Обзор карты памяти Toshiba Exceria SD-X64UHS1(6 (SDXC, 64 Гбайт)


Обзор и тестирование карты памяти типа SDXC объёмом 64 Гбайт — Toshiba Exceria SD-X64UHS1(6

1

Многие фотографы-любители, обладающие фотоаппаратами с поддержкой карт памяти SDXC, задаются простым вопросом — а какую же карту памяти выбрать? Ведь сегодня подавляющее большинство как профессиональных, так и полупрофессиональных камер обладает довольно большой матрицей и снимки занимают немало места. А ведь требуется не только быстрая запись каждого по отдельности кадра, но и возможность записи серийной съёмки в форматах RAW и JPEG. И на компьютер перенести фотографии тоже хочется быстро. В итоге, получить надо следующее — большой объём для хранения фото, быстрые скорости записи и чтения, а также адекватную цену.

Сегодня у нас в гостях одна из карт памяти Toshiba линейки Exceria — SD-X64UHS1(6, которая обладает объёмом 64 Гбайт, довольно высокими для данного типа карт скоростями записи и чтения, а также вполне доступной стоимостью.

Стоимость Toshiba Exceria SD-X64UHS1(6 в московской рознице на момент написания обзора составляет от 5000 рублей.

Производитель решил не тратить лишние средства на упаковку, что, на наш взгляд, правильно — это напрямую влияет на конечную стоимость продукта. Карта памяти находится в пластиковой прозрачной упаковке, которая заключена в обычную картонную, оформленную в сине-белых цветах. На фронтальной стороне мы сразу видим всю полезную информацию — имя производителя и название линейки, тип карты памяти (SDXC UHS-I Class 3), объём и скоростные показатели. При чём, производитель не уклоняется маркетинговой математики — объём и скорости помечены звёздочками, а на обратной стороне коробки дано пояснение, почему реальные скорости и объём несколько ниже заявленных.
Также Toshiba утверждает, что микросхемы памяти защищены от рентгеновского излучения.
2

Корпус карты памяти выполнен из чёрного пластика, а на лицевой стороне присутствует фирменная наклейка Toshiba Exceria с указанием объёма, скоростей и типа карты. Как уже было сказано, перед нами SDXC UHS-I карта 3-го класса, что соответствует заявленным скоростям — 95 Мбайт/с для чтения и 60 Мбайт/с для записи данных. Этого более, чем достаточно для записи 4K (UHD, 3840×2160) видео.
3

Произведена данная карта в Японии, поэтому производитель уверен в качестве и даёт на неё 5-летнюю гарантию.
4

Тестирование

Для тестирования использовалась материнская плата ASUS Z170M-Plus, к USB 3.0 порту которой был подключён карт-ридер Kingston FCR-HS4.
reader30

Некоторая информация из программы Flash Memory Toolkit:
1

И встроенный бенчмарк в этой же программе. Этот тест не совсем корректно отражает производительность, что мы подтвердим не только синтетическими тестами далее, но и при реальном использовании карты.
2

При тестировании флешки специальной программой USB Flash Benchmark, можно увидеть скорости работы при использовании файлов от 1 Кбайт до 16 Мбайт.
Стоит отметить, что при размере файлов от 512 КБайт и выше, скорости практически соответствуют заявленным, что мы и хотели увидеть.
3

Программа Anvil’s Storage Utilities предназначена, скорее, для тестирования SSD-накопителей. Однако тестируемая карта памяти продемонстрировала отличные результаты и в ней!
4

В тестовом пакете ATTO Disk Benchmark были получены результаты, которые мы также и ожидали увидеть.
5

Программа HD Tune Pro показала примерно такие же результаты, соответствующие заявленным.
6

CrystalDiskMark (версия 4.0.3) записывает и считывает файлы разного объёма.
Результат для 50 Мбайт:
7

И для 1 Гбайт файла:
8

Затем карта памяти была протестирована утилитой из программы AIDA64 — Disk Benchmark.
Скорости линейного чтения, случайного чтения, среднее время доступа:
9

Следующие два теста довольно сложные для съёмных накопителей.
Случайное чтение:
10

Случайная запись:
11

Ещё один тест на чтение, на этот раз в программе SiSoftware Sandra. Индекс диска — 83 Мбайт/с
12

И в заключение — несколько повседневных операций.
Первая — запись на флешку файла объёмом 3 Гбайт.
13

И его копирование с флешки на системный диск.
14

Затем запишем на флешку набор фотографий и текстовых документов в количестве 801 штуки.
15

И скопируем их обратно на системный диск.
16

Выделим основные достоинства и недостатки рассматриваемой карты памяти.

Достоинства:
— высокая скорость чтения;
— отличное сочетание цены и скоростных показателей;

Недостатки:
— не обнаружены.

Заключение
Toshiba Exceria SD-X64UHS1(6 — продукт высокого класса, который подойдёт не только любителям, но и профессионалам. Данная карта памяти продемонстрировала отличные скорости работы, которых вполне достаточно для большинства камер и других устройств. Кроме того, Toshiba Exceria SD-X64UHS1(6 — наглядный пример того, что качественный продукт может быть предложен за адекватную цену!
Editor's choice
Price-perfomance

Выражаем благодарность компании Toshiba за предоставленный на тестирование образец.

Поделиться с друзьями