Обзор видеокарты ASUS Radeon R9 Fury STRIX Gaming


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon R9 Fury STRIX Gaming

0

Пока NVIDIA не спешит внедрять видеопамять типа HBM, AMD уже представила несколько видеокарт с ней – Fury, Fury X и Fury Nano. Сегодня мы рассмотрим самую обычную Fury, но в одном из самых необычных исполнений – STRIX от ASUS.

Видеокарта поставляется в фирменной коробке STRIX с неясытью-роботом на фронтальной стороне.
1

На обратной стороне коробки производитель отмечает все основные особенности продукта. Демонстрируется новая система охлаждения — её конструкция и основные особенности. В данном случае используется уже три вентилятора, которые неактивны, пока температура графического процессора не достигнет отметки в 65 градусов. В пластиковом кожухе присутствует светодиодный логотип STRIX, в конструкции радиатора используются целых две 10 мм тепловых трубки, а также появился GPU-Fortifier, который предназначен для укрепления конструкции и дополнительного отвода тепла.
Компонентная база тоже обновлена и получила название Super Alloy Power II. Фирменная утилита для разгона и мониторинга также получила версию 2.
2

В комплект поставки входят:
— диск с драйверами и ПО;
— краткое руководство пользователя;
— фирменная наклейка STRIX;
— переходник питания с пары 6-пиновых на один 8-пиновый;
3

Дизайн система охлаждения был полностью переработан, как с точки зрения строения, так и дизайна – перед нами система охлаждения DirectCU 3. Визуальное обновление пошло исключительно на пользу, а охлаждением радиатора занимаются уже три вентилятора.
4

Если взглянуть на видеокарту сбоку, то сразу видно ещё одно основное отличие – в конструкции используются уже две тепловые трубки диаметром 10 мм.
5

Главной особенностью видеокарт серии STRIX является принцип работы вентиляторов – пока температура графического процессора не достигнет отметки 65 градусов, вентиляторы полностью остановлены. Получается, что без нагрузки или простых 2D/3D операциях, видеокарта словно пассивная.
6

Всю печатную плату с обратной стороны закрывает металлический бэкплейт. Выглядит новинка непривычно тем, что площадь графического процессора с обратной стороны кажется огромной. Всё дело в HBM памяти, которая расположена непосредственно в пределах печатной платы ГП.
7

Для подключения мониторов присутствует такой набор портов:
— DVI-D;
— HDMI;
— три DiplayPort.
8

Для работы видеокарте требуется подключение двух дополнительных 8-пиновых кабелей питания.
9

Две 10 мм тепловые трубки, как и ещё одна 8 мм в диаметре, соприкасаются непосредственно с графическим процессором. Рядом находится ещё одна 8 мм трубка, а с другой стороны ещё одна – диаметром 6 мм. В новой системе охлаждения основной радиатор также охлаждает ещё и подсистему питания, что более эффективное решение, нежели отдельный небольшой радиатор.
Отпечаток термопасты не заводской, а остался от предыдущего обозревателя. На заводе всё сделано аккуратно.
10
11

Основной радиатор крепится к плате шестью винтами — четыре вокруг графического процессора и ещё два в области подсистемы питания. Даже отсутствие привычных микросхем видопамяти, свободного места на печатной плате не так уж и много. Но обошлось без увеличения размеров, как это было сделано, например, с GTX 980 Ti STRIX Gaming.
12

Бэкплейт, не считая мест крепления винтами, соприкасается с платой всего пару раз. Но в работе он нагревается довольно сильно, доказывая дополнительную эффективность отвода тепла.
13

Ещё одним новшеством является GPU-Fortifier — металлическая плата ярко-красного цвета, которая усиливает конструкцию, защищая от перегибов печатную плату в области графического процессора, а также немного помогает системе охлаждения, отводя тепло с обратной стороны.
Также в правом верхнем углу можно увидеть точки для замера основных напряжений.
14

Для графического процессора реализовано целых 10 фаз, чего достаточно не только для разгона на воздухе/воде, но и для экстрима.
15

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1300.
16

Ещё пара фаз питания предназначена для PLL.
17

Тестирование

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (3200 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт
— SSD ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб
0

Информация из утилиты GPU-Z.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1050 МГц по ядру. Память осталась без повышения тактовой частоты.
2

По поводу температур можно сказать следующее.
При автоматическом управлении скоростью вращения вентилятора, температура графического процессора достигла 72 градусов. В таком режиме видеокарту очень слабо слышно.
Если увеличиваем Power Limit, чтобы частота графического процессора стала схожей с заявленной, то температура увеличивается до 82 градусов. Если в таком режиме увеличить скорость работы вентиляторов до 100% (около 3500-3600 об/мин), то температура снизится до 69 градусов. А если вернуть Power Limit в стандартное значение, то температура опустится ещё на десяток градусов – до 59.
temp

Результаты, полученные в тестовых пакетах следующие.

3DMark11, Performance
1
3DMark11, Extreme
2
3DMark 2013, Fire Strike
3
3DMark 2013, Fire Strike Extreme
4
3DMark 2013, Fire Strike Ultra
5
Unigine Valley Benchmark ExtremeHD
6

Выделим основные достоинства и недостатки видеокарты.

Достоинства:
– высокая производительность
– отличная система охлаждения
– качественная элементная база

Недостатки:
– [относится к AMD, а не к ASUS] разгон памяти невозможен без программных модификаций
– [относится к AMD, а не к ASUS] сброс частот в нагрузке в номинальном режиме даже без превышения температур

Заключение
Не было и сомнений, что обновлённая система охлаждения от ASUS прекрасно справится с новым графическим процессором от AMD, сохранив возможность пассивной работы при лёгкой нагрузке или при отсутствии оной вовсе. ASUS Radeon R9 Fury STRIX Gaming также может похвастаться высокой производительностью и очень качественной элементной базой, обладающей огромным запасом прочности даже для экспериментов разгона с использованием экстремального охлаждения. Данная видеокарта отлично подойдёт геймерам и любителям опробовать новые технологии!
Editor's choice
Price-perfomance

Поделиться с друзьями