Обзор материнской платы ASUS E3 Pro Gaming V5


Обзор и тестирование материнской платы ASUS E3 Pro Gaming V5

0

Когда-то серверные чипсеты оставались уделом лишь серверных ПК, что логично. Но порой случается так, что в основе материнской платы для геймеров может быть как раз серверный чипсет. Сегодня в наших руках находится плата ASUS E3 Pro Gaming V5, сердцем которой является не один из привычных там чипсетов 100-й серии, а Intel C232. Что является изюминкой этой платы и кому она может подойти – мы рассмотрим в данном обзоре!

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Что ж, когда мы слышим про что-то серверное, то на ум сразу приходят унылые монотонные коробки и зелёные материнские платы. Но в случае с E3 Pro Gaming V5 это не так. Как следует из названия, плата относится к серии Pro Gaming, поэтому оформление коробки выполнено именно в этом стиле. На фронтальной стороне коробки изображена сама материнская плата, а также традиционный набор иконок, включая название чипсета и то, что без каких-либо затруднений пользователь может использовать процессоры линейки Xeon E3-1200 v5.
1

Традиционным бонусом стал 15-дневный премиум аккаунт World of Warships, который дополняется ещё и премиум крейсером Diana. Такой подарок ASUS дарит всем владельцам материнских плат ASUS на базе чипсета Intel Z170. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте – https://www.asus.com/event/
445

На обратной стороне коробки производитель выделил основные достоинства платы, которые аналогичны таковым “настоящих настольных” плат. Вообще, давайте не будем зацикливаться на чипсете и на слове “серверный” – чуть ниже мы расскажем об основных отличиях и забудем эти слова. Так вот, производитель выделил технологии Gamer’s Guardian (цифровую подсистему питания, защиту оперативной памяти от перегрузки по току, защиту от статики, стальную заглушку для задней панели корпуса и высокое качество используемых электронных компонентов), поддержку RAMCache, наличие USB 3.1 портов обоих типов, а также классические сетевые (GameFirst) и аудио (Sonic Radar II) технологии.
2

В комплект поставки входят:
– руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– заглушка на заднюю панель корпуса;
– винт для крепления M.2 накопителя;
– наклейки на SATA кабели;
– четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
– чёрные пластиковые стяжки для кабелей.
3

Если не смотреть на название, то вряд ли вы сможете подумать, что сердцем платы является серверный чипсет. Так что же это в итоге значит? Как мы уже сказали, поддерживаются процессоры линейки Xeon E3-1200 v5, но это ещё не всё – при их использовании, вы можете установить до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4 с коррекцией ошибок (ECC), но не регистровую. Только с коррекцией ошибок. RDIMM поддерживается процессорами постарше – Xeon E5, которые существуют в исполнении сокета 2011-3. И ещё одно отличие – технология SLI не поддерживается, только CrossFireX.
4

Слоты расширения представлены следующим набором:
– один PCIe 3.0/2.0 x16;
– один PCIe 3.0/2.0 x16 (максимум в режиме x4, кроме того, когда работает этот слот с устройством в режиме x4 или выше, то слоты PCIE x1_1 и PCIE x1_2 отключаются);
– два PCIe 3.0/2.0 x1;
– два PCI.
5

8-канальная аудио подсистема SupremeFX не лишена основных фирменных технологий, включая экранирование от ЭМИ от иных компонентов на плате.
6

Из интересного снизу платы – наличие коннектора ROG_EXT для подключения соответствующей панели управления.
7

Все 6 SATA 6 Гбит/с портов реализованы чипсетом.
8

Слот M.2 поддерживает 2242/2260/2280/22110 устройства как с SATA, так и с PCIe линиями. Но при использовании M.2 SATA SSD, первый SATA 6 Гбит/с порт будет отключён.
9

I/O панель выглядит довольно просто, но сочетает в себе всё самое необходимое и новое:
– два PS/2 порта для клавиатуры и мыши;
– два USB 2.0 порта;
– четыре USB 3.0 порта;
– два USB 3.1 порта (тип А и тип С);
– гигабитный сетевой порт RJ-45 (Intel I219LM);
– пять аудио разъёмов 3.5 мм;
– оптический выход S/PDIF.
10

Охлаждением подсистемы питания занимаются пара алюминиевых радиаторов красного цвета.
11

Крепятся они к плате пластиковым защёлками, а соприкасаются с мосфетами через мягкие термопрокладки.
12

От чипсета тепло отводит также алюминиевый радиатор красного цвета.
13

Для питания процессора выделено 8 фаз.
14

За управление напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1400B.
15

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями