Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 480


Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 480

0

В мире всё довольно просто — кто-то совершает ошибки, а кто-то их исправляет. Несколько лет разработки, несколько ревизий графического процессора, проблемы на старте — как минимум три главных проблемы видеокарты Radeon RX 480. Затем ещё и температурные показатели оказались далеки от желаемых. Цена, конечно, очень привлекательна, но всё равно многих отпугивают озвученные проблемы. Благо дело, есть и те, кто ошибки исправляет — производители, которые предлагают полностью переработанные видеокарты на базе полученного от AMD графического процессора. Компания ASUS решила не мелочиться и представила Radeon RX 480 серии ROG STRIX с полноформатным охлаждением и своей платой. Что из этого вышло — узнаем из этого обзора!

Видеокарта поставляется в коробке с обновлённым дизайном. На фронтальной стороне присутствует множество фирменных логотипов, название продукта, а также изображение видеокарты. Всё также приятным бонусом будет 15-дневный премиум аккаунт и дополнительный крейсер для игры World of Warships.
1

На обратной стороне коробки производитель выделяет основные особенности видеокарты. В их число входит обновлённая система охлаждения DirectCU III с более эффективными вентиляторами, благодаря новой форме их лопастей; улучшенная подсистема питания с высококачественной элементной базой под названием Super Alloy Power II; светодиодная RGB подсветка AURA; оптимизированные для работы с VR устройствами HDMI порты; пара коннекторов для вентиляторов прямо на видеокарте; обновлённое ПО GPU Tweak II.
2

Цвет подсветки AURA вы можете выбрать любой понравившийся, а режимов работы целых шесть:
spec1

Весь комплект поставки уложен в чёрную картонную коробку с логотипом.
3

В неё можно обнаружить:
— краткое руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— четыре стяжки для кабелей питания;
— листовку World of Warships с информацией об активации бонуса.
4

Перейдём к рассмотрению самой видеокарты. Дизайн был заметно изменён — чёрный пластиковый кожух получил своеобразную ломанную структуру, в которой видна лента подсветки AURA. Конечно, референсные модели RX 480 гораздо короче, но в данном случае длина обусловлена габаритами системы охлаждения DirectCU III.
5
23

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт с фирменным логотипом, который подсвечивается вместе с RGB лентой.
6

Для работы требуется подключение дополнительного питания в виде 8-пинового кабеля. И даже для видеокарты среднего класса доступна технология VGA Hotwire для расширенных возможностей разгона.
7
19

Работа пары таких видеокарт в связке Crossfire не требуется подключения специальных мостиков. Это плюс в сравнении с видеокартой GeForce GTX 1060, которая не поддерживает работу SLI.
8

Для подключения устройств визуализации изображения доступны:
— один DVI-D;
— два HDMI 2.0;
— два Display Port.
9

По системе охлаждения можно сказать следующее. Два массивные секции радиатора объединяются пятёркой тепловых трубок.
10

Три из них напрямую контактируют с графическим процессором.
11

Подсистема питания охлаждается не отдельным радиатором, а соприкасается с одной из секций основного радиатора через мягкую термопрокладку.
12

Если снять основную конструкцию системы охлаждения (крепится шестью винтами), то видеокарта предстаёт перед нами в таком виде. Можно заметить, что только часть микросхем памяти охлаждается дополнительной металлической пластиной.
13

Некоторые микросхемы памяти соприкасаются с металлической пластиной через тонкую термопрокладку.
14

Металлический бэкплейт делает конструкцию более прочной, а также помогает отводить тепло от платы.
15

А вот так выглядит видеокарта без каких-либо элементов охлаждения. Довольно много свободного места, не правда ли?
16

На обратной стороне видеокарты ничего, кроме коннектора для подсветки, интересующего нас нет.
17

Если на вашей материнской плате уже нет места для подключения дополнительных вентиляторов, то ASUS предлагает своё решение этой проблемы — подключение двух вентиляторов прямо к видеокарте.
18
spec2

Подсистема питания насчитывает 8 фаз, 6 из которых предназначены для графического процессора, а ещё 2 — для видеопамяти.
20

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1300.
21

Микросхемы памяти GDDR5 — Samsung K4G80325FB-HC25.
22

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Sabertooth Z170 S
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (2800 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1330 МГц, памяти — 2040 (8160) МГц.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1400 МГц по ядру и до 2175 (8700) МГц по памяти.
2

Графическая оболочка программного обеспечения GPU Tweak II получила обновление:
soft

Что касается температурного режима, то дела обстоят следующим образом.
Если доверить управление системой охлаждения автоматике, то мы получим около 61 градуса при скорости вентиляторов до 1500 об/мин. Это очень приятный и тихий режим работы.
temp1

А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 3500 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 52 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам, в целом, и не нужен.
temp2

Результаты тестирования в играх:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Личное мнение
Компания AMD допустила пару серьёзных ошибок — проблемы с питанием и температурой. А компания ASUS взяла и исправила их. Хотели купить RX 480? Теперь можно.

Заключение
Производитель сделал всё возможное, чтобы привлечь пользователя к своему продукту и это удалось! ASUS ROG STRIX Radeon RX 480 кардинально отличается от референсной модели RX 480 исключительно в лучшую сторону — качество элементной базы на высоте, заводской разгон, очень низкий уровень шума и, пожалуй, самое главное — низкие рабочие температуры и отсутствие каких-либо проблем с питанием!
Price-perfomance


Поделиться с друзьями