Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 980 Ti STRIX Gaming


Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 980 Ti STRIX Gaming

0

Что значит обладать лучшей видеокартой? Ответ на этот вопрос сочетает в себе много составляющих, достичь которых и объединить в одно целое инженерам довольно сложно. Сложно потому, что надо ещё и ограничить стоимость конечного продукта, чтобы его могли себе позволить не пара сотен человек в мире. Компания ASUS старается баловать энтузиастов, что получается у неё очень хорошо. Сегодня в наших руках очередная видеокарта серии STRIX — GTX 980 Ti. Неужели и такого монстра можно охладить полупассивной системой охлаждения, учитывая и высокий заводской разгон?

Видеокарта поставляется в фирменной коробке STRIX, но с небольшим новшеством — на некоторых моделях 900-й серии появилась приписка Gaming. Неясыть осталась прежней и всё также смотрит на вас грозным взглядом.
1

Разворачиваем коробку и смотрим, что же там предлагает изучить производитель. Традиционно, демонстрируется система охлаждения — её конструкция и основные особенности. В данном случае используется уже три вентилятора, которые неактивны, пока температура графического процессора не достигнет отметки в 65 градусов. В пластиковом кожухе присутствует светодиодный логотип STRIX, в конструкции радиатора используются целых две 10 мм тепловых трубки, а также появился GPU-Fortifier, который предназначен для укрепления конструкции и дополнительного отвода тепла.
Компонентная база тоже обновлена и получила название Super Alloy PowerII. Фирменная утилита для разгона и мониторинга также получила версию 2.
2

В комплект поставки входят:
— диск с драйверами и ПО;
— краткое руководство пользователя;
— фирменная наклейка STRIX;
— переходник питания с пары 6-пиновых на один 8-пиновый;
— фирменный буклет STRIX.
3

Последний нам рекламирует другие продукты серии STRIX с обоснованием по какой причине на них стоит обратить внимание.
4

С нетерпением берём видеокарту в руки!
Дизайн система охлаждения был полностью переработан, как с точки зрения строения, так и дизайна. Сразу замечаешь пару огромных тепловых трубок диаметром 10 мм каждая. Ещё бы, как иначе сделать так, чтобы в простое или при лёгких нагрузках, вентиляторы не включались и было достаточно пассивного режима работы?
5

Продувается радиатор тремя фирменными вентиляторами.
Обновлённый дизайн выглядит весьма стильно, используется новая геометрия линий и добавлен серебристый цвет в оформление.
6

Большую часть печатной платы с обратной стороны закрывает металлический бэкплейт. Логотипы STRIX присутствуют везде — и на бэкплейте, и на кожухе системы охлаждения.
7
8

Напомним, что главной особенностью видеокарт серии STRIX является принцип работы вентиляторов. Пока температура графического процессора не достигнет отметки 65 градусов, вентиляторы полностью остановлены.
9

Для подключения мониторов присутствует такой набор портов:
— DVI-I;
— HDMI;
— три DiplayPort.
10

Из четырёх GTX 980 Ti STRIX Gaming можно организовать 4-Way SLI систему.
11

Для работы видеокарте требуется подключение двух дополнительных 8-пиновых кабелей питания.
12

Только взгляните — 10 мм трубки выглядят монструозно. Впечатляют они потому, что расположены на виду и по всей длине видеокарты.
13

И они обе, также, как и ещё одна, 8 мм в диаметре, соприкасаются непосредственно с графическим процессором. Рядом также находится ещё одна 8 мм трубка, а с другой стороны ещё одна, но диаметром 6 мм.
В новой системе охлаждения основной радиатор также охлаждает ещё и подсистему питания. Конечно, это более эффективное решение, нежели отдельный небольшой радиатор.
14
15

Бэкплейт, не считая мест крепления винтами, соприкасается с платой всего пару раз. Но в работе он нагревается довольно сильно, доказывая дополнительную эффективность отвода тепла.
16

Основной радиатор крепится к плате шестью винтами — четыре вокруг графического процессора и ещё два в области подсистемы питания. Улучшение компонентной базы заставило инженеров подготовить печатную плату заметно большего размера.
17

И даже в этом случае часть электронных компонентов размещено на обратной стороне.
18

Ещё одним новшеством является GPU-Fortifier — металлическая плата ярко-красного цвета, которая усиливает конструкцию, защищая от перегибов печатную плату в области графического процессора, а также немного помогает системе охлаждения, отводя тепло с обратной стороны.
19

Видеокартой поддерживается технология ASUS VGA HotWire. Также на печатной плате предусмотрен разъём для подключения кабеля питания molex — на видеокарте серии Matrix (линейка Republic of Gamers) он есть и используется для разморозки памяти — функция Memory Defroster.
20

Пожалуй, главное достоинство GTX 980 Ti STRIX Gaming — мощнейшая подсистема питания, которая позволила установить множество мировых рекордов на экстремально высоких частотах.
Для графического процессора реализовано 12 фаз питания под управлением цифрового контроллера Digi+ ASP1500U.
21
22

Для питания видеопамяти предназначено две отдельные фазы питания. Напряжением управляет контроллер uP1641P.
23

Ну а самих микросхем памяти насчитывается 12 штук, все они — SK hynix H5GQ4H24MFR и общий их объём составляет 6 Гбайт.
24

Тестирование

Тестовый стенд:
— процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
— материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
— оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (3200 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт
— SSD ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб
0

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1216 (в Boost — 1317) МГц, памяти — 1800 (7200) МГц. В нагрузке частота в Boost может достигать отметки 1417 МГц.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1276 (в Boost — 1377) МГц по ядру и до 2025 (8100) МГц по памяти. В тестовых пакетах и играх частота ядра достигала 1515 МГц.
2

Теперь немного о температурных режимах.

При автоматическом управлении скоростью вращения вентилятора (около 1600-1700 об/мин после 65 градусов на графическом процессоре), температура графического процессора достигла 77 градусов. В таком режиме видеокарту очень слабо слышно. Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то температура снизится до отметки примерно 61-62 градуса. Правда вентиляторы на скорости 3600-3700 об/мин вы уже будете отчётливо слышать.
temp

Результаты, полученные в тестовых пакетах следующие.

3DMark11, Performance
1

3DMark11, Extreme
2

3DMark 2013, Fire Strike
3

3DMark 2013, Fire Strike Extreme
4

3DMark 2013, Fire Strike Ultra
5

Unigine Valley Benchmark ExtremeHD
6

Личное мнение:
Быстрая, холодная и тихая видеокарта с отличным разгонным потенциалом. Парни из ASUS постарались на славу. Обновлённая система охлаждения отлично справляется со возложенной на неё задачей и в простое вы просто-напросто не услышите эту видеокарту.

Заключение
В очередной раз инженеры ASUS доказали, что ничего невозможного нет. GeForce GTX 980 Ti STRIX Gaming обладает не только самыми высокими тактовыми частотами с завода при использовании воздушного охлаждения, да ещё и с полупассивным режимом работы, но и поражает воображение своим разгонным потенциалом, что доказано многими профессиональными оверклокерами. Компания предлагает очень быструю, холодную и, при этом, тихую видеокарту не только узкому кругу энтузиастов, но и простым пользователям — цена на новинку установлена на вполне адекватной отметке.
Editor's choice
Best perfomance
best-for-oc

Поделиться с друзьями