Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 460


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 460

0

Далеко не все пользователи могут выложить кругленькую сумму за видеокарту ТОП-класса, чтобы получить максимальную производительность в играх. Большинству пользователей такие вещи не по карману и надо искать компромисс. Компания AMD недавно представила новую серию своих видеокарт, в которую входит и Radeon RX 460. Именно она и стала героиней данного обзора, но не в стандартном исполнении, а от ASUS – ROG STRIX.

Поставляется новинка в небольшой картонной коробке с фирменным, уже привычным, нам дизайном. На фронтальной стороне присутствует множество фирменных логотипов, название продукта, а также изображение видеокарты. Всё также приятным бонусом будет 15-дневный премиум аккаунт и дополнительный крейсер для игры World of Warships.
1

На обратной стороне коробки производитель выделяет основные особенности видеокарты. В их число входит обновлённая система охлаждения DirectCU II с более эффективными вентиляторами, благодаря новой форме их лопастей; светодиодная RGB подсветка AURA; возможность подключения одного дополнительного корпусного вентилятора и поддержка фирменного программного обеспечения GPU Tweak II.
2

Цвет подсветки AURA вы можете выбрать любой понравившийся, а режимов работы целых шесть:
1

Внутри коробки видеокарта уложена в антистатический пакет, а сама коробка выполнена из переработанного картона.
3

В комплект поставки входят:
– краткое руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– две стяжки для кабелей питания;
– листовку World of Warships с информацией об активации бонуса;
– фирменные наклейки STRIX на кожух системы охлаждения.
4

Внешне дизайн видеокарты, точнее, системы охлаждения, несколько изменился. Конечно, в лучшую сторону.
5

Бэкплейт не предусмотрен, но это не удивительно – графический процессор не так сильно греется, да и остальная компонентная база тоже.
6

Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— один HDMI 2.0;
— один Display Port.
7

Для работы требуется подключение дополнительного питания в виде 6-пинового кабеля.
8

Радиатор представляет собой одну алюминиевую секцию, через которую проходят две медные тепловые трубки.
9

Обе они напрямую контактируют с графическим процессором.
10

Подсистема питания охлаждается отдельным небольшим алюминиевым радиатором чёрного цвета.
11

С мосфетами соприкасается он через мягкую термопрокладку.
12

Сама плата выглядит довольно просто.
13

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение одного дополнительного вентилятора прямо к видеокарте.
14

Подсистема питания графического процессора насчитывает 4 фазы.
15

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1206CGQW.
16

Для видеопамяти выделена одна дополнительная фаза.
Сами микросхемы видеопамяти разработаны фирмой Micron и обладают маркировкой 6DA47 D9SXD. Четыре микросхемы – четыре гигабайта памяти типа GDDR5.
17

Тестирование
Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Sabertooth Z170 S
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (2800 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1256 МГц, памяти — 1750 (7000) МГц. Температура графического процессора в простое (вентиляторы в этот момент не работают) составляет около 26 градусов.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1296 МГц по ядру и до 1835 (7340) МГц по памяти.
2

Что касается температурного режима, то дела обстоят следующим образом.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 61 градуса при скорости вентиляторов до 1900 об/мин. Это очень приятный и тихий режим работы.
temp1

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3600-3700 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 51 градуса. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам, в целом, и не нужен.
temp2

Тестирование в играх:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Личное мнение
Видеокарта получилась компактной, тихой и довольно холодной. Да и набор “фишек” радует – подсветка сейчас в тренде, а вентилятор дополнительный подключить к видеокарте полезно, учитывая наличие всего 2-3 таковых коннекторов на современных недорогих платах, к примеру, на базе чипсета Intel H110.

Заключение
ASUS ROG STRIX Radeon RX 460 – одна из немногих модификаций Radeon RX 460, которая действительно может привлечь внимание потенциального покупателя – кроме высокоэффективной и тихой системы охлаждения, производитель уделил большое внимание элементной базе, а также реализовал RGB-подсветку и одну очень полезную функцию для недорогих продуктов – возможность подключения дополнительного вентилятора непосредственно к видеокарте. По совокупности всех особенность, видеокарта определённо заслуживает внимание и может быть строго рекомендована к покупке!
Editor's choice


Поделиться с друзьями