Обзор жёсткого диска Seagate ST8000AS0002 (8 Тбайт)


Обзор и тестирование жёсткого диска объёмом 8 Тбайт — Seagate ST8000AS0002

0

В наших руках оказался ещё один жёсткий диск объёмом 8 Тбайт. И если предыдущий подопытный был с гелием и традиционным методом записи информации, то у данного устройства производства Seagate другая особенность — запись данных проводится иным способом, а именно — способом Shingled Magnetic Recording (SMR). Но гелий здесь также используется. Проще говоря — данные записываются словно черепица на крыше дома.

Сейчас мы немного расскажем про это, а затем уже перейдём к тестированию накопителя.

При использовании традиционных технологий ширина дорожек и расстояние между ними определяются размерами считывающего и записывающего элементов на дисковой головке:
smr1

Технологически считывающие и записывающие элементы в современных жестких дисках на основе перпендикулярной магнитной записи достигли предела своих возможностей. В рамках существующих технологий дальнейшее уменьшение размеров как этих элементов, так и дорожек, на которых они производят чтение и запись, невозможны.

Технология SMR позволяет повысить плотность записи путем сокращения расстояния между дорожками. Дорожки размещаются друг над другом, подобно черепице на крыше, позволяя записать больше данных на том же пространстве. При записи новых данных дорожки частично накладываются друг на друга, или «усекаются». Ввиду того, что считывающий элемент на дисковой головке меньше записывающего, он может считывать данные даже с усеченной дорожки, не нарушая их целостности и достоверности. Более того, при черепичной магнитной записи вполне могут применяться традиционные типы считывающих и записывающих элементов.
smr2

Однако с технологией SMR связана следующая проблема: если нужно перезаписать либо обновить часть информации, переписать придется не только требуемый фрагмент, но и данные на последующих дорожках. Поскольку записывающий элемент шире неперекрывающейся области дорожки, он захватывает также данные на граничащих дорожках, а значит, потом придется перезаписать и их. Таким образом, при изменении данных на нижней дорожке, нужно скорректировать данные на ближайшей наложенной дорожке, потом на следующей, и так далее, пока не будет переписана вся пластина.
smr3

По этой причине дорожки SMR-диска объединены в небольшие группы, называемые лентами. Накладываются друг на друга, соответственно, только дорожки в пределах одной ленты. Благодаря такому группированию в случае обновления некоторых данных перезаписывать придется не всю пластину, а лишь ограниченное количество дорожек, что существенно упрощает и ускоряет процесс.
smr4

Для каждого типа дисков разрабатывается своя архитектура ленты с учетом сферы его применения. Каждая линейка продуктов Seagate рассчитана на определенную сферу применения и конкретные условия работы, и технология SMR позволяет достичь при таком использовании наилучших результатов.

Ну и теперь перейдём к рассмотрению Seagate ST8000AS0002.

Основные технические характеристики:

Форм-фактор 3,5’’
Номинальный объем 8 Тбайт
Объем буферной памяти 128 Мбайт
Скорость вращения шпинделя 5900 об/мин
Интерфейс SATA 3.0 (6 Гбит/с)
Количество пластин 6 (по 1.33 Тбайт)
Устойчивая скорость передачи данных 190 Мбайт/с
Среднее время наработки на отказ 800 000 часов
Ударостойкость при работе 70G
Энергопотребление (простой/работа) 5/7,5 Вт
Толщина, вес 26,1 мм, 780 г
Гарантия 3 года

Надо отметить, что здесь, благодаря технологии SMR, используется всего 6 пластин, а не 7, как у HGST.

Упакован накопитель лишь в обыкновенный антистатический пакет.
1

Как следует из информации на наклейке, накопитель относится к серии Archive HDD v2.
2

«Начинкой» занято максимум пространства корпуса диска, поэтому и вес составляет почти 800 грамм!
3

Тестирование

Жёсткий диск был протестирован на тестовом стенде, состоящим из материнской платы ASUS Z170M-Plus.
Реальный объём, доступный пользователю (GPT).
1

Некоторая информация о диске из программы CrystalDiskInfo.
2

CrystalDiskMark 5.1.0 x64
50 Мб
3
1 Гбайт
4
4 Гбайт
5

HD Tune Pro
Бенчмарк, чтение
6
Бенчмарк, запись
7
Файловый бенчмарк
8
Случайный доступ, запись
10
Случайный доступ, чтение
11
Дополнительные тесты, чтение
12
Дополнительные тесты, запись
13

И самое интересное — провалы скорости записи из-за использования технологии SMR при использовании блоков определённого размера. Относительно высокая скорость работы замечена при использовании блоков размером 64 и 128 Кбайт.
14

Заключение
Жёсткий диск Seagate ST8000AS0002 показал достаточно хорошие скорости чтения вне зависимости от размера блока, но вот скорость записи данных довольно сильно страдает от использования «черепичного» метода — Shingled Magnetic Recording (SMR). Но цена разительно отличается от аналога HGST в лучшую сторону — детище Seagate более, чем на 30% дешевле. Статистики отказов 8 Тбайт дисков пока нет, но такие диски обычно используются в RAID массивах, поэтому за сохранность данных можно не беспокоиться — в течение трёх лет вы просто меняете диск по гарантии, а ваш RAID массив сам восстанавливает данные и работа продолжается.
Price-perfomance

Поделиться с друзьями