Обзор карты памяти Toshiba Exceria Pro SD-XPRO32UHS2(8 (32 Гбайт, SDHC UHS-II)


Обзор и тестирование карты памяти типа SDHC объёмом 32 Гбайт — Toshiba Exceria Pro SD-XPRO32UHS2(8

1

Многие знают или помнят те времена, когда CompactFlash карты были лучшим выбором для профессиональной фото и видеотехники. Но технологии не стоят на месте и карты памяти развиваются семимильными шагами. Сегодня к нам в руки попала карта типа SDHC UHS-II серии Exceria Pro от Toshiba. Чем она примечательна? Не только высоким уровнем качества (ведь она изготовлена в Японии), но и невероятными скоростями работы — до 260 Мбайт/с при чтении данных и до 240 Мбайт/с при записи! Неужели такое возможно? Это мы сейчас и проверим!

Стоимость Toshiba Exceria Pro SD-XPRO32UHS2(8 в московской рознице на момент написания обзора составляет от 7700 рублей.

Карты памяти Exceria Pro, а их пока всего две — объёмами 16 и 32 Гбайт, разработаны для наиболее требовательных профессиональных фотографов, которым необходима длительная серийная съёмка в RAW, ведь именно в этом случае очень нужна высокая скорость записи на карту памяти. А высокая скорость чтения позволит сократить время переноса данных на компьютер.
Карта памяти поставляется в немаленькой для такого типа продуктов картонной коробке в чёрно-бело-золотом исполнении. На фронтальной стороне присутствует логотип производителя, название серии, тип и класс карты (SDHC UHS-II), объём и скоростные показатели (с пояснением, почему реальные скорости и объём несколько ниже заявленных). Кроме того, производитель разместил изображение карты памяти и указал, что микросхемы памяти защищены от рентгеновского излучения.
2

Внутри картонной коробки находится ещё одна — прозрачная пластиковая, довольно тонкая.
3

А уже в ней — ещё один пластиковый прочный бокс, в котором зафиксирована сама карта памяти. Так что за транспортировку можно не беспокоиться.
4

Корпус карты памяти выполнен из чёрного пластика, а на лицевой стороне присутствует фирменная наклейка Toshiba Exceria Pro с указанием объёма, скоростей и типа карты. Ещё раз отметим основные технические характеристики — SDHC UHS-II карта 1-го класса, что соответствует заявленным скоростям — 260 Мбайт/с для чтения и 240 Мбайт/с для записи данных.
5

Контактных площадок на карте памяти 17, что и требуется по стандарту UHS-II. Но и в UHS-I ридерах карта памяти будет определяться и работать, а с какими скоростями — вы узнаете чуть ниже.
Произведена данная карта в Японии, поэтому производитель уверен в качестве и даёт на неё 5-летнюю гарантию.
6

Тестирование

Для тестирования использовалась материнская плата ASUS Z170M-Plus, к USB 3.0 порту которой был подключён UHS-II карт-ридер Kingston FCR-HS4. Кроме того, мы сравним скорость работы карты памяти и в карт-ридере с поддержкой только UHS-I — Kingston FCR-HS3.
7

Для начала — обозначим возможности USB 3.0 порта, чтобы не было повода думать, что мы упрёмся именно в его скорость:
usb3.0_port

И сразу приведём скорости, достигнутые при использовании UHS-I и UHS-II ридеров карт памяти:
uhs1vsuhs2

Некоторая информация из программы Flash Memory Toolkit:
1

Встроенный бенчмарк в этой же программе. Этот тест не совсем корректно отражает производительность — результаты в этом тесте практически в 2 раза ниже, чем заявлено производителем. Но не пугайтесь, мы подтвердим слова Toshiba не только синтетическими тестами далее, но и при реальном использовании карты.
2

При тестировании флешки специальной программой USB Flash Benchmark, можно увидеть скорости работы при использовании файлов от 1 Кбайт до 16 Мбайт.
3

Программа Anvil’s Storage Utilities предназначена, скорее, для тестирования SSD-накопителей, но тестируемая карта памяти продемонстрировала весьма высокие результаты.
4

В тестовом пакете ATTO Disk Benchmark были получены практически заявленные результаты, что есть очень хорошо!
5

Программа HD Tune Pro показала тоже очень высокие скорости работы карты.
6

CrystalDiskMark (версия 4.0.3) записывает и считывает файлы разного объёма.
Результат для 50 Мбайт:
7

И для 1 Гбайт файла:
8

Затем карта памяти была протестирована утилитой из программы AIDA64 — Disk Benchmark.
Скорости линейного чтения, случайного чтения, среднее время доступа:
9

Следующие два теста довольно сложные для карт памяти.
Случайное чтение:
10

Случайная запись:
11

Ещё один тест на чтение, на этот раз в программе SiSoftware Sandra. Индекс диска — 142.68 Мбайт/с
12

И в заключение — несколько повседневных операций.
Первая — запись на флешку файла объёмом 3 Гбайт.
13

И его копирование с флешки на системный диск.
14

Затем запишем на флешку набор фотографий и текстовых документов в количестве 801 штуки.
15

И их копирование обратно на системный диск.
16

Выделим основные достоинства и недостатки рассматриваемой карты памяти.

Достоинства:
— потрясающие скорости чтения и записи;
— хорошее сочетание цены и скоростных показателей;

Недостатки:
— не обнаружены.

Заключение
Toshiba Exceria Pro SD-XPRO32UHS2(8 — карта памяти для самых требовательных профессионалов! Она продемонстрировала просто потрясающие скорости работы, которые так необходимы для нужд профессиональных фотографов, а также предлагает настоящее японское качество, хоть и за довольно высокую цену — но за такие продукты надо платить. Определённо, мы можем рекомендовать Toshiba Exceria Pro SD-XPRO32UHS2(8 к покупке!
Editor's choice
Best perfomance

Выражаем благодарность компании Toshiba за предоставленный на тестирование образец.

Поделиться с друзьями