Обзор материнской платы ASUS B150 Pro Gaming/Aura


Обзор и тестирование материнской платы ASUS B150 Pro Gaming/Aura

1

Не у всех есть желание или, скорее, возможность собрать компьютер из самых навороченных комплектующих. Но давайте подумаем — чем можно пожертвовать в первую очередь, не снизив производительность системы? Первое, что приходит на ум — материнская плата. А ведь верно — если поменять дорогостоящую плату на несколько попроще, то, при наличии процессора ТОП-класса без возможности разгона, четырёх планок памяти и одной видеокарты, ничего и не изменится. Сегодня в наших руках материнская плата на базе чипсета Intel B150, который не может похвастаться таким богатым функционалом как Z170, но всё равно его возможностей может хватить нетребовательным пользователям. Кроме того, данная материнская плата обладает кое-каким новым функционалом… Встречаем — ASUS B150 Pro Gaming/Aura!

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Стоимость ASUS B150 Pro Gaming/Aura в московской рознице на момент написания обзора составляет от 10900 рублей.

На фронтальной стороне коробки изображена сама материнская плата и всевозможные логотипы Intel и Windows. Здесь же есть и значок RGB, который даёт возможность догадаться об одной из интересных особенностей платы.

Также на на коробке находится наклейка с информацией о бонусе — 15-дневном премиум аккаунте World of Warships, который дополняется ещё и премиум крейсером Diana. Такой подарок ASUS дарит всем владельцам материнских плат ASUS на базе чипсета Intel Z170. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте — https://www.asus.com/event/
445

На обратной стороне коробки, кроме ещё одного изображения материнской платы с указанием основных возможностей платы, находится таблица с основными техническими характеристиками, краткая информация о звуковой подсистеме SupremeFX с программным обеспечением Sonic Radar III, информация о сетевых возможностях (программное обеспечение GameFirst). Кроме того, производитель отмечает наличие двух USB 3.1 портов, поддержке технологии RAMCache и особенно выделяет набор аппаратных «фич» под названием Gamer’s Guardian — цифровую подсистему питания, защиту оперативной памяти от перегрузки по току, защиту от статики, стальную заглушку для задней панели корпуса и высокое качество используемых электронных компонентов.
2

Комплект поставки небогат, но включает в себя всё самое необходимое:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— стальную заглушку на заднюю панель корпуса;
— четыре SATA 6 Гбит/с кабеля;
— наклейки на SATA кабели;
— винт для крепления M.2 устройства;
— набор стяжек для кабелей блока питания.
3

А вот так выглядит сама материнская плата. Да, в сравнении со старшими братьями, появляется ощущение множества свободного пространства. Но не будем на этом зацикливаться, ведь продукт у нас исключительно для продвинутых пользователей и геймеров. На чёрном текстолите практически нет элементов иных оттенков,чем серый. Выделяются лишь радиаторы и небольшой рисунок из красных линий.
4

Слоты расширения представлены следующим набором:
— один PCIe 3.0/2.0 x16;
— один PCIe 3.0/2.0 x16 (максимум в режиме х4 и ещё — если в этот слот установить устройство х4 или выше (х8, х16), слоты PCIE x1_1 и PCIE x1_2 будут тключены);
— два PCIe 3.0/2.0 x1;
— два PCI (благодаря стороннему контроллеру ASMedia ASM1083).
5

Звуковая подсистема основана на распространённом кодеке Realtek ALC1150.
6

Все шесть SATA 6 Гбит/с портов реализованы силами чипсета B150.
7

Для любителей более быстрых накопителей предусмотрен M.2 слот с поддержкой SATA и PCIe накопителей, но с оговоркой — если используется SSD с интерфейсом SATA, то первый SATA 6 Гбит/с порт будет отключён.
8

На I/O панели платы реализованы следующие интерфейсы:
— комбинированный порт PS/2 для мыши или клавиатуры;
— пара USB 2.0 портов;
— четыре USB 3.0 портов;
— два USB 3.1 порта (тип А и С);
— сетевой порт RJ-45 (Intel® I219V);
— D-Sub;
— HDMI;
— пять аудио разъёмов 3.5 мм;
— оптический выход S/PDIF.
9

Подсистема питания процессора охлаждается двумя небольшими алюминиевыми радиаторами, которые крепятся к материнской плате пластиковым защёлками.
10

Чипсет охлаждается также небольшим радиатором, но с подсветкой.
11
12

И вот самая главная особенность ASUS B150 Pro Gaming/Aura — настраиваемый цвет подсветки.
official

Режимы этой подсветки могут быть таковы:
— всегда включена, статический свет и цвет;
— пульсирующий свет;
— мерцание;
— плавный переход между цветами;
— мерцание в стиль музыки;
— индикация температуры процессора.
color

Читать далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями