Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 950 (без дополнительного питания)


Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 950 (ASUS GTX950-2G), которая не требует дополнительного питания

0

Апгрейд компьютера — дело довольно занятное. Особенно, когда средства не бесконечные и надо думать что и как лучше сделать. Одным из самых значимых компонентов является видеокарта, выбор которой упирается не столько в зависимости от процессора, сколько от блока питания. Все игровые видеокарты даже начального уровня обладают определёнными требованиями к блоку питания. Но бывают и исключения — графический процессор GTX 950 (GM206) получился достаточно экономным и компания ASUS смогла создать видеокарту на его основе без подключения дополнительного кабеля питания. Пришлось ли чем-нибудь пожертвовать при создании такой видеокарты? В этом обзоре мы дадим ответ!

На момент написания обзора стоимость ASUS GeForce GTX 950 (GTX950-2G) в московской рознице составляет от 10000 рублей.

По сути, вся фронтальная сторона коробки сообщает нам о бонусном 15-дневном премиум аккаунте World of Warships, который дополняется ещё и премиум крейсером Diana. Такой подарок ASUS дарит всем новым владельцам видеокарт GTX 950. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте — https://www.asus.com/event/
1

На обратной стороне коробки представлены технические характеристики, возможности для подключения мониторов, заметка о дизайне (аналогичный используется среды плат ASUS на базе чипсета Intel Z170), а также кратко повествуется о высококачественной компонентной базе и поддержке фирменной утилиты GPU Tweak II.
2

В комплекте поставки находится листовка World of Warships, руководство пользователя и диск с драйверами и ПО.
3

Дизайн видеокарты создан в едином стиле с таковым у материнских плат ASUS на базе чипсета Intel Z170. Сквозь лопасти вентиляторов просматривается простой алюминиевый радиатор, но вернёмся мы к этому чуть позже.
4

На обратной стороне печатной платы расположено множество электронных компонентов, среди которых находятся две микросхемы видеопамяти, хотя посадочных места реализовано для трёх.
5

Не обошлось и без возможности создания SLI массива из двух таких видеокарт.
6

Для подключения мониторов реализовано три интерфейса — DisplayPort, DVI-I и HDMI.
7

И вернёмся к системе охлаждения.
8

Радиатор представляет собой довольно простую конструкцию — единый алюминиевый блок с множеством рёбер.
9

Продувается он двумя 80 мм вентиляторами.
10

Печатная плата довольно проста. Можно заметить, что часть элементов не распаяна. Но не забываем, что у нас экономичная версия — сильно разогнать её всё равно не получится, так как дополнительного питания нет. Здесь также присутствуют две микросхемы из трёх возможных.
11

Подсистема питания графического процессора насчитывает три фазы.
12

Напряжением управляет контроллер uPI uP9501P.
13

А для видеопамяти — ещё одна фаза под управлением uPI uP1541P.
14

Все четыре микросхемы видеопамяти произведены Samsung и обладают маркировкой K4G41325FC-HC28.
15

Тестирование

Для начала давайте немного разберёмся каким образом реализована возможность работы видеокарты без дополнительного питания.
Для этого нам потребуется программа Maxwerll BIOS Tweaker и крайне поверхностные знания что где и для чего.
Сравним BIOS’ы двух видеокарт — GTX 950 STRIX и нашей GTX 950 без дополнительного питания. Во вкладке Power Table найдём значения, отвечающие за подачу питания через PCI-Express слот материнской платы. Здесь видно, что у STRIX через слот подаётся 66 Вт (максимум 75 Вт, а остальное — через дополнительный кабель питания), а героини обзора — 75 Вт с максимальными 87 Вт.
gpu_power

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Maximus VIII Extreme
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (2800 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт
— SSD ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1026 (в Boost — 1190) МГц, памяти — 1653 (6612) МГц. По сути, частота в Boost может достигать отметки 1277 МГц.
gpu1

Разогнать видеокарту удалось до 1251 (в Boost — 1415) МГц по ядру и до 2003 (8012) МГц по памяти. В тестовых пакетах и играх частота ядра достигала 1452 МГц.
gpu2

Теперь поговорим о температурных режимах.

При автоматическом управлении скоростью вращения вентилятора (до 1300 об/мин) температура графического процессора достигла 65 градусов. В таком режиме видеокарту очень слабо слышно. Из-за особенностей работы FurMark, частота графического процессора заметно ниже заявленной. В играх частота остаётся в рамках заявленной производителем.
temp1

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов (3200 об/мин), то мы получим около 50 градусов на графическом процессоре и не очень сильный шум от видеокарты. Из особенностей — снова частота графического процессора в FurMark, но с кое-чем новым — она зависит и от скорости работы вентиляторов. Чем выше скорость, тем ниже частота ядра. Всё-таки, отсутствие дополнительного питания сказывается на возможностях видеокарты.
temp2

Результаты, полученные в тестовых пакетах и играх следующие.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Личное мнение:
Для тех, кто не хочет покупать новый блок питания, но желает увеличить производительность, данная видеокарта станет отличным выбором. Есть некоторые тонкости в работе графического процессора — падение частоты в зависимости от скорости работы вентиляторов, а также в экстремальных нагрузках, но за отсутствие дополнительного питания придётся этим заплатить.

Заключение
Видеокарта ASUS GeForce GTX 950 является самой быстрой в мире видеокартой среди всех тех, которые не обладают коннектором дополнительного питания. Кроме этого, она может похвастаться низкими температурами и уровнем шума, а также приятным дизайном, который сочетается с таковым у материнских плат ASUS Z170. Надо только учесть, что в зависимости от качества питания PCI-Express слота может зависеть производительность данного решения.
Editor's choice
Price-perfomance

Поделиться с друзьями