Обзор микрокомпьютера ASUS VivoStick TS-10


Обзор и тестирование микрокомпьютера ASUS VivoStick TS-10

0

Порой для работы достаточно самого простого ПК или ноутбука, но недостаточно смартфона. А что делать, если надо ехать в командировку или в отпуск, а взять с собой даже ноутбук накладно? Для таких ситуаций, а также для многих других (к примеру, как медиа плеер как дополнение к телевизору) компания Intel разработала очень компактные ПК – Compute Stick.
Сегодня мы познакомимся с таким устройством в исполнении ASUS – VivoStick TS-10.

Поставляется VivoStick TS-10 в довольно компактной коробке, что и правильно – комплекта поставки практически нет, а транспортировать лишний воздух бессмысленно.
1

На обратной стороне коробки присутствует немного информации, которая позволит опознать устройство.
2

С одной стороны присутствует ещё одно изображение устройства, но с описанием доступных интерфейсов на нём.
3

А с другой стороны отмечены основные достоинства – очень компактные размеры, беспроблемное подключение к HDMI in совместимым устройствам, поддержка Wi-Fi стандарта 802.11ac и Bluetooth 4.1, специальная рамка для закрепления устройства на телевизоре (мониторе, etc.), а также совместимость с фирменным облаком – ASUS Webstorage.
4

Достаём, наконец, внутреннюю коробку.
5

Сам стик отложим в сторону и рассмотрим комплект поставки. В него входят:
– руководства пользователя;
– стяжка для кабелей;
– зарядное устройства;
– microUSB кабель;
– рамка для фиксации устройства;
– небольшой HDMI кабель-удлинитель.
6

Ну а теперь рассмотрим сам стик! Если пользователю закрыть глаза и дать в руки VivoStick TS-10, он, скорее всего, подумает, что это маркер. Ещё бы! Ведь при габарита 135 x 36 x 16.5 мм, этот “компьютер” весит всего 75 г!
7

На противоположной от HDMI коннектора стороне находится кнопка включения.
8

С одной из сторон находится лишь microUSB порт для подключения адаптера питания, а также технологические отверстия для вентиляции. К слову, охлаждение активное – внутри установлен небольшой радиатор с медной тепловой трубкой и миниатюрный вентилятор.
9

С другой стороны находятся пара USB портов (один 2.0 и один 3.0) и 3.5 мм разъём для подключения наушников.
10

По всей задней поверхности расположены отверстия для вентиляции.
11

И под колпачком, который снимается с некоторым усилием, скрывается HDMI интерфейс для подключения к устройству вывода изображения.
12

Тестирование

Перед тем, как перейти к тестированию, мы хотим немного рассказать о том, куда и для чего можно подключать VivoStick TS-10.
На самом деле, кроме как к телевизору или монитору дома, вариантов использования масса – можно подключить “брелок” сразу к проектору, использовать его вместо обычных настольных ПК или ноутбуках в учебных заведениях, подключать к цифровым стендам в магазинах, использовать вместо классических систем в инфокиосках, да и просто использовать в качестве тонкого клиента.

Включив VivoStick, мы видим несколько предустановленных возможностей, которые собраны в ПО VivoRemote Center.
1

Здесь собрано несколько фирменных программ, которые упростят работу с устройством для новичков.
2

Работать нам предлагается в ОС Windows 10 Home.
Процессор Intel Atom x5-Z8350 укомплектован 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб постоянной памяти.
3

Пользователю доступно чуть более, чем 17.5 Гб памяти для своих программ и данных. К сожалению, слот для карт памяти не предусмотрен.
4

Что касается производительности, то в тесте 3DMark Ice Storm Extreme малыш набрал 7960 баллов.
5

В Cloud Gate – 1136 баллов.
6

А в тяжелейшем для такой системы Fire Strike – 165. Температура процессора и графического ядра во время всех тестов не превысила 64 градусов.
7

Скорость работы постоянной памяти продемонстрирована на скриншоте ниже:
8

Личное мнение
В течение двух недель я использовал VivoStick TS-10 как офисный ПК и нареканий практически не было. Да и то они были вызваны, скорее, контрастом работы за хорошей рабочей станцией. В обеденные перерывы удавалось даже поиграть в Morrowind (оригинал + все дополнения, без графических модификаций) на средне-высоких настройках в разрешении FullHD, что очень и очень порадовало!

Заключение
ASUS VivoStick TS-10 является отличным вариантом Intel Compute Stick, да и вообще является уникальным с точки зрения возможностей использования устройством. По сути, это полноценный карманный компьютер, если не брать в расчёт отсутствие клавиатуры и мыши. Но если это не проблема, то всегда с вами находятся ваши данные и набор программ – VivoStick TS-10 может стать полноценной заменой ноутбука во время путешествия или деловой поездки!
Editor's choice

Поделиться с друзьями