Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Impact


Обзор и тестирование mini-ITX материнской платы ASUS Maximus VIII Impact

0

Многие энтузиасты, которые ждали платформу Intel Skylake, были уверены, что ASUS не изменит традицию и представит mini-ITX плату серии Republic of Gamers – Maximus VIII Impact. Предыдущие платы Impact знамениты тем, что вобрали в себя отменную компонентную базу (этого хватало даже для установки новых мировых рекордов с разгоном процессора и, особенно, оперативной памяти) и богатый набор программного обеспечения, предназначенного, в основном, для геймеров. И сегодня мы посмотрим – а что же нового, кроме, конечно же, самой платформы предлагают нам инженеры ASUS ROG?

Содержание
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

У нас в руках всё такая же миниатюрная для материнских плат коробка с фирменным неизменным дизайном. Производитель отмечает, что плата полностью совместима с Windows 10 (все необходимые драйверы находятся на комплектном диске), поддерживается воспроизведение 4K видео встроенным графическим ядром процессора, плата основана на наборе логики Intel Z170, а также поддерживаются процессоры Intel Core нового (шестого) поколения — заметим, что логотип этих процессоров тоже новый.
1

Приятным бонусом также стал 15-дневный премиум аккаунт World of Warships, который дополняется ещё и премиум крейсером Diana. Такой подарок ASUS дарит всем владельцам материнских плат ASUS на базе чипсета Intel Z170. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте – https://www.asus.com/event/
445

На развороте фронтальной стороны присутствует много полезной информации. При чём иллюстрации с описанием занимают обе части коробки, так что возможности быстро взглянуть на саму плату нет.
2

Звуковой подсистеме уделено особое внимание. Для начала – вся она реализована отдельной платой. И если SupremeFX 2014 гордилась наличием ELNA конденсаторов и наличием усилителя Sonic Sence, то в новой версии всё это приправлено ещё ESS DAC ES9023P, отдельным генератором частоты, конденсаторами Nichicon, драйверами RC4580 2V RMS и De-pop Relay NEC UD2-4. А ещё разъёмы подсвечиваются каждый своим цветом, чтобы вам было проще подключить к ним кабели.
3

Не меньше внимание уделено обновлённой подсистеме питания. Как вы помните (или узнаете сейчас), теперь, как и ранее, регулятор напряжений переехал из процессора обратно на материнскую плату и качественное питание теперь просто необходимо для топовых продуктов.
performance_mode_5

Технология KeyBot II позволяет управлять некоторыми параметрами платы в режиме работы S5.
За сеть отвечает гигабитный контроллер Intel I219-V, а сам разъём выполнен по технологии LANGuard и с возможностью программного управления приоритетов передачи пакетов данных GameFirst. Кроме того, на плату установлен ещё один сетевой контроллер Wi-Fi – стандарта 802.11ac с поддержкой технологии MU-MIMO.
Ещё одна интересная функция — ROG RAMCache, которая кеширует данные в оперативную память для быстрого доступа к ним при необходимости.
4

На обратной стороне коробки, традиционно, можно увидеть технические характеристики материнской платы, а также некоторые её особенности. А оных, надо сказать, достаточно много. Кроме тех, о которых мы сказали выше, обязательно надо отметить наличие разъёма U.2 (32 Гбит/с).
5

И ещё надо отметить наличие нового контроллера ASUS PRO Clock. Точнее, это — отдельный генератор базовой частоты (BCLK), который работает в паре с контроллером TPU. Он позволяет получить доступ к полному диапазону частот при разгоне, добиться более стабильной подачи напряжений и предлагает больше настроек для разгона системы.
performance_mode_4

Комплект поставки достаточно богат для такой малютки:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— фирменные наклейки Republic of Gamers;
— заглушка на заднюю панель;
– четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
— фирменные наклейки на кабели, диски и клавиши KeyBot;
– внешняя антенна Wi-Fi ASUS 2T2R;
– один датчик температуры;
– плата расширения для подключения дополнительных вентиляторов;
– удлинитель для удобного подключения передней панели корпуса;
– устройство CPU Installation Tool.
6

Говоря о последнем устройстве — CPU Installation Tool предназначено для безопасной установки процессора в сокет. Всё дело в том, что печатная плата процессора очень тонкая и процессор может быть сложно удержать при установке или изъятии из сокета.
cpu_inst

Дизайн платы несколько преобразился, от красного цвета дизайнеры ушли практически полностью. Если вы видите эту плату впервые, то при взгляде сверху можете не сразу заметить подсистему питания, которая, между прочим, гораздо лучше тех, которые могут встречаться даже на полноразмерных платах других производителей.
Звуковая плата уже установлена (в предыдущих версиях её надо было устанавливать самим).
7

На обратной стороне значимых для обзора элементов нет.
7_2

Рядом с единственным PCI-Express (x16) слотом расположен чипсет, закрытый небольшим, но эффективным радиатором и четыре порта SATA 6 Гбит/с.
8

Между звуковой и Wi-Fi картами расположен порт U.2 (32 Гбит/с).
9

Сама звуковая подсистема основана на базе аудиокодека Realtek ALC1150. Обвязку мы описывали в самом начале обзора.
10

Разъёмы для подключения кабелей питания платы и процессора расположены рядом друг с другом.
11

На панели ввода/вывода находится такой набор интерфейсов:
– HDMI;
– LAN (RJ45);
– USB 3.1 (чёрный) Type-C;
– USB 3.1 (красный) Type-A;
– 4x USB 3.0 (синие);
– оптический выход S/PDIF;
– 3x аудио разъёма;
– кнопка сброса настроек BIOS;
– 2x коннектора для подключения внешней антенны Wi-Fi;
– кнопка USB BIOS Flashback;
– Q-Code LED (индикатор POST кодов);
– кнопка включения;
– кнопка перезагрузки;
12

Подсистема питания находится на отдельной плате и практически полностью закрыта радиатором.
13

Радиатор прижимается к мосфетам через мягкую термопрокладку при помощи металлического бэкплейта, который также помогает отвести тепло.
14

Для питания процессора реализовано 8 фаз питания.
15

За управление напряжениями отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.
16

Ещё две фазы питания отведены для оперативной памяти. И за напряжение на память отвечает ещё один цифровой контроллер
17

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями