорость записи.
16

Личное мнение
Мне ASUS ZenBook UX305FA понравился со всех сторон, с каких его я не рассматривал – он лёгкий, тонкий, хорошо держит заряд батареи под нагрузкой, а также демонстрирует достаточную производительность для моих повседневных задач – веб-сёрфинг, просмотр видео, редактирования фото в Adobe Photoshop, а также написания обзоров :) Собственно, именно на нём и был полностью подготовлен данный обзор.

Заключение
Ультрабук ASUS ZenBook UX305FA продемонстрировал не только стильный внешний вид, но и полностью может гордиться своей производительностью и временем автономной работы. Производитель в столь компактном корпусе создал практически полноценную замену офисному ПК, которую можно взять с собой в любую поездку. Малый вес, металлический корпус, хорошая производительность и долгое время автономной работы, а также вполне адекватная цена – что ещё нужно пользователю, желающему приобщиться к владельцам ультрабуков?
editors-choice

Поделиться с друзьями