Обзор процессорного кулера be quiet! Shadow Rock LP


Обзор и тестирование процессорного кулера be quiet! Shadow Rock LP

1

Порой у каждого энтузиаста возникали мысли собрать высокопроизводительную систему в компактном корпусе. Однако в таком случае возникает проблема – выбор охлаждения для процессора. Или выходит слишком шумно, или громоздко, или очень дорого – если использовать жидкостное охлаждение. Некоторые производители, которым интересен данный сегмент, предложили пользователям достаточно компактные, но эффективные кулера, один из которых мы сегодня и рассмотрим. Встречайте в нашей лаборатории be quiet! Shadow Rock LP!

Содержание:
1. Обзор кулера
2. Установка на разные платформы
3. Тестирование и заключение

Shadow Rock LP поставляется в фирменной коробке be quiet! кубической формы, на каждой из сторон которой присутствует достаточно полезной информации. На фронтальной стороне присутствует изображение кулера, его название, несколько его особенностей, а также одно из ключевых достоинств – он способен рассеивать до 130 Вт тепла!
Возвращаясь к особенностям, выделенным производителем на первый план:
– отличная эффективность для своих размеров;
– фирменный 120 мм вентилятор Pure Wings 2 с уровнем шума до 25.5 дБ;
– низкопрофильный дизайн;
– совместимость с платформами Intel и AMD.
2

На обратной стороне, кроме уже озвученных достоинств, присутствует два сематичных изображения кулера, на которых производитель наглядно демонстрирует основные детали, на которые стоит обратить внимание:
– алюминиевая пластина с фирменным логотипом сбоку;
– алюминиевые насадки на тепловые трубки;
– четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм каждая.
Первые два пункта относятся к дизайну, но, надо заметить, эти детали заметно улучшают внешний вид продукта. Вы это заметите на фотографиях ниже.
Кроме того, здесь же изображена таблица с основными техническими характеристиками.
3
spec1

С двух других сторон коробки написана некоторая информация о кулере – область применения, а также пара слов об эффективности и уровне шума, подчёркивая это словами о немецком качестве и гарантии. К слову, забегая вперёд, все эти слова полностью подтверждаются.
4

Теперь откроем коробку! Внутри всё разложено по отдельным коробкам, быстрый доступ открывается только к руководству пользователя.
5

Радиатор находится в самом центре и защищён картонными вставками.
6

Комплект поставки и вентилятор уложены в отдельные коробки.
7

Итого в комплекте поставки можно обнаружить два руководства пользователя, вентилятор серии Silent Wings 2 и набор креплений для всех актуальны платформ. Термоинтерфейса нет, но не надо пугаться – он уже нанесён на основание радиатора.
8

Оптимизированный вентилятор Pure Wings 2 120 мм PWM обеспечивает великолепный баланс между производительностью охлаждения и бесшумностью работы. Девять специально сконструированных лопастей вентилятора обеспечивают мощный воздушный поток и уменьшают генерирующие шум турбулентности. Надежная технология подшипника скольжения c винтовой нарезкой обеспечивает долгий ресурс работы до 80000 часов. Даже при 100% скорости вращения вентилятора, общий шум составляет скромные 25.5 дБ.
9

На обратной стороне вентилятора присутствует наклейка с информацией о модели.
10

Также предлагаем ознакомиться с другими основными техническими характеристиками:
spec2

А теперь рассмотрим сам радиатор.
11

Перед нами очень компактный (высотой всего 7.5 см) продукт, который состоит из основание, четвёрки медных тепловых трубок и двух секций алюминиевых пластин.
12

Для сравнения, к примеру, возьмём стандартную банку от газировки.
13

Придраться в конструкции не к чему – все трубки расположены в местах наиболее сильных потоков воздуха от вентилятора, а пара из трубок и того делаю ещё один загиб – ко второму радиатору.
14
15

Та самая дизайнерская алюминиевая пластина сбоку и накладки на тепловые трубки.
16

Вид на радиатор сверху.
17

Вид снизу.
18

Производитель ещё на заводе нанёс термопасту на основание радиатора, поэтому лишней проблемы для тех, кто не очень хорошо это может сделать, уже нет.
19

Само основание ровное, но не зеркальное.
19_1

Это подтверждается практически идеальным отпечатком термоинтерфейса на нём и на процессора. С учётом небольшой погрешности при демонтаже кулера, конечно.
19_2
19_3

Пайка трубок к основанию достаточно качественная, здесь проблем нет.
20

Вентилятор крепится к радиатору парой металлических скоб достаточно туго, но чрезвычайно надёжно.
21

К слову, закрепить радиатор на материнской плате можно только без вентилятора. Но, конечно, в инструкции эта информация присутствует.
22

Даже с вентилятором Shadow Rock LP может уместиться в большинство HTPC корпусов.
23

Ещё раз поставим рядом банку газировки для сравнения габаритов.
24

Перед тем, как перейдём к монтажу кулера на разные платформы, взглянем на него ещё с двух сторон.
25

26

Читать далее: установка на разные платформы

Поделиться с друзьями