Обзор звуковой карты ASUS STRIX RAID Pro


Обзор и тестирование звуковой карты ASUS STRIX RAID Pro

0

Недавно мы рассмотрели одну из трёх звуковых карт от ASUS серии STRIX. На очереди ещё целых две, одну из которых мы изучим в данном материале, а третью, которая разительно отличается от двух своих сестёр, чуть позже.

На момент написания обзора стоимость ASUS STRIX RAID Pro в московской рознице составляет от 10000 рублей.

Поставляется STRIX SOAR в коробке с фирменным дизайном STRIX — тёмные цвета и изображения неясыти-киборга, с чем мы уже знакомы по обзорам видеокарт. Производитель также разместил изображение устройства (и кое-какого дополнения к нему) на фронтальной стороне с пояснением, что это 7.1-канальная звуковая карта с интерфейсом PCI-Express, а также кратко обозначил основные достоинства — соотношение сигнал/шум, фирменное ПО Sonic Studio, поддержку технологии Sonic Radar и наличие отдельного усилителя для наушников.
1

Откинув фронтальную часть коробки мы уже видим часть звуковой карты и пульта управления, а также более подробное описание озвученных только что достоинств. Первое из них — высокоуровневый 8-канальный ЦАП ESS SABRE9006A, затем технология Hyper Grounding — многослойная печатная плата с уникальным дизайном для защиты аналогового тракта, чувствительного к воздействию помех и наводок, а также усилитель для наушников Texas Instruments TPA6120A2.
2

На верхней части приведён скриншот программного обеспечения Sonic Studio и краткое очень описание возможностей пульта управления.
3

На обратной стороне часть информации дублируется, а также приведена схема панели для подключения устройств и пульта, а также некоторые технические характеристики.
4

Спецификация продукта с сайта производителя:
spec

В комплект поставки входят:
– руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– кабель для подключения пульта к звуковой карте;
– фирменная наклейка;
– адаптер TOSLINK.
5
5_2

Основное отличие RAID Pro от SOAR – наличие дополнительного блока, при помощи которого вы можете управлять громкостью звука (общая громкость или отдельно по каналам), переключать профили настроек или отключать звук вовсе.
5_3

Как ни странно, со стороны пульта у кабель реализован интерфейс HDMI. Это довольно удобно – перепутать что куда подключить просто невозможно. И ещё это минимизирует количество проводов в целом.
5_4

С другой стороны находятся два 3.5 мм разъёма – вход для микрофона и выход для наушников.
5_5

Соприкасается с поверхностью пульт при помощи трёх резиновых ножек, благодаря чему он не скользит даже на стекле.
5_6

Основной функционал пульта – регулировка громкости (общая или по каждому каналу), переключение звука с наушников на колонки (по нажатию на колесо регулировки) и отключение звука полностью (долгое нажатие на колесо регулировки).
5_7

И, наконец, перейдём к рассмотрению смой платы. Дизайн выдержан в стиле STRIX. Все электронные элементы закрыты металлическим кожухом.
6

На обратной стороне платы никаких электронных компонентов нет вообще, что правильно.
7

Название звуковой карты находится сбоку, возле крепёжной рамки.
8

Для подключения устройств доступны пять аналоговых 3.5 мм разъёма, один аналоговый вход 3.5 мм и оптический выход S/PDIF.
9

Питание получает карта через дополнительный 6-пиновый коннектор, словно видеокарта.
10

Ещё раз говоря о дизайне – с новыми материнскими платами ASUS серии ROG Maximus VIII звуковые карты STRIX сочетаются отлично.
11

Снимаем металлический кожух и изучаем элементную базу.
12

Главной деталью всей системы является аудиопроцессор C-Media CM6632AX. Рядом расположена микросхема для хранения информации cFeon EN39LV010.
13

Как мы уже упомянули, ЦАП 8-канальный – ESS SABRE9006A.
14

Операционных усилителей четыре типа – TI LME49720NA, два TI L4562, пара TI N5532 и пять TI R4580I.
15
16

Кроме того, на плате реализованы пара реле NEC UC2-4 5NU
17

Программное обеспечение Sonic Studio максимально дружелюбно к пользователю. Все необходимые настройки реализованы в одном единственном окне и запутаться в интерфейсе просто невозможно.
1

Тестирование

Звуковая карта ASUS STRIX SOAR была протестирована на материнской плате ASUS ROG Maxmius VIII Gene.

Результаты тестирования RightMark Audio Analyzer
1
2
3
4
5
6
7
8

Личное мнение
Кроме тестовой программы было решено послушать звук (Battlefield 4, GTA V, Mafia 2, Metro Last Light Redux, Blu-Ray – Star Wars Episode VII) при помощи аудиосистемы Logitech Z-5500 и наушников Audio-Technica ATH-PRO700MK2. Звук очень понравился, каких-либо недостатков в звуке обнаружено не было. Конечно, мои уши не претендуют на эталон, но слух вполне хороший. Замечу, что 6-пиновое питания удобнее, нежели старое 4-пиновое (как для флоповода). По поводу пульта – отключать им звук полностью (mute) не очень удобно. Если вы ночью сидите в наушниках и случайно сделали быстрое нажатие на колесо регулировки, то вы переключите звук на колонки, что может быть недопустимо в данный момент времени.

Заключение
Благодаря высококачественной элементной базе, звуковая карта ASUS STRIX RAID Pro способна порадовать владельца отличным звуком и удобством управления при использовании комплектного пульта. Нельзя не отметить и удобное программное обеспечение и стильный внешний вид в стиле STRIX. Для геймеров STRIX RAID Pro привлекательна не только хорошим звуком, но и довольно богатой возможностью настройки оного, а технология Sonic Radar даст вам некоторое преимущество в играх.
Editor's choice
best design

Поделиться с друзьями