Обзор видеокарты KFA2 GeForce GTX 980 Ti HOF


Обзор и тестирование видеокарты KFA2 GeForce GTX 980 Ti HOF

0

Стремление удивить пользователя у производителей железа не снижается никогда. На выставках демонстрируется множество необычных версий видеокарт, но большинство из них или не появляется на рынке вообще или доступно только в розницу в какой-либо восточной стране. В прошлом году на российский рынок вышла компания KFA2 со своими знаменитыми видеокартами Hall Of Fame, которые завоевали доверие некоторых профессиональных оверклокеров.

Данная видеокарта поставляется в белой коробке с изображением чёрного силуэта человека. Дизайн уникален и найти в магазине такую коробку будет очень просто.
На фронтальной стороне указано полное название видеокарты и то, что у неё 6 Гбайт видеопамяти, а для работы требуется подключение двух 8-пиновых кабелей питания.
1

На обратной стороне ничего интересного для нас нет. То есть, внешний вид видеокарты можно оценить только достав её из коробки.
2

В комплект поставки входят:
– краткое руководство пользователя по установке видеокарты;
– подробное руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– два переходника питания с пары molex на один 8-pin;
– переходник для подключения VGA монитора.
3

Производитель делает акцент не только на качество компонентов, но и на дизайн. Только у Galax/KFA2 можно в продаже сейчас увидеть видеокарты в белом цвете – и это касается не просто пластика, а самой печатной платы.
4

Всю обратную сторону закрывает металлический бэкплейт, на котором находится наклейка с информацией о модели видеокарты, фирменный логотип и предупреждение о том, что данная деталь очень сильно может нагреваться в нагрузке.
5

Светодиодная подсветка есть не только в конструкции системы охлаждения, но и на самой печатной плате. Для этого в бэкплейте сделан соответствующий вырез.
6

Сама система охлаждения занимает 2.5 слота расширения, так что поставить карты в SLI в слоты “через один” не выйдет, если не использовать водоблоки.
7

Для подключения мониторов реализованы три DisplayPort порта, один HDMI порт и DVI-I порт. Рядом реализована кнопка, которая переключает две версии BIOS.
8

Вы можете собрать 4-Way SLI систему из четырёх таких видеокарт… При условии, что замените систему охлаждения – со штатной это физически невозможно.
9

Для работы видеокарты требуется подключение двух 8-контактных кабелей питания. На этой же фотографии видно, что система охлаждения не только “толстая”, но и длинная – она заметно выступает за пределы видеокарты.
10

Система охлаждения едина для графического процессора, видеопамяти и подсистемы питания. С последними элементами радиатор соприкасается через мягкие термопрокладки.
11

Бэкплейт соприкасается с платой лишь в местах его крепления к плате, но всё равно заметно нагревается – часть тепла он всё же отводит.
12

Радиатор состоит из двух секций алюминиевых рёбер с шестью тепловыми трубками.
13

Обдувают такой радиатор три вентилятора – пара 80 мм и один 90 мм.
14

Перейдём, наконец, к рассмотрению самой платы!
15

Цвет действительно белоснежный, без желтизны или подобных оттенков.
15_2

Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз, для видеопамяти реализовано ещё 3.
16

К слову, если для видеопамяти реализована, можно сказать, стандартная схема с использованием пары мосфетов, то для графического процессора используются микросхемы DrMOS – IR3555 (до 60 А!).
17

За управление напряжением на графический процессор отвечает новейший цифровой контроллер IR3595. А за напряжение на видеопамять отвечает uP1642P.
18

Для тех, кому нужен аппаратный мониторинг, реализованы контрольные точки для замеров основных напряжений.
19

И в конце отметим, что 12 микросхем SKHynix H5GQ4H24MFR образуют 6 Гбайт видеопамяти.
20

Тестирование

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Maximus VIII Gene
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (3200 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1190 (в Boost — 1291) МГц, памяти — 1753 (7012) МГц. В нагрузке частота в Boost может достигать отметки 1417 МГц.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1270 (в Boost — 1371) МГц по ядру, а память разгону не поддалась вообще – ползунки были заблокированы и в MSI Afterburner, и в Xtreme Tuner Plus. В тестовых пакетах и играх частота ядра достигала 1497 МГц.
2

Температура графического процессора при автоматическом управлении скоростью работы вентиляторов (1700-1800 об/мин) достигала 70 градусов. Уровень шума терпим.
temp1

Если установить максимальную скорость работы вентиляторов (3000 об/мин), то температура снизится до 55 градусов и видеокарту станет отчётливо слышно. Но надо заметить, что присутствует проблема с нестабильной скоростью – она порой проседает до 2600 об/мин на короткое время и затем снова восстанавливается до 3000 об/мин, заданных в настройках какой-либо программы.
temp2

Производительность в тестовых пакетах:

3DMark11, Performance
1
3DMark11, Extreme
2
3DMark13, Fire Strike
3
3DMark13, Fire Strike Extreme
4
3DMark13, Fire Strike Ultra
5
Unigine Valley Benchmark, ExtremeHD
6

Личное мнение:
В целом, карта понравилась с точки зрения производительности и температур. Разгон ядра тоже неплох, а вот с памятью беда. Возможно, это такой семпл, но даже если это так, то карта ТОП-класса и с такими косяками? Касаемо температур ещё добавлю, что это заслуга толстой системы охлаждения. Если бы производитель решил сделать карту 2-слотовой, то вряд ли бы охлаждение было таким эффективным. Так что тем, кто хочет собрать SLI систему “через слот”, то данная карта явно не подходит. Если только под воду её ставить.

Заключение
Видеокарта KFA2 GeForce GTX 980 Ti HOF отличается необычным дизайном, высококачественной элементной базой и эффективной системой охлаждения. Есть программные недоработки, да и занимает карта больше двух слотов расширения, но если вы планируете только одну карту в системе и дизайн HOF вам очень нравится, то можете смело заказывать данную видеокарту.
Editor's choice

Поделиться с друзьями