Обзор усилителя Wi-Fi сигнала ASUS RP-AC52 Range Extender


Обзор усилителя Wi-Fi сигнала 2.4 и 5 ГГц – ASUS RP-AC52 Range Extender

1

У вас огромная квартира/дом и в некоторых отдалённых помещениях не хватает сигнала Wi-Fi? Городить огород из роутеров нет желания? Или у вас дешёвый роутер от провайдера, который висит где-то в углу коридора за шкафом, что сильно уменьшает зону покрытия сети? Многие ещё не знают, а некоторые уже давно пользуются… Решение проблемы – Wi-Fi репитер – он же усилитель сигнала или повторитель, как больше нравится.

Стоимость ASUS RP-AC52 в московской рознице на момент написания обзора составляет от 5000 рублей.
Существуют и более дешёвые версии (RP-N53, RP-N14), но в наши руки попала именно модель RP-AC52.

Основное предназначение повторителя RP-AC52 – увеличивать охват беспроводной сети. С его помощью вы легко сможете обеспечить подключение к Wi-Fi для всех ваших цифровых устройств в каждом уголке вашего дома. RP-AC52 позволяет использовать оба частотных диапазона Wi-Fi, поэтому можно, например, применять менее загруженный диапазон 5 ГГц для чувствительных к пропускной способности канала приложений, таких как трансляция потокового видео, а диапазон 2,4 ГГц зарезервировать для скачивания файлов и веб-серфинга.

Поставляется репитер в небольшой коробке, чуть больше стандартной жестяной банки сладкой газировки.
На обратной стороне производитель кратко поясняет незнающему пользователю для чего нужно такое устройство, если он впервые берёт его в руки в магазине. Основная задача – усиление сигнала в двух диапазонах. Но ещё можно и интернет-радио слушать. На данный момент RP-AC52 является практически лучшим решением от ASUS, есть ещё RP-AC56 с парой антенн и суммарной пропускной способностью почти 1200 Мбит/с. А в нашем случае – практически 750 Мбит/с.
2

Открываем коробку и видим лицевую сторону миниатюрного устройства.
3

Кроме репитера, в коробке было найдено только руководство пользователя.
4

Если вы никогда не видели подобных устройств, то при взгляде спереди будет сложно понять что же это такое. Здесь можно увидеть только логотип ASUS золотистого цвета и какие-то уровни сигнала сети. Светодиодный индикатор на передней панели RP-AC52 позволяет моментально оценить уровень сигнала в обоих диапазонах (2,4 и 5 ГГц).
5

А если перевернуть его, то всё становится понятно – устройство подключается к розетке и, после некоторых несложных манипуляций по настройке, начинает работать.
6

С одной стороны корпуса находятся сетевой разъём и аудио выход.
7

А с другой – кнопка включения/выключения, сбора и WPS.
8

RP-AC52 следует размещать между маршрутизатором и той областью, на которую нужно расширить зону действия беспроводной сети. Наилучшая работа устройства обеспечивается при наличии сильного сигнала от маршрутизатора. Проверить это можно с помощью индикатора на передней панели – чем длиннее подсвечиваемая полоска, тем сильнее уровень сигнала. Иными словами, поместите RP-AC52 в самой дальней от маршрутизатора точке, в которой уровень беспроводного сигнала остается высоким.
Таким образом выглядит наш тестовый образец в коридоре офисного помещения:
9

Настройка и возможности

Первичная настройка домашних/офисных сетевых устройств ASUS – одно удовольствие. Обычно это происходит по сценарию “включил, зашёл по определённому адресу, установил параметры безопасности, пользуешься”. Так и в данном случае!
Сначала система просит задать пароль для входа в меню администрирования.
1

Затем ищет доступные сети.
2

Предлагает выбрать нужную.
3

И ввести для неё пароль.
4

Если найдеты 5 ГГц сети, то можно подключить ещё и такую.
5

Затем надо выбрать – будет ли репитер дублировать параметры точки или же вы хотите использовать свои.
6

Немного ждём…
7

И пользуемся сетью!
8

Затем производитель рассказывает об уровнях сигнала сети, чтобы вы выбрали оптимальное место для размещения RP-AC52.
9

После первоначальной настройки вам будет доступно уже меню администрирования с гораздо большим количеством параметров.
10
11
12
14

Кроме режима повторителя, доступен и режим точки доступа.
13

RP-AC52 позволяет принимать передачи интернет-радиостанций, управляя воспроизведением через веб-интерфейс или специальное мобильное приложение.
15

Заключение
ASUS RP-AC52 является отличным решением для расширения домашней или офисной сети. Устройство обладает достаточным функционалом, удобной и быстрой настройкой, а также стильным внешним видом и небольшими габаритами.
Editor's choice
best design

Поделиться с друзьями