Обзор материнской платы ASUS ROG Rampage V Edition 10


Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Rampage V Edition 10

0

Некоторые производители выпускают определённые серии продуктов, приуроченные к каким-либо датам. Чаще всего это делает ASUS, а точнее подразделение Republic of Gamers. Относительно недавно была продемонстрирована видеокарта Anniversary, а этим летом дело дошло до материнской платы с лычкой Anniversary. Производитель выбрал платформу Intel X99 (LGA2011-3) и назвал новинку Rampage V Edition 10.
0_2

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Дизайн коробки сильно отличается от предыдущих таковых у материнских плат ROG Rampage. В данном случае перед нами полностью чёрная коробка с небольшим логотипом 10th Anniversary и набором фирменных логотипов Intel, NVIDIA и AMD. Ни названия платы, ни её изображения – ничего этого нет на фронтальной стороне коробки.
1

А вот с обратной стороны – пожалуйста. Здесь и изображение платы в полный рост с обеих сторон, и технические характеристики, и основные особенности – RGB подсветка Aura, 3T3R Wi-Fi модуль со скоростью до 1300 Мбит/с, внешний модуль SupremeFX Hi-Fi.
2

Комплект поставки на одну фотографию попросту не влез, поэтому рассмотрим его в несколько этапов.
Сейчас перед нами:
– руководства пользователя;
– два картонных рекламных круга с QR-кодами на обратной стороне (подставки под пиво);
– фирменные наклейки ROG;
– наклейки на SATA кабели;
– отдельная панель для подключения дополнительных вентиляторов;
– внешняя антенна Wi-Fi;
– два устройства CPU Installation Tool (для 5-го и 6-го поколения процессоров, т.к. крышки у них разные;
– гибкий 2-Way SLI мостик;
– жёсткий 3-Way SLI мостик;
– жёсткий 4-Way SLI мостик;
3

Откладываем всё вышеописанное в сторону и смотрим дальше:
– рамка на панель ввода/вывода платы;
– целых 10 SATA 6 Гбит/с кабеля;
– кабель для подключения внешнего модуля SupremeFX Hi-Fi;
– кабель для подключения панели для расширения количества вентиляторов;
– винты для крепления модуля SupremeFX Hi-Fi;
– набор Q-Connector;
– три дополнительных сенсора температуры;
– кабель для подключения RGB ленты;
– винты для крепления M.2 устройств;
4

А вот и сам SupremeFX Hi-Fi:
5

На фронтальной стороне расположен регулятор громкости, а также несколько разъёмов – пара 3.5 мм и один 6.35 мм.
6

С обратной стороны – коннектор для подключения панели к материнской плате и 6-пиновый коннектор для подключения дополнительного питания.
7

И финальный элемент – маленькая бумажная коробочка. А что же в ней?
8




А в ней флешка с драйверами! Выполнен её корпус из алюминия, выкрашенного в чёрный цвет с нанесённым сбоку красным логотипом. Подсветки у неё нет, это лишь прозрачный пластик для крепления ремешка.
9

Всё, что было в коробке, кроме самой материнской платы, мы уже рассмотрели. Теперь же взглянем на саму новинку.
Материнская плата полностью лишена ярких цветов в оформлении – на чёрном текстолите реализованы чёрные и тёмно-серые слоты, а радиаторы также выкрашены в чёрный цвет. Но когда включаешь плату, видишь всё совсем иначе!
10

По умолчанию, подсветка переливается всеми основными цветами:
1
2
3
4
5
6

Сам производитель выделяет 13 главных особенностей продукта:
1

Часть печатной платы с обратной стороны закрыта металлическим бэкплейтом, который скрывает электронику (RGB ленту и её кабель), а также увеличивает жёсткость конструкции, что особенно полезно при использовании нескольких видеокарт.
10_2

Все четыре основных PCIe x16 слота усилены металлическими пластинами, что может быть нам уже знакомо по материнским платам, вышедшим в последние месяцы этого года.
Из слотов расширения доступны:
– 4x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x16/x16, x16/x8/x8, x16/x8/x8/x8 или x8/x8/x8/x8 с процессорами, обладающими 40 линиями; x16, x16/x8 или x8/x8/x8 с процессорами, обладающими 28 линиями). Надо отметить, что слот PCIEx8_4 делит линии с M.2 и U.2 портами.
– 1x PCIe 2.0 x4. Слот PCIEx4_1 делит линии с фронтальными портами USB3_34 и USB3.1_EC1_EA2 на задней панели. Если установлено устройство x2 в слот PCIEx4_1, порты USB3_34 будут отключены. Если установлено устройство x4 (или выше) в слот PCIEx4_1, порты USB3_34 и USB3.1_EC1_EA2 будут отключены.
– 1x PCIe 2.0 x1.
11

Снизу слева реализован разъём molex для подключения дополнительного питания (это необходимо при использовании более двух видеокарт), пара микросхем BIOS и коннектор для подключения RGB ленты.
12

А справа – переключатель режимов работы видеокарт, коннектор для подключения дополнительной панели с вентиляторами, кнопка выбора микросхемы BIOS, коннекторы для подключения передней панели корпуса и ROG OC Panel, а также несколько коннекторов для вентиляторов и один коннектор для температурного датчика.
13

Звуковая подсистема не изменилась – ROG SupremeFX, хоть и обросла дополнительным экранированием от иных компонентов платы.
14

На наш взгляд полезно, что не реализован SATA Express. В нём не было смысла, а линии разводить приходилось. Теперь у нас только десяток обычных SATA 6 Гбит/с портов и один U.2 порт.
15

А их спиной спрятался M.2 порт, который поддерживает только PCIe SSD.
16

В правом верхнем углу платы расположены органы управления – кнопки включения и перезагрузки, кнопка MemOK!, переключатель режима Slow Mode, набор переключателей включения/отключения PCIe и DIMM слотов, кнопки ReTry и Safe Boot, а также контактные точки для замера основных напряжений и индикатор POST кодов. Солидный набор, верно?
17

Ещё из особенностей – панель ввода/вывода уже закрыта заглушкой.
Здесь нас ждёт такой набор интерфейсов:
– кнопка BIOS Flashback;
– кнопка сброса настроек BIOS;
– четыре USB 3.0 порта;
– два USB 3.1 Type A порта;
– два USB 3.1 Type C порта;
– два сетевых порта RJ-45;
– два USB 2.0 порта;
– комбинированный порт PS/2;
– три коннектора для внешней антенны Wi-Fi модуля;
– оптический выход S/PDIF;
– пять 3.5 мм аудио разъёмов.
18

Верхний левый угол платы довольно тяжёлый – дело в том, что радиатор, охлаждающий подсистему питания процессора, весьма массивный.
19

Чипсет охлаждается отдельным радиатором с подсветкой.
20

Основная секция радиатора также обладает подсветкой. А та, что непосредственно контактирует с мосфетами, обладает бэкплейтом.
21

В подсистеме питания процессора реализовано 8 фаз.
22

Под бэкплейтом никаких значимых для нас элементов нет.
23

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1250.
26

Для каждой четвёрки слотов оперативной памяти реализовано по две фазы с отдельными цифровыми контроллерами Digi+ ASP1250
25
24

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями